Исследование Kearney и Foreign Policy: Индекс глобализации стран мира 2007 года

31.10.2007. 22:03
Foreign Policy

Ведущий американский политологический журнал Foreign Policy ежегодный, седьмой по счёту, Индекс глобализации стран мира (Globalization Index), который в 2007 году охватывает данные по 72 странам мира, представляющим 88% населения планеты и более 97% мировой экономики. Из постсоветских государств в рейтинге учитывались Россия, Украина и Эстония.

Исследование оценивает экономическую интеграцию, личные контакты, технологическую совместимость и политическое участие. Автор методологии исследования — международная консалтинговая компания Kearney — оценивала 12 основных показателей, объединённых в четыре группы:

  1. Экономическая интеграция — объём международной торговли, торговые потоки, международные инвестиции и различного рода выплаты (в том числе и зарплаты), совершаемые с пересечением государственных границ.
  2. Персональные контакты — международные поездки и туризм, объём международных телефонных переговоров, почтовых отправлений, денежных переводов и так далее.
  3. Информационные технологии — информационная инфраструктура и коммуникации, число пользователей Интернета, число безопасных интернет-серверов (необходимы для проведения онлайн-транзакций) и так далее.
  4. Вовлечённость в международную политику — членство государств в международных организациях, участие в миротворческих миссиях ООН, ратификация определённых многосторонних договоров, количество государственных трансграничных финансовых операций, количество посольств и других иностранных представительств в стране и так далее.

Третий год подряд в рейтинге лидирует Сингапур. В десятку наиболее глобализированных государств также вошли: Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Дания, США, Канада, Иордания и Эстония. Швейцария и Канада — сместились по шкале вниз на две строчки. Нидерланды поднялись на четыре строчки (это самый значительный прогресс в нынешнем году, аналогичный результат продемонстрировала только Колумбия). Эстония и Иордания впервые учитывались в рейтинге и сразу попали в ТОП-10. Иордания, по оценкам экспертов, принимала настолько широкое участие в миротворческих программах ООН, что заслужила быстрый вход в десятку лидеров. Эстонии войти в десятку помогла «открытость туристам и путешествующим бизнесменам», причём особо отмечается, что её экономика уже во многом опирается на торговлю и инвестиции.

Соединённые Штаты за год сместились по шкале вниз на четыре позиции (в 2006 году занимали 3 место). США потеряли место в тройке лидеров и оказались на седьмом месте. Самой слабой позицией страны признается уровень экономической интеграции — в связи со скромным ростом торговых связей и сокращением притока прямых иностранных инвестиций. В итоге, по уровню экономических связей США занимает второе место с конца, опередив лишь Алжир. Лишь высокий уровень развития технологических средств глобализации (Интернет, телекоммуникации) не дал США выйти за пределы десятки стран-лидеров.

Последние десять строчек рейтинга заняли: Иран (последнее, 72 место), Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла, Бразилия, Китай, Турция, Бангладеш и Пакистан. Для сравнения, Великобритания заняла 12 место, Финляндия — 18, Израиль — 21, Германия — 22, Франция — 25, Япония — 28, Италия — 34, Польша — 41, Саудовская Аравия — 52.

За год уровень глобализированности наиболее снизился в Китае и Бразилии (снизились в рейтинге на 15 позиций), Греции (минус 13), Сенегале, ЮАР и Иране (по минус 10), а также в России. Интересно, что снижение позиций наиболее заметно у лидеров мирового экономического роста — Китая, России и Индии. Россия за год опустилась на 15 строчек в рейтинге и сейчас занимает 62 место (год назад — 47). Выяснилось, что лучше всего дела в России обстоят с участием в международных организациях и в миротворческих миссиях ООН, а хуже всего с международными телефонными переговорами, ратификацией соглашений и торговыми потоками. Составители рейтинга объясняют ослабление позиций России тем, что её экономика всё больше зависит от экспорта энергоресурсов, а в стране не проводятся структурные рыночные реформы.

Китай в этом году занял 66 место. Эксперты объясняют понижение в рейтинге на 15 пунктов снижением объёмов торговых отношений с зарубежными партнёрами и сменой приоритетов с внешних рынков на внутренние, так как экономика Китая сейчас стремится развиваться через внутреннее потребление. Кроме того, отмечено снижение политического индекса из-за меньшего участия Китая в деятельности ООН и миротворческих операциях.

Ещё один лидер экономического роста — Индия — несмотря на огромный экспорт услуг и рост внешней торговли более чем на треть, заняла лишь 71 место. Эксперты отмечают, что 70% населения страны живёт в сельских районах, только 5% имеют доступ к Интернету и меньше половины населения подключено к энергосетям.

Украина заняла 42 место (год назад — 39). При этом страна вошла в десятку наиболее глобализированных стран по одному критерию — «членство в международных организациях».

Авторы рейтинга обращают внимание на то, что наиболее глобализированные страны — в большинстве своём, небольшие по размерам и количеству населения. Это заставляет их максимально пользоваться возможностями, которые предоставляет мировой рынок. Кроме того, жители подобных государств также проявляют инициативу глобального уровня. Семь из десяти стран-лидеров имеют население менее 8 млн человек, а, к примеру, внешнеторговый оборот как процент от ВВП у таких стран, как Ирландия или Сингапур, вдвое больше, чем у таких тяжеловесов, как Китай и Индия.

Составители рейтинга считают, что чем более глобализирована страна, тем меньше в ней коррупции. Чем выше уровень глобализации в стране, тем в ней больше свободы (экономической и политической). Это объясняется большей открытостью обществ и государственных систем, их большей прозрачностью и большим влиянием, которое приобретают в них общественные организации и средства массовой информации. Кроме того, глобализация приводит к увеличению конкуренции во всех сферах бизнеса и, как следствие, к демонополизации мировой экономики. Хрестоматиен «автомобильный» пример: в 1920-е годы более половины легковых машин мира выпускались на заводе корпорации Ford. В 1950-е годы автопроизводители США контролировали 80% мирового рынка — ныне около 17%. В 1992 году в мире было выпущено 52 новых моделей автомобилей, в 2002 году — 184.

Рейтинг стран мира по уровню глобализации 2007 года

ТОП-20 наиболее глобализированных стран мира
Страна20072006200520042003
Сингапур11124
Гонконг2
Нидерланды37545
Швейцария42332
Ирландия54211
Дания657106
Соединённые Штаты Америки734711
Канада86667
Иордания9
Эстония10
Швеция11108113
Великобритания121213129
Австралия138131321
Австрия149998
Бельгия15
Новая Зеландия161111816
Норвегия1714141713
Финляндия181310510
Чехия1916151415
Словения2017201925
Выходные сведенияИсследование Kearney и Foreign Policy: Индекс глобализации стран мира 2007 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 31.10.2007. 22:03. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2007/10/31/1418

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.