Йельский университет

Йельский университет (Yale University)

Йельский университет (Yale University) — американский частный многопрофильный исследовательский университет, базирующийся в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Организация

Наиме­но­ва­ние:RU: Йельский университет
EN: Yale University
LA: Universitas Yalensis
Иденти­фи­катор:ROR ID: ror:03v76x132
Распо­ложе­ние:Нью-Хейвен, штат Коннектикут, Соединённые Штаты Америки
Год основа­ния:1701
Веб-сайт:

Йельский университет (Yale University) — американский частный многопрофильный исследовательский университет, базирующийся в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Один из наиболее престижных и влиятельных университетов в Соединённых Штатах Америки и третий старейший по времени создания университет страны, учреждённый в 1701 году в качестве Коллегиальной школы (Collegiate School) группой конгрегационалистских лидеров колонии Коннектикут по инициативе священнослужителя Джеймса Пирпонта (James Pierpont; 1659–1714). В 1718 году учебное заведение было переименовано в Йельский колледж (Yale College) в честь британо-американского колониального администратора, торговца и благотворителя Элайху Йеля (Elihu Yale; 1649–1721), который пожертвовал в пользу колледжа свои сбережения, а также коллекцию книг и некоторые произведения искусства.

Первоначальная учебная программа Йельского колледжа была основана на английской университетской модели (Оксфорда и Кембриджа) и включала классическое христианское образование, изучение богословия и литургических языков, официальным языком обучения и общения была латынь. Во второй половине 1700-х годов колледж, первоначально созданный для подготовки священнослужителей, начал преподавать гуманитарные и естественные науки, хотя консервативное теологическое наследие продолжало доминировать ещё долгое время. Несмотря на это, колледж постепенно расширялся и в 1870-е годы стал, наряду с Гарвардом, крупнейшим высшим учебным заведением в стране. В 1800-х годах в Йеле были основаны многочисленные школы и факультеты, а также аспирантура в области точных, естественных и гуманитарных наук. В 1887 году учреждение было реорганизовано и получило статус университета.

В первой половине 1700-х годов в Йеле зародилась традиция тайных студенческих обществ (сформированных по образцу масонских лож с членством, возможным только по приглашению), которые возникли как дискуссионные клубы для обсуждения вопросов литературы, философии, науки и политики. Некоторые из них продолжают существовать и поныне, например «Череп и Кости» (Skull and Bones, 1832), «Свиток и Ключ» (Scroll and Key, 1842), «Волчья Голова» (Wolf’s Head Society, 1883).

В настоящее время Йельский университет включает 14 учреждений высшего образования в статусе колледжей и школ, а также многочисленные научно-исследовательские подразделения, специализированные исследовательские центры, музейные учреждения и галереи, издательство Yale University Press и академическую библиотечную систему. Согласно международным университетским рейтингам, его академические программы регулярно входят в число лучших в мире. Йель входит в университетскую ассоциацию «Лига плюща» (Ivy League), объединяющую восемь старейших американских частных университетов из числа бывших девяти колониальных колледжей, основанных до и во время Американской революции (1765–1783).

Среди выпускников и преподавателей Йеля — видные учёные и деятели искусств (включая лауреатов Нобелевской премии и других престижных наград), государственные, политические и общественные деятели, крупные предприниматели и другие известные персоны. Поскольку университет позиционируется в качестве «лаборатории для будущих лидеров», его выпускники нередко занимают высокие посты на государственной службе (включая пять бывших президентов США, а также ряд бывших и нынешних глав государств и правительств) и в других структурах.

Выходные сведенияЙельский университет / Гума­нитар­ный портал: [Элект­рон­ный ресурс] // Центр гума­нитар­ных техно­логий, 2006–2025 (после­дняя редак­ция: 22.09.2025). URL: https://gtmarket.ru/organizations/yale-university

Новые организации

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.