Российская интернет-аудитория позитивно воспринимает онлайновую активность брендов

03.08.2007. 16:30

Маркетинговое агентство Proximity Worldwide при поддержке международного рекламного холдинга BBDO провело исследование отношения к Интернету пользователей в 18 странах, в том числе и в России. Общая выборка составила 3634 человек, в каждой стране было проведено около 200 интервью: равное количество мужчин и женщин, из разных возрастных и социальных групп, из городов разной численности населения. Применялись различные методы — например, домашние интервью и совместные посещения виртуальных миров (в первую очередь, Second Life), а также онлайновые опросы. Пользователей 18 стран спрашивали о предпочтительных интернет-ресурсах, об ощущениях и эмоциях онлайн и так далее. Один из разделов исследования, получившего название @Home with Technology (см. файл PDF) посвящён отношению интернет-пользователей к брендам.

По результатам исследования выяснилось, что российская интернет-аудитория заметно позитивнее, чем в других странах, воспринимает онлайновую активность брендов: 63% российских пользователей признает, что используют бренды для самоидентификации, а в среднем по 18 странам так полагают лишь 45% опрошенных. В России почти половина (49%) считает, что для брендов и маркетинга есть место в виртуальном мире, и 44% покупали тот или иной бренд в результате онлайнового взаимодействия с ним (против среднемировых 32% и 24%, соответственно).

Российские пользователи в их взглядах на бренды в Интернете достаточно сильно отличаются от представителей других стран. Очевидно, в эволюции потребительского общества люди в России всё ещё находятся на стадии оценки брендов по функциональным и имиджевым характеристикам, не перейдя на уровень философии и ценностей бренда. Поэтому, считают исследователи, у российской интернет-аудитории особенно актуальны технологические бренды — например, мобильных операторов и телефонов. И поэтому на вопрос, какой бренд вы взяли бы с собой в виртуальный мир, россияне предпочли не только повсеместную Coca-Cola, но также Nokia и Samsung. А вот из национальных брендов — пиво «Очаково» и сок «Я». Для сравнения, в Испании наряду с Coca-Cola пользователи отдали предпочтение Mercedes и Zara, а в Германии — Mercedes и Puma.

Бренды онлайн — исследование Proximity

Ещё один важный вывод, который делают исследователи Proximity — поскольку люди себя ведут более раскрепощено и креативно в виртуальной жизни, соответственно и бренды, представленные онлайн, должны вести себя по другим правилам. С их точки зрения, в Интернете бренды не должны навязывать себя или напоминать о реальной жизни. Кроме того, полагают они, «виртуальная жизнь» для маркетологов — неисчерпаемое поле для понимания, исследования и тестирования своих брендов, реального восприятия их ценностей и эмоциональных атрибутов.

Выходные сведенияРоссийская интернет-аудитория позитивно воспринимает онлайновую активность брендов. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 03.08.2007. 16:30. URL: https://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/08/03/1322

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.