Институт исследований развивающихся рынков Бизнес-школы Сколково представил новое исследование в серии «Индекс быстроразвивающихся рынков».
Индекс быстроразвивающихся рынков составляется по результатам изучения 112 стран, находящихся на разных этапах экономического развития. Индекс каждой страны рассчитывается как средневзвешенное значение 15 переменных, представляющих пять основных компонентов развития:
- Макроэкономические показатели.
- Макроэкономические условия.
- Уровень здоровья и человеческий капитал.
- Экономическая и политическая свобода.
- Размер рынка.
На основе рассчитанного Индекса определяется этап развития той или иной страны. Оценки развивающихся стран, рассматриваемых в исследовании, ранжируются в рамках четырёх этапов развития рынка в восходящем порядке:
- Продвинутый этап развития рынка. Имеют во многом такие же характеристики, как и экономически развитые страны
- Промежуточный этап развития рынка. Имеют признаки активного развития рынка, характерного для стран с переходной экономикой.
- Ранний этап развития рынка. Имеют признаки развития рынка, несмотря на сохранение многих экономических, политических и социальных препятствий на этом пути
- Неактивный этап развития рынка. Не демонстрируют никаких признаков развития, жизнеспособности или динамичности своей экономики
Основные выводы исследования:
- Из 10 продвинутых стран с быстроразвивающимися рынками шесть расположены в Восточной Европе, а четыре — в Латинской Америке. Большая часть стран с быстроразвивающимися рынками, находящихся на промежуточном и раннем этапах, относится к Азии, Южной Америке и Африке.
- Из всех регионов лучше всего в 2011 году дела шли в Латинской Америке: у 16 стран с быстроразвивающимися рынками рейтинги повысились и только и у шести они снизились. В 2011 году расчётные темпы роста региона в целом составили 5,5%, и по всем пяти основным категориям он получил оценки, превышающие средние показатели по странам с быстроразвивающимися рынками.
- Ближний Восток и Северная Африка оказались худшими: девять стран региона опустились вниз, и только две поднялись в рейтинге. По четырём основным категориям оценки этого региона ниже средних показателей по странам с быстроразвивающимися рынками. Главными факторами, определяющими перспективы развития Ближнего Востока и Северной Африки, остаются динамика цен на сырьевые товары и социальные волнения.
- Страны БРИК сохранили свои позиции, оставшись сильными и влиятельными государствами. Китай вновь стал первым в категории стран на промежуточном этапе; ненамного отстали от него Бразилия и Россия. Индия также поднялась на три ступени и заняла вторую строку рейтинга в категории стран на раннем этапе.
- Россия находится примерно посередине списка стран с промежуточным этапом развития рынка, уступив верхние места не только Аргентине, Мексике, Бразилии и Китаю, но и таким странам как Болгария, Колумбия и Сербия. В России довольно высокий ВВП на душу населения ($ 16 700 в 2011 году), начала расти средняя продолжительность жизни, активно развиваются финансовые рынки, растёт проникновение Интернета и мобильной связи. Размер ВВП страны превышает $ 2 трлн. (седьмое место в мире). Однако эти «плюсы» перечёркиваются «минусами» — неразвитыми институтами и значительным первичным дефицитом бюджета, что и определяет невысокое положение России в своей группе.
- Чили обошла Польшу и заняла первое место в рейтинге стран с быстроразвивающимися рынками 2011 года, во многом благодаря сильным институтам, взвешенной налогово-бюджетной политике и надлежащему управлению фондом национального благосостояния, которое позволило стране пользоваться выгодами, связанными с её обеспеченностью сырьевыми ресурсами, не неся при этом издержек, сопряжённых с чрезмерной зависимостью от ресурсов.
- Несмотря на растущее присутствие в стране иностранных вооружённых сил, Сомали сменила Афганистан на нижней строке рейтинга 2011 года, вновь став худшим местом на планете (со значительным отставанием от других стран).
|