Исследование Ex Libris: Рейтинг популярности российских печатных СМИ в первом квартале 2012 года

16.04.2012. 16:30
Ex Libris

Агентство медийных исследований Ex Libris представило рейтинг популярности российских печатных СМИ в первом квартале 2012 года, основанный на данных Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональной методике рейтингования печатных изданий, оценивающей популярность СМИ с трёх сторон: со стороны читателей, журналистов и рекламодателей.

Рейтинг составляется для наиболее популярных и значимых изданий России по следующим категориям: общественно-политические газеты, деловые газеты, общественно-политические журналы, деловые журналы и популярные «жёлтые» газеты. При расчёте рейтинга обрабатывается около 20 изданий в каждой категории. Методология построения рейтинга разработана экспертами агентства Ex Libris, которое является полномочным членом Международной Ассоциации по медиаизмерениям и оценки коммуникаций (The International Association for Measurement and Evaluation of Communication, AMEC) и постоянно принимает участие в разработке самых новейших методик в области PR Evaluation. В итоговый рейтинг входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях. Данная методика может применяться для СМИ, различных как по тематическому значению, так и по их виду. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях — общественно-политической и деловой. Результаты TPR публикуются агентством на периодической основе, ежеквартально.

С первого квартала 2012 года в методике формирования Title Popularity Rating вводятся следующие изменения:

  • сегмент «Популярные газеты» переименован в «Массовые газеты»;
  • издания «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» больше не фигурируют в сегменте «Общественно-политические газеты» (учитываются только как «Массовые газеты»);
  • журналы «Итоги» и «Профиль» изъяты из сегмента «Деловые журналы» (учитываются только как «Общественно-политические журналы»);
  • Журнал: «Эксперт» больше не учитывается в сегменте «Общественно-политические журналы» (присутствует только в сегменте «Деловые журналы»).

Магистральное информационное направление, на котором сосредоточили своё внимание практически все ключевые российские СМИ в первом квартале 2012 года — предстоящие выборы президента России — ожидаемо оказало наибольшее влияние на динамику популярности изданий, участвующих в Title Popularity Rating. В основном изменения коснулись их цитируемости в традиционных СМИ и социальных медиа. Прежде всего, заметно возросла популярность материалов тех изданий, в которых были размещены программные публикации главного кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина — «Российская газета», «Ведомости», «Независимая газета», «Комсомольская правда», «Известия» (указаны в порядке убывания величины прироста цитируемости). Из данного пула изданий небольшую отрицательную динамику по этому показателю продемонстрировал лишь «КоммерсантЪ», немного сокративший объёмы медиаприсутствия после двукратного роста цитируемости в последнем квартале прошлого года. Впрочем, это сокращение было полностью компенсировано ростом популярности материалов «Коммерсанта» в блогосфере.

Кроме этого, в предвыборный период возросла популярность изданий оппозиционной или около оппозиционной направленности, о чём свидетельствуют данные ряда социологических исследований. Это подтверждается и статистикой по цитируемости. Например, распространение материалов журнала «The New Times» возросло в 1,5 раза в традиционных СМИ и 1,9 раз в социальных медиа. Востребованными в блогосфере стали выдержки и ссылки на материалы «кремлёвский кэш», «Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов», «Олигарх на выданье», «У меня лилась кровь из ушей» и другие. Для «Новой газеты» рост цитируемости в социальных медиа составил 1,1 раз. Чаще всего цитировались материалы — «Бомба» для кандидата», «Это не фальсификация результатов выборов, а заговор с целью насильственного удержания власти», «102 тысячи 486 человек. Мы считали по головам», «24 декабря. Митинг на проспекте Академика Сахарова», Европейские СМИ: «Клан Путина из друзей и родственников премьер-министра возглавил список самых богатых семей мира» и другие.

Последнее оказало заметное влияние на распределение мест между изданиями в сегментах «Общественно-политические журналы» и «Общественно-политические газеты». «The New Times» благодаря распространению цитат из январского интервью Михаила Ходорковского, пристальному вниманию масс-медиа к инциденту вокруг опубликованной на страницах The New Times информации о нарушениях на выборах и ряду других «громких» политических публикаций впервые с конца 2010 года вернулся в тройку лидеров сегмента «Общественно-политические журналы». Второе место — во многом благодаря «изъятию» из этого блока журнала «Эксперт» — заняли «Итоги», продолжающие, впрочем, оставаться востребованными другими СМИ за счёт информационного повода прошлого квартала — интервью с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым, а также за счёт интервью с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой и небольшого прироста аудиторного охвата, зафиксированного TNS Gallup в сентябре 2011 — феврале 2012. Первое место, несмотря на отрицательную динамику TPR, сохранил за собой «КоммерсантЪ — Власть», медиашлейф кадровых перестановок в котором продолжает оказывать определённое влияние на цитируемость издания.

Среди «Общественно-политических газет» в силу смены состава участников полностью изменилась тройка лидеров. Бесспорную лидирующую позицию заняла «Российская газета» (+ 0,3232 п. — лидер по приросту рейтинга за весь квартал), предложившая в конце 2011 — начале 2012 года около трёх десятков публикаций, которые были высоко востребованы всеми ведущими отечественными СМИ. Из них наиболее частому тиражированию подвергалась статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», а также материалы издания об убыли российского населения, о процедуре вступления России в ВТО, о запрете сотрудникам ФСБ на владение зарубежной собственностью, о создании в России военной полиции, об обнародовании ЦИК данных о доходах кандидатов в президенты Российской Федерации, о проверке ФАС тарифной политики авиакомпаний, а также о позиции генерального прокурора относительно протестных акций, проходящих в столице и других городах России. На позицию ниже расположились «Известия», продолжающие с третьего квартала 2011 года улучшать свои результаты. На этот раз помимо очередных программных статей кандидата в президенты Владимира Путина издание пользовалось большим спросом как поставщик информации о подготовке Путиным собственного варианта «Народной программы», о расследовании гибели буровой платформы «Кольская», о перспективах введения с 2013 года Минэкономразвитием налога на роскошь, скандале вокруг главы ФСИН Александра Реймера и бывшей секретарши ведомства, и другие темы. Чрезвычайно высокой популярностью также пользовались цитаты из интервью «Известиям» заместителя главы кремлёвской администрации Владислава Суркова, главы Роскосмоса Владимира Поповкина, министра финансов Антона Силуанова, мировой судьи Ольги Боровковой. Те же темы инициировали и рост интереса блогосферы к материалам «Известий». Замыкает тройку лидеров «Независимая газета», чрезвычайно часто упоминавшаяся в материалах СМИ в связи с обсуждением статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Среди «Общественно-политических газет» отдельно следует обратить внимание на динамику прироста Title Popularity Rating газеты «Труд» (+ 0,1563 п). Издание во главе с вернувшимся на должность главного редактора Валерием Симоновым и новым генеральным директором Александром Соколовым взяло курс на кардинальное изменение редакционной политики и реализацию новой стратегии распространения газеты в столице и регионах, направленной на расширение и качественное изменение аудиторного охвата издания.

В сегментах изданий деловой направленности, напротив, существенных подвижек не произошло. В блоке «Деловых газет» «Известия» уступили второе место «Ведомостям», в 1,3 увеличивших своё медиаприсутствие как в традиционных СМИ (в том числе в известных высокотиражных источниках), так и в социальных медиа благодаря материалам Владимира Путина «О наших экономических задачах», Алексея Навального «Стратегия развития: Не врать и не воровать», профессора МГИМО Андрея Зубова «Выход из кризиса легитимности», статьи «На проспект Сахарова вышли 30-летние специалисты», а также редакционного материала «Мирный переход к демократии». Популярностью пользовалась также тема возможной отставки главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, интервью с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и другие материалы.

Все «Деловые журналы» за исключением Forbes продемонстрировали падение Title Popularity Rating — в наибольшей степени это коснулось изданий «КоммерсантЪ — Деньги» (- 0,0610 п.) и «Эксперт» (- 0,0446 п.), что, однако не стоило места в рейтинге ни первому ни второму. У обоих изданий немного сократился аудиторный охват и цитируемость в традиционных СМИ. Кроме того, «Эксперту» удалось немного сдержать падение за счёт высокой популярности в блогах таких материалов издания как «Цена поражения», «Европейский путь русского человека», «Тлеющая катастрофа» «Истерически возвышенный постмодерн», «Как устроена Россия», «Спецслужбы без имущества» и других. Благодаря выводу журнала «Итоги» из блока «Деловые журналы» третье место в нём в первом квартале 2012 года впервые занял «Большой бизнес».

В сегменте «Массовых газет» значимых изменений также не произошло. Сокращение TPR «Московского комсомольца» (- 0,0236 п.) вывело на третье место газету «Жизнь». Упрочила свои позиции — в основном за счёт роста аудиторного охвата и продолжающегося роста популярности материалов издания — «Комсомольская правда» (+ 0,0151 п.). В первом квартале 2012 года наиболее востребованными стали публикации КП о трагедии с плавучей буровой платформой «Кольская», очередном замужестве Аллы Пугачёвой, крушении Costa Concordia, исчезновении актёра Александра Пороховщикова, а также интервью мэра Москвы Сергея Собянина, данное градоначальником конце февраля текущего года. Чрезвычайно много цитировалась, разумеется, и одна из программных статей Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Общественно-политические газеты

ИзданиеTPR ITPR VI
1Российская газета▲ 0,90120,5780
2Известия▲ 0,62720,5751
3Независимая газета▲ 0,38490,3140
4Новая газета▲ 0,36410,3558
5Гудок▲ 0,34640,1450
6Новые известия▲ 0,34060,2405
7Трибуна▲ 0,27070,1115
8Труд▲ 0,25810,1018
9Парламентская газета▲ 0,21860,0944

Деловые газеты

ИзданиеTPR ITPR VI
1Коммерсантъ▲ 0,96740,9626
2Ведомости▲ 0,72280,6240
3Известия▲ 0,66280,6336
4РБК Daily▼ 0,48570,4956
5The Moscow Times▬ 0,22720,2272
6Российская бизнес-газета▲ 0,21940,2185
7The St. Petersburg Times▼ 0,11840,1360

Общественно-политические журналы

ИзданиеTPR ITPR VI
1Коммерсанть — Власть▼ 0,70250,8787
2Итоги▲ 0,65390,6333
3The New Times▲ 0,65260,3740
4Русский репортёр▲ 0,64700,6101
5Огонек▲ 0,61020,5514
6Профиль▲ 0,40880,3512
7Политический журнал▲ 0,21570,2110

Деловые журналы

ИзданиеTPR ITPR VI
1Forbes▬ 0,90040,9004
2Эксперт▼ 0,54330,5879
3Бизнес журнал▼ 0,33890,3589
4Коммерсанть — Деньги▼ 0,31770,3788
5Большой бизнес▼ 0,31500,3176
6Секрет фирмы▼ 0,27290,2803
7Компания▼ 0,22340,2263
8Свой бизнес▼ 0,14970,1568

Массовые газеты

ИзданиеTPR ITPR VI
1Аргументы и Факты▼ 0,85270,8545
2Комсомольская правда▲ 0,59530,5803
3Жизнь▼ 0,42940,4370
4Московский комсомолец▼ 0,41700,4406
5Экспресс-Газета▼ 0,38650,3866
6Метро (Москва)▼ 0,33560,3377
7Аргументы недели▲ 0,32660,3230
8Мир новостей▼ 0,24210,2462
9Твой день▲ 0,14120,1404
Выходные сведенияИсследование Ex Libris: Рейтинг популярности российских печатных СМИ в первом квартале 2012 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 16.04.2012. 16:30. URL: https://gtmarket.ru/news/2012/04/16/4379

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.