Исследование PricewaterhouseCoopers: Формирование женщин-руководителей завтрашнего дня
05.03.2014. 17:15
В преддверии Международного женского дня, который отмечается 8 марта, международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты нового исследования «Социокультурное многообразие и равные возможности для специалистов следующего поколения: развитие и формирование женщин-руководителей завтрашнего дня», посвящённое актуальным вопросам становления и развития женщин-руководителей в современном мире.
Исследование PwC проводилось в рамках проекта «Поколение начала XXI века в действии» по изучению молодого поколения специалистов, то есть поколения начала XXI века. Основное внимание в ходе данного исследования и его результаты нацелены на актуальные вопросы для женской части этого поколения специалистов, что позволило сформировать более глубокое понимание того, каким образом молодые женщины-специалисты могут реализовывать свой потенциал и стать руководителями предприятий и организаций завтрашнего дня. Ниже представлены основные выводы исследования, а также новый выпуск Индекса возможностей и прав женщин, в котором определяются рейтинги 27 стран ОЭСР по этому показателю.
Развитие и формирование женщин-руководителей завтрашнего дня
В настоящее время 40% от общей численности рабочей силы на мировом рынке представлено женщинами, и в ближайшие десятилетие на рынок труда выйдет ещё миллиард женщин. Несмотря на этот факт, на долю женщин приходится лишь 4,6% от общей численности высших руководителей компаний, включённых в список Fortune 500.
Женщинам-специалистам поколения начала XXI века суждено сыграть важную роль, поскольку они получили более качественное образование по сравнению с предыдущими поколениями и сегодня представляют собой наиболее многочисленную группу в общей численности людей, впервые выходящих на рынок труда. Согласно данным общемировой статистики, сегодня в 93 из 139 стран мира женщины составляют большинство студентов и соответственно получают больше дипломов о высшем образовании. Средний показатель количества дипломов о высшем образовании, полученных женщинами, в странах «Большой двадцатки» (G20) — 59%. Средний показатель количества дипломов о высшем образовании, полученных женщинами, в странах Европейского Союза — 54%. Средний показатель количества дипломов о высшем образовании, полученных женщинами, в странах ОЭСР — 57%.
Женщины-специалисты новой волны гораздо более уверены в себе по сравнению с предыдущими поколениями и высоко ценят возможности для профессионального и карьерного роста. 51% представительниц этого поколения уверены в том, что они смогут достичь самых высших должностных позиций в организации своего нынешнего работодателя. Кроме того, они считают что предоставление возможностей для карьерного роста является наиболее привлекательным качеством работодателя. Они стремятся найти работу на таких предприятиях, руководство которых последовательно демонстрирует намерение реализовывать принципы равноправного участия женщин в управлении. 82% из них отмечают, что политика работодателя в области социокультурного многообразия и равных возможностей для персонала является важным фактором при принятии решения о трудоустройстве. Однако их ожидания не всегда оправдываются: 55% участниц нашего опроса считают, что несмотря на разговоры о социокультурном многообразии и равных возможностях, на самом деле не все организации готовы предоставлять сотрудникам равные возможности.
Обеспечение разумного баланса между работой и личной жизнью имеет важное значение почти для всех женщин-специалистов поколения начала XXI века, и гибкий график работы для них более привлекателен, чем финансовые выгоды. При этом они не одиноки в своих оценках важности разумного баланса между работой и личной жизнью и гибкого графика работы: то же самое можно сказать и об их мужьях. Вполне ожидаемо и предсказуемо, что именно женщины-специалисты поколения начала XXI века станут движущей силой беспрецедентных изменений в организации и культуре труда в организациях, в частности в формировании разумного баланса между работой и личной жизнью.
Женщины-специалисты этого поколения стремятся получать регулярные отзывы по результатам своей работы и, несмотря на высокий уровень своих технических и компьютерных знаний и навыков, предпочитают обсуждать наиболее важные и значимые для них отзывы в формате очного собеседования.
Женщины-специалисты нового поколения считают получение опыта работы в международных компаниях и организациях важным элементом успешной карьеры, и их запросы на профессиональную мобильность никогда ранее не были столь высоки: 69% респондентов заявили о своей готовности работать за пределами своей страны в течение профессиональной карьеры. С учётом того, что сейчас лишь 20% сотрудников, работающих за рубежом, представлены женщинами, приведённые данные свидетельствуют о беспрецедентном спросе на получение опыта зарубежной работы со стороны женщин-специалистов поколения начала XXI века.
Комментирует Денис Нелли, президент международной сети PricewaterhouseCoopers: «Обеспечение социокультурного многообразия и равных возможностей является для нас важным вопросом. Именно поэтому мы были столь заинтересованы в проведении исследования актуальных вопросов становления и развития женщин-специалистов поколения начала XXI века. Ежегодно мы принимаем на работу самых разных талантливых выпускников колледжей и университетов по всему миру, включая тысячи очень талантливых молодых женщин. Мы задумываемся на тем, какие условия и стимулы необходимо создать для этих женщин сегодня, чтобы завтра они были готовы занять руководящие позиции в компании».
Комментирует Эгнес Хасшер, руководитель международной практики оказания услуг по вопросам социокультурного многообразия и равных возможностей PricewaterhouseCoopers International: «Для достижения необходимых изменений в контексте устойчивого развития не достаточно направлять усилия только на увеличение доли женщин в руководящем звене компаний. Мы должны обеспечить социокультурное многообразие в руководящем звене, но при этом необходимо уделять должное внимание нашим сотрудникам с первого дня их работы. Чтобы правильно решать эти задачи, мы прежде всего должны лучше понять, как именно следует привлекать на работу женщин-специалистов «поколения начала XXI века», как обеспечивать их профессиональное и карьерное развитие и как удерживать их в составе организации».
Индекс возможностей и прав женщин 2014 года
Новый выпуск Индекса возможностей и прав женщин, рассчитанного PwC, содержит рейтинги 27 стран ОЭСР на основании пяти ключевых показателей возможностей и прав женщин на рынке труда. К этим показателям относятся:
Разрыв между уровнем заработной платы мужчин и женщин (вес показателя: 25%)
Уровень участия женщин в рынке труда (вес показателя: 25%)
Разрыв между заработной платой женщин и мужчин и уровень участия мужчин в рынке труда (вес показателя: 20%)
Уровень женской безработицы (вес показателя: 20%)
Доля женщин, занятых на полную ставку (вес показателя: 10%)
Индекс представляет собой средневзвешенную сумму указанных пяти основных показателей, которые отражают возможности женщин с экономической точки зрения на основании данных от ОЭСР и национальных статистических бюро. Показатели стандартизированы, взвешены и агрегированы для получения баллов по каждой из 27 стран ОЭСР. Баллы в рамках индекса выставляются по шкале от 0 до 100, и средний балл в 2000 базовом году установлен на уровне 50. Средний показатель в рамках Индекса за 2012 год может быть выше или ниже, чем базовый показатель за 2000 год, поэтому индекс отражает изменения в абсолютном и относительном выражении.
Скандинавские страны продолжают возглавлять Индекс PwC, при этом лидирующее место удерживает Норвегия, за которой следуют Дания и Швеция. Эти три страны постоянно занимают лидирующие позиции в Индексе с 2000 года, когда PwC начала осуществлять данные расчёты (см. таблицу ниже). Норвегия лидирует в результате низкого уровня женской безработицы и несущественного разрыва между заработной платой мужчин и женщин.
Экономический кризис по-прежнему отрицательно влияет на абсолютные показатели стран Южной Европы. В Португалии, Испании и Греции разрыв между заработной платой мужчин и женщин и уровень женской безработицы увеличились в 2012 году, что отражает более общие по-своему характеру слабые стороны экономики этих стран.
Южной Корее и Японии — двум странам Азии, представленным в Индексе, ещё предстоит пройти длительный путь, прежде чем они поравняются с другими странами ОЭСР. Хотя эти страны сумели повысить свои показатели в этой области в абсолютном выражении по сравнению с 2000 годом, однако другие страны, представленные в рейтинге, достигли ещё более значительных успехов. Относительно большой разрыв между уровнями заработной платы мужчин и женщин и низкий показатель доступа женщин к рынку труда обусловили слабые результаты Южной Кореи и Японии среди стран, представленных в Индексе.
Рейтинговая таблица содержит подробную информацию о рейтинге и положении 27 стран ОЭСР в рамках Индекса PwC за четыре года, в течение которых рассчитывается Индекс: 2000, 2007, 2011 и 2012 годы. Страны указаны в порядке, соответствующем их рейтингу за 2012 год.
PricewaterhouseCoopers: Индекс возможностей и прав женщин в странах ОЭСР в 2014 году