Исследование Kearney: Индекс глобализации городов мира 2010 года
06.10.2010. 09:55
Международная консалтинговая компания Kearney и исследовательский центр Чикагский Совет по международным отношениям (Chicago Council on Global Affairs) опубликовали Индекс глобальных городов 2010 года (The 2010 Global Cities Index 2010).
Понятие «Глобальный город» (Global City) подразумевает город, выступающий в качестве движущей силы роста для своей страны и региона, а также считающийся важным элементом мировой экономической системы и оказывающий значительное влияние на большие регионы планеты. Составители: Индекса пытаются определить — как глобальные города распространяют экономическое, политическое и культурное влияние, ценности и идеи. Первое подобное исследование проводилось в 2008 году (см. публикацию), в него были включены 60 городов с населением более 1 миллиона человек, которые находятся в разных регионах планеты, имеют разный уровень экономического и социального развития, и представляют широкий диапазон современного городского опыта. В этом году в рейтинге насчитывается 65 городов. Все города, охваченные исследованием, оценивались по 25 культурным, социальным и политическим критериям, сгруппированых в пять главных категорий:
Уровень деловой активности — количество штаб-квартир организаций, входящих в список 500 крупнейших компаний мира (Fortune Global 500); размеры фондовых и товарных рынков; количество предлагаемых бизнес-услуг; объёмы внешнеторговых потоков грузов через город; количество отраслевых и экономических конференций, которые проходят в городе.
Человеческий капитал — количество университетов города, входящих в число ведущих ВУЗов мира; число иностранных студентов, обучающихся в ВУЗах; количество международных школ начального и среднего уровня; доля населения с высшим образованием; доля населения иностранного происхождения.
Информационный обмен — количество корреспондентских пунктов СМИ глобального значения, базирующихся в данном городе; объём международных новостей в ведущих местных СМИ; информационная и коммуникационная инфраструктура, проникновение широкополосной связи и так далее.
Культурный уровень — количество принимаемых городом иностранных туристов; количество музеев, театров, концертных и выставочных залов, а также других культурных учреждений мирового уровня; количество международных спортивных соревнований; кулинарное разнообразие в общественном питании.
Политический вес — число иностранных посольств, консульств, представительств международных организаций; количество международных конференций, проводимых в городе; количество политологических институтов мирового значения (по степени цитируемости публикаций); оценка участия города в международной политической сфере через различные механизмы (институт городов-побратимов, проекты в области международного сотрудничества, поощрение международной деятельности учреждений и неправительственных организаций и так далее).
Подробнее об определении понятия «Глобальный город» и методологии составления Индекса можно прочитать на странице исследования (см. Индекс глобальных городов.
Первая десятка глобальных городов выглядит следующим образом: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг, Чикаго, Лос-Анджелес, Сингапур, Сидней и Сеул. По сравнению с 2008 годом, когда проводилось первое исследование, изменений среди лидеров практически не произошло. Так, два года назад третье место занимал Париж, теперь он поменялся местами с Токио. В десятку лидеров вошёл Сидней, который продвинулся с 16 на 9 место, а Торонто, напротив, выбыл из десятки, переместившись с 10 на 14 место. По оценке исследователей, ведущие международные центры гораздо увереннее пережили финансово-экономический кризис 2008–2009 года, чем это предсказывалось многочисленными пессимистами, так как благодаря своему глобальному статусу, прочным позициям и мощным ресурсам они более подготовлены для решения экономических проблем.
Эксперты обращают особое внимание на рост влияния глобальных городов Азии. «Мы находимся в глобальной точке перелома. — пишут авторы исследования — Половина населения мира сейчас проживает в городах, причём половина мировых мегаполисов — это азиатские города. В 2010 году пять из десяти наиболее влиятельных городов мира расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Токио, Гонконг, Сингапур, Сидней и Сеул. Три — в Соединённых Штатах Америки: Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. И только два — в Европе: Лондон и Париж. Многие мегаполисы Азии, особенно в Китае и Индии, ныне претендуют на глобальную известность: они активно привлекают человеческие ресурсы и инвестиции. И нет никаких сомнений, что чем больше людей будет мигрировать из сельской местности в города, тем больше глобального влияния будет у Востока».
В рейтинге наиболее глобализированных городов мира присутствует только один российский город — Москва. Она заняла 25 место из 65 возможных в общем рейтинге (в прошлом рейтинге Москва занимала 19 место из 60 возможных). В первую десятку Москва вошла лишь по одному критерию — культурному уровню; все остальные показатели Москвы находятся на среднем уровне. Среди европейских городов Москва оказалась на 10 месте, пропустив вперёд не только лидеров — Лондон и Париж, но также и Брюссель, Берлин, Мадрид, Вену, Стокгольм, Франкфурт и Цюрих. Полный список рейтинга глобальных городов представлен в таблице ниже.
В категории «Уровень деловой активности» лидируют: Нью-Йорк, Токио, Париж. В категории «Человеческий капитал»: Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. В категории «Информационный обмен»: Нью-Йорк, Женева, Лондон. В категории «Культурный уровень»: Лондон, Париж, Нью-Йорк. В категории «Политический вес»: Вашингтон, Нью-Йорк, Брюссель.