Александр Анатольевич Попов — доктор философских наук, учредитель и научный директор Открытого корпоративного университета, руководитель отдела проектирования стандартов и оценки качества общего образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации.
Понятие практики — одно из основных для многих гуманитарных технологий в современной России. В отличие от деятельности, которая разворачивается линейно и последовательно и может быть разбита на процедуры, практика мыслится как органическое целое, не до конца сводимое к предметной составляющей и к технологическим моделям.
Авторы статьи: Александр Анатольевич Попов — учредитель и научный директор Открытого корпоративного университета, руководитель отдела проектирования стандартов и оценки качества общего образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации, доктор философских наук; Ирина Дмитриевна Проскуровская — доцент лаборатории образовательных технологий Томского государственного педагогического университета, кандидат философских наук.
Статья посвящена построению начал теории образования, основанной на философско-антропологическом проекте Л. С. Выготского, а конкретно его теории поиска. В статье вводится ключевое понятие «образовательной задачи», как основного понятия антропологии и педагогики самоопределения. Образовательная задача инициирует открытое действие субъекта, в связи с этим вводится идея практического мышления, как мышления, обеспечивающего реализацию той или иной культурно–исторической практики.
Доклад прочитан на совещании Школы культурной политики с представителями Министерства образования и науки Российской Федерации в феврале 2005 года. Авторы доклада: Попов А. А., Проскуровская И. Д., Рожкова Е. С., Султанова А. В.
Статья представляет собой один из первых опытов аналитического отношения к современной социальной политике России. Описываются различные подходы к построению социальной политики в истории. Обосновывается задача построения современной социальной политики как механизма развития человеческого потенциала населения; предлагается с помощью социальной политики формировать основные профессиональные, личностные и гражданские компетенции населения.
В статье предпринимается одна из первых в России попыток обосновать теорию компетенции на основе традиции российской философии, преодолевая бихевиористский подход, описывающий компетенции в западной традиции.
Пока «западные люди» планомерно строили структуры деятельности и институты жизнедеятельности, «наш человек» прорывался — выращивал на себе весь «организм/ансамбль» института управленческой практики и достраивал отсутствующие институциональные элементы, сам для себя становясь нормой и организации, и управления. Вопрос в том, как побудить его перейти к строительству управленческих институтов?
Гуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гуманитарные науки, рынки гуманитарных знаний, методов и технологий, общественное развитие, государственные и корпоративные стратегии, управление, образование, институты, фабрики мысли. Гуманитарные исследования и аналитика, рейтинги, прогнозы, энциклопедия, библиотека. Всё для изучения и проектирования гуманитарного развития.