Всемирный экономический форум:
Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011–2012

07.09.2011. 14:59
Всемирный экономический форум (World Economic Forum)

Швейцария возглавила рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011–2012 (Global Competitiveness Index 2011–2012), который опубликован 7 сентября аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ). Место России в рейтинге снизилось с 63 на 66 место.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте. В этом году более 14 000 лидеров бизнеса были опрошены в 142 государствах. Анкета составлена так, чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат. В отчёт также включён подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ.

В исследовании ВЭФ представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщённой оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и впервые опубликованный в 2004 году. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

Для каждой из 142 экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта индекса. Включён также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по 110 различным индикаторам. В этом году в отчёт включены тематические разделы, посвящённые более детальному исследованию ряда стран и регионов. Среди них анализ влияния долгового кризиса на конкурентоспособность, обзор инновационных вызовов для стран Латинской Америки, а также направления и перспективы повышения конкурентоспособности для стран Африки южнее Сахары. Кроме того, отчёт включает главу, описывающую результаты предварительной работы Всемирного экономического форума по более полному интегрированию концепции устойчивости в разработки по теме конкурентоспособности.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011–2012 возглавила Швейцария, которая в прошлогоднем рейтинге также занимала первое место (см. публикацию). Далее идут Сингапур и Швеция — второе и третье места, соответственно. Страны Северной и Западной Европы продолжают доминировать в первой десятке списка: верхние строчки занимают Финляндия (4 место), Германия [6], Нидерланды [7], Дания [8] и Великобритания (10). Япония, которая занимает девятое место, остаётся второй по рейтингу экономикой Азии, несмотря на снижение на целых три позиции по сравнению с прошлым годом.

Соединённые Штаты за минувший год опустились на одну позицию и теперь занимают пятое место в рейтинге. Снижение позиций США авторы исследования объясняют следующими факторами: в дополнение к макроэкономическими проблемами, некоторые аспекты институционального климата США продолжают вызывать озабоченность у руководителей ведущих компаний; в частности низким остаётся уровень доверия к политическим деятелям, озабоченность также вызывают проблемы государственного управления; положительным является тот факт, что банки и финансовые институты впервые после начала финансового кризиса восстанавливаются; их состояние в настоящее время оценивается как значительно более здоровое, а деятельность, как более эффективная.

Европейские страны продолжают преобладать в первой половине рейтинга среди наиболее конкурентоспособных экономик. Германия, которую ныне принято считать «локомотивом еврозоны», продолжает лидировать, хотя и спускается на одну строчку вниз — до шестого места, в то время как Нидерланды (7 место) перемещаются на одну позицию вверх, Франция (18 место) спускается на три места вниз, а Греция продолжает падение и спускается до 90 места, худшей позиции в Европейском Союзе. Лидерами снижения конкурентоспособности в регионе стали Словения, Черногория и Румыния, которые потеряли 12, 11 и 10 позиций, соответственно. Авторы исследования отмечают, что реформы для повышения конкурентоспособности будут играть ключевую роль в оживлении экономического роста в регионе евро и в разрешении ключевых проблем: фискальной консолидации и долговременной безработицы. Результаты показывают, что в то время как конкурентоспособность в развитых экономиках находилась на одном и том же уровне последние семь лет, во многих развивающихся экономиках конкурентоспособность выросла, что делает их рост более устойчивым и отражает смещение экономической активности от развитых экономик в их пользу.

Среди крупных развивающихся экономик продолжает лидировать Китай, который поднялся на одну позицию и достиг 26 места. Что касается остальных экономик БРИКС, Южно-Африканская Республика (50 место) и Бразилия (53) двигаются в рейтинге вверх, а Индия (56) и Россия (66) несколько снижают позиции.

Место России в рейтинге ВЭФ за минувший год снизилось с 63 на 66 место, на фоне роста конкурентоспособности других стран БРИКС. Соседями России в списке на этот раз оказались Вьетнам (65 место) и Перу (67 место). В докладе отмечается, что по сравнению с предыдущим годом относительно стабильное положение России значительно ухудшилось по таким слагаемым как качество институтов, здравоохранение и начальное образование, эффективность рынка труда, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Улучшение произошло лишь по двум слагаемым: макроэкономическая среда и технологический уровень. Именно кардинальные улучшения в макроэкономической сфере (рост на 35 позиций — с 79 до 44 места) позволили России не упасть в рейтинге ещё более значительно. Существенные изменения произошли в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России. Как и в прошлом году, основным барьером представители бизнеса назвали коррупцию, а прошлогодние проблемы с доступом к финансированию и налоговым регулированием уступили первые места таким барьерам для бизнеса как неэффективность государственного аппарата и преступность. Россия продолжает оставаться в числе аутсайдеров по таким критериям, как развитие финансового рынка, инфляция, бремя государственного регулирования. Все эти проблемы мешают России воспользоваться своими конкурентными преимуществами, такими, как сравнительно низкий уровень государственного долга и дефицита бюджета, большой размер рынка, относительно высокий инновационный потенциал и качественное высшее образование.

Среди стран бывшего СССР Россия заняла четвёртое место, пропустив вперёд Эстонию (33 место), Литву (44), Азербайджан (55) и Латвию (64). Остальные государства постсоветского пространства расположились ниже: Казахстан (72 место), Украина (82), Грузия (88), Армения (92), Молдова (93), Таджикистан (105) и Кыргызстан (126). Беларусь в рейтинге ВЭФ отсутствует.

Среди ближневосточных экономик Катар (14 место) укрепляет свои позиции в первой двадцатке, а Саудовская Аравия (17) впервые входит в эту группу; за ними следуют Израиль (22), ОАЭ (27), Кувейт (34) и Бахрейн (37). Большинство стран Персидского залива продолжают своё продвижение вверх в рейтинге. В то же время ряд арабских государств, в которых наблюдались политические волнения или произошла смена власти, продемонстрировали существенное снижение конкурентоспособности своих экономик. Среди них: Египет (90 место, -13 позиций), Иордания (71 место, -6 позиций), Тунис (40 место, -8 позиций).

Среди стран Африки южнее Сахары в верхнюю половину рейтинга попали Южная Африка (54 место) и Маврикий (54), следом за ними идут лучшие страны региона — игроки второго эшелона: Руанда (70), Ботсвана (80) и Намибия (83).

В Латинской Америке и Карибском бассейне лидирует Чили (31 место), за ними следуют Барбадос (42), Панама (49), Бразилия (53), Мексика (58) и Перу (67).

Замыкают рейтинг Йемен, Ангола, Бурунди, Гаити и Чад, который занял последнее — 142 место.

Комментирует Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума: «После нескольких трудных лет намечается постепенное оздоровление экономики после экономического кризиса, хотя этот процесс распределён неравномерно: большая часть развивающихся стран всё ещё показывает относительно быстрый рост, несмотря на некоторый риск перегрева экономики, в то время как развитые экономики продолжают медленное восстановление, в этих странах наблюдается постоянная безработица и финансовая уязвимость экономики, в то же время не видно ясной перспективы для улучшения ситуации. По причине сложности современной глобальной экономической среды стало важнее чем когда-либо признавать и поощрять качественные и количественные аспекты роста, интегрируя такие концепции как инклюзивность и забота об окружающей среде для представления более полной картины потребностей и инструментов решения проблем».

Комментирует Ксавье Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), профессор экономики Колумбийского университета (Columbia University) в США, соавтор отчёта: «Среди новых вызовов на глобальной экономической картине мира, политики не должны упускать из виду долгосрочные фундаментальные основы конкурентоспособности. Чтобы поставить процесс оживления экономики на более прочную основу, развивающиеся и развитые страны должны удостовериться в том, что их экономический рост основан на повышении производительности. Развитые экономики, многие из которых столкнулись с финансовыми трудностями и анемичным ростом экономики, должны сфокусироваться на мерах по усилению конкурентоспособности, чтобы обеспечить эффективный рост и уверенное оздоровление экономики».

Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011–2012

World Economic Forum, 2011. Global Competitiveness Report 2011–2012.
ЭкономикаИндекс глобальной конкурентоспособности
2011–2012
Индекс глобальной конкуренто-способности
2010–2011
Изменение
позиций
2010–2011
РейтингОценкаРейтингТренд
Швейцария15,7410
Сингапур25,6331
Швеция35,612-1
Финляндия45,4773
Соединённые Штаты Америки55,434-1
Германия65,415-1
Нидерланды75,4181
Дания85,4091
Япония95,406-3
Великобритания105,39122
Гонконг115,36110
Канада125,3310-2
Тайвань135,26130
Катар145,24173
Бельгия155,20194
Норвегия165,1814-2
Саудовская Аравия175,17214
Франция185,1415-3
Австрия195,1418-1
Австралия205,1116-4
Малайзия215,08265
Израиль225,07242
Люксембург235,0320-3
Корея, Республика245,0222-2
Новая Зеландия254,9323-2
Китай264,90271
Объединённые Арабские Эмираты274,8925-2
Бруней284,78280
Ирландия294,77290
Исландия304,75311
Чили314,7030-1
Оман324,64342
Эстония334,62330
Кувейт344,62351
Пуэрто-Рико354,58416
Испания364,54426
Бахрейн374,54370
Чехия384,5236-2
Таиланд394,5238-1
Тунис404,4732-8
Польша414,4639-2
Барбадос424,44431
Италия434,43485
Литва444,41473
Португалия454,40461
Индонезия464,3844-2
Кипр474,3640-7
Венгрия484,36524
Панама494,35534
Южная Африка504,34544
Мальта514,3350-1
Шри-Ланка524,336210
Бразилия534,32585
Маврикий544,31551
Азербайджан554,31572
Индия564,3051-5
Словения574,3045-12
Мексика584,29668
Турция594,28612
Черногория604,2749-11
Коста-Рика614,2756-5
Иран624,26697
Уругвай634,25641
Латвия644,24706
Вьетнам654,2459-6
Россия664,2163-3
Перу674,21736
Колумбия684,20680
Словакия694,1960-9
Руанда704,198010
Иордания714,1965-6
Казахстан724,18720
Марокко734,16752
Болгария744,1671-3
Филиппины754,088510
Хорватия764,08771
Румыния774,0867-10
Албания784,068810
Северная Македония794,05790
Ботсвана804,0576-4
Тринидад и Тобаго814,00843
Украина824,00897
Намибия834,0074-9
Гватемала844,0078-6
Аргентина853,99872
Гондурас863,98915
Алжир873,9686-1
Грузия883,95935
Ливан893,95923
Греция903,9283-7
Сальвадор913,8982-9
Армения923,89986
Молдова933,89941
Египет943,8881-13
Сербия953,88961
Монголия963,86993
Камбоджа973,8510912
Сирия983,8597-1
Гамбия993,8490-9
Босния и Герцеговина1003,831022
Эквадор1013,821054
Кения1023,821064
Боливия1033,821085
Бенин1043,78103-1
Таджикистан1053,7711611
Эфиопия1063,7611913
Ямайка1073,7695-12
Бангладеш1083,73107-1
Гайана1093,731101
Доминиканская Республика1103,73101-9
Сенегал1113,70104-7
Суринам1123,67
Замбия1133,671152
Гана1143,651140
Никарагуа1153,61112-3
Камерун1163,61111-5
Малави1173,581258
Пакистан1183,581235
Кабо-Верде1193,58117-2
Танзания1203,56113-7
Уганда1213,56118-3
Парагвай1223,53120-2
Белиз1233,52
Венесуэла1243,51122-2
Непал1253,471305
Кыргызстан1263,45121-5
Нигерия1273,451270
Мали1283,391324
Кот-д’Ивуар1293,371290
Мадагаскар1303,36124-6
Тимор-Лешти1313,351332
Зимбабве1323,331364
Мозамбик1333,31131-2
Свазиленд1343,30126-8
Лесото1353,26128-7
Буркина Фасо1363,25134-2
Мавритания1373,20135-2
Йемен1383,06
Ангола1392,96138-1
Бурунди1402,95137-3
Гаити1412,90
Чад1422,87139-3
Выходные сведенияВсемирный экономический форум: Рейтинг глобальной конкурентоспособности 2011-2012. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 07.09.2011. 14:59. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2011/09/07/3330

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.