PricewaterhouseCoopers: Прогноз развития крупнейших экономик мира и еврозоны в 2011–2014 годах
27.08.2012. 17:58
Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила прогноз развития крупнейших экономик мира и еврозоны в 2011–2014 годах (Global Economy Watch 2012). Согласно прогнозу, в 2012 году рост мировой экономики снизится до 3,1%, однако в следующем году темпы роста могут восстановиться. Особое внимание в докладе посвящено развитию ситуации в еврозоне, которая находится в поиске путей выхода из экономического кризиса.
Основные выводы исследования:
В основном сценарии на 2012 год прогноз роста мировой экономики снижен до 3,1% по сравнению с 3,6% в 2011 году, однако в следующем году темпы роста могут восстановиться.
По-прежнему замедление темпов роста в основном обусловливается ситуацией в еврозоне. Потребительская уверенность со всех странах Еврозоны резко упала, а тяжёлая ситуация на финансовом рынке остаётся ключевой проблемой, негативно влияющей на банковское кредитование экономики.
Данные исследований свидетельствуют о том, что в прошлом году темпы роста кредитования бизнеса в еврозоне были значительно ниже, чем в США, и, до тех пор пока не будет разорван замкнутый круг взаимозависимости между банками и государствами, в еврозоне будут сохраняться слабые перспективы роста кредитования.
Как ожидается, в 2012 году из-за неблагоприятной ситуации на финансовом рынке объём производства в еврозоне сократится на 0,7%. Согласно основному сценарию, в Великобритании в 2012 году объём производства, с учётом высокой вероятности реализации рисков, останется на прежнем уровне, при этом прогнозируется постепенное восстановление темпов роста производства в 2013 году, когда инфляция снизится.
Несмотря на существование сложных экономических проблем в Европе, на остальных ключевых рынках в 2012 году сохранится рост, хотя его темпы будут умеренными по сравнению с 2011 годом. Согласно основному прогнозному сценарию, в 2012 году экономика США будет расти темпом 2,1%.
Темпы роста как китайской, так и индийской экономик замедляются, хотя снижение и происходит с очень высокого исходного уровня, и для обеих этих стран, возможно, начинается новый период, когда темпы роста их экономики будут ниже, чем ожидалось ранее. При снижении прогноза роста в 2012 году до 7,5% лидеры Китая сослались на стратегию перенастройки экономики с экспортно-ориентированной модели на внутреннее потребление. Со временем, в результате этих мер должны появиться новые возможности для роста бизнеса. Замедление темпов роста экономики Индии, очевидно, объясняется её внутренними проблемами.
В ближайшие месяцы в сводках мировых экономических новостей будет по-прежнему доминировать информация, поступающая из еврозоны.
Прогноз развития крупнейших экономик мира и еврозоны в 2011–2014 годах