Исследование «Ромир»: Отношение жителей России к рекламе в 2010 году

24.02.2010. 15:30
Ромир

В конце 2009 года исследовательская компания «Ромир» в ходе проведения очередного всероссийского опроса, поинтересовалась у россиян, как они относятся к рекламе. По данным авторов исследования, большинство участников опроса рекламу не любят и плохо к ней относятся, однако продолжают совершать покупки под воздействием рекламы. В опросе приняли участие 1500 человек, проживающих в семи федеральных округах, в городах различного размера и в сельской местности. 65% участников исследования работают, 32% имеют высшее образование, 59% состоят в браке, 28% имеют несовершеннолетних детей, доля мужчин в выборке составляет 44%. Ниже представлены результаты этого исследования.

Как и следовало ожидать, указывают исследователи, большинство участников опроса рекламу не любят и плохо к ней относятся. Правда, большинство это уже далеко не подавляющее и совсем не устойчивое (см. диаграммы № 1 и № 2).

Диаграмма № 1. Распределение ответов на вопрос: Как Вы относитесь к рекламе?

Распределение ответов на вопрос: Как Вы относитесь к рекламе?

Диаграмма № 2. Респонденты, положительно ответившие на вопрос об отношении к рекламе

Респонденты, положительно ответившие на вопрос об отношении к рекламе

Помимо молодых людей, более положительно относятся к рекламе также россияне с высшим образованием. Однако прочие факторы — пол, семейное положение, регион проживание, тип населённого пункта, профессиональный статус — на отношение к рекламе не влияют.

Не принёс неожиданностей исследователям и ответ на вопрос: «Насколько Вы доверяете тому, что говорят, пишут, показывают в рекламе?» Две трети участников опроса заявили, что не доверяют рекламным сообщениям. Даже среди молодых, образованных и обеспеченных респондентов, доля людей, не доверяющих рекламе, превышает 50%.

В то же время, ответ на завершающий вопрос: «Приходилось ли Вам совершать какие-либо покупки под воздействием рекламы?» — дал весьма ободряющие (для рекламодателей и рекламораспространителей) результаты. Половина участков исследования дала на него положительный ответ. А среди молодых людей, образованных, обеспеченных и проживающих в крупнейших городах, доля тех, кто признает воздействие на себя рекламы, превышает 60% (см. диаграмму № 3).

Диаграмма № 3. Респонденты, положительно ответившие на вопрос о покупках под воздействием рекламы

Респонденты, положительно ответившие на вопрос о покупках под воздействием рекламы

Комментирует советник президента компании «Ромир», президент Гильдии маркетологов Игорь Березин: «Здесь ещё следует заострить внимание на том, что речь идёт об осознанном воздействии. Без сомнения, некоторые потребители, совершая покупки, не отдают себе отчёта в том, что они в какой-то мере были стимулированы рекламным сообщением, не подвергшимся запоминанию и рациональной оценке. В общем, именно это и требуется рекламодателям. Так что, несмотря на бесконечные стенания по поводу катастрофического снижения эффективности рекламы вообще и рекламы в средствах массовой информации — в частности, «машинка» по-прежнему работает!»

Выходные сведенияИсследование «Ромир»: Отношение жителей России к рекламе в 2010 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 24.02.2010. 15:30. URL: https://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2010/02/24/2527

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.