Исследование Левада-Центра: Отношение к средствам массовой информации у россиян становится более негативным

18.10.2007. 18:30
Аналитический центр Юрия Левады

21–25 сентября 2007 года Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл по выборке, представительной для взрослого населения Российской Федерации, опрос 1600 россиян об их отношении к современному телевидению и другим средствам массовой информации. Оказалось, что почти четверть россиян уверены, что газеты и телевидение в Советском Союзе были интереснее, чем сейчас. С одной стороны, газет, каналов и передач с каждым годом становится всё больше. С другой — интерес россиян к отечественным СМИ неуклонно снижается. Ниже приведены результаты этого исследования.

По данным «Левада-Центра», 46% опрошенных смотрят лишь отдельные передачи и негативно относятся к российскому телевидению в целом. Причём 11% вообще не смотрят телевидение, а у 1% дома даже нет телевизора. За последние семь лет отношение россиян к СМИ стало ещё жёстче. 16% считают, что информация по телевидению искажает события, происходящие в мире, а 13% уверены, что журналисты манипулируют сознанием людей. Причём с течением времени отношение к газетам и журналам у россиян становится всё более скептичным. 21% респондентов ответили, что за последние несколько лет СМИ стали нравиться им всё меньше. Для сравнения: в опросе 2002 года этот показатель составлял всего 15%.

Но больше всего исследователей удивило отношение россиян к СМИ советского периода. 24% считают, что тогда газеты, радио и телевидение были интереснее и привлекательнее, чем сейчас. Столько же вообще затруднились ответить и лишь 34% сказали, что с 2000 года СМИ стали более содержательными. «В эти 24% попали две группы людей, — считает Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. — Первые испытывают ностальгию по советским временам. Им кажется, что тогда всё было лучше. Известно, что хорошее запоминается, а плохое быстро забывается. Кроме того, доверия к СМИ тогда было больше. Вторая группа людей — это те, кто недоволен тем, что творится сейчас со СМИ. Это своеобразный знак протеста. Сейчас в СМИ возвращается однородность изложения событий, одинаковый взгляд на происходящее разных газет и телеканалов. Новости становятся похожими друг на друга, как это было в Советском Союзе. Это откат к прошлому. Авторская журналистика всё чаще заменяется пропагандой. Она тоже относится к элементам советской медийной модели».

Социологи считают, что падение интереса к российским СМИ связано и с чрезмерной вульгарностью передач и статей. «Я всё чаще слышу ностальгические воспоминания: «Какие были фильмы, какие передачи…», — говорит заведующий центром социальной политики Института экономики Российской Академии наук Евгений Гонтмахер. — У людей чувствуется тоска по доброму, душевному телевидению. Сейчас же становится всё больше «жёлтых» газет и передач. Если раньше большинство российских семей подписывались на две-три газеты, то сейчас сама по себе подписка практически исчезает. Да и стоит она несопоставимо дороже, чем раньше. Газеты покупают в основном ради развлечения и чтобы узнать сплетни о звёздах. Так что не дивительно, что доверие к СМИ постоянно падает».

Интересно, что негативное отношение к телевидению во многом провоцируется и рекламой. По данным опроса, она раздражает 72% зрителей. «Очевидно, что информационная насыщенность современного телевидения несопоставимо выше, чем в советские времена, — полагает научный сотрудник кафедры истории русской журналистики и литературы журфака МГУ Ирина Толоконникова. — Но засилье рекламы вызывает у зрителей такое раздражение, что многим просто хочется выключить телевизор. Люди начинают вспоминать советские времена, когда было всего несколько каналов, но передачи не прерывались. За счёт этого больше было и удовольствия от просмотра».

Ниже представлены результаты опроса жителей России об их отношении к современному телевидению и другим средствам массовой информации. Ответы на некоторые вопросы исследования приведены вместе с данными более ранних опросов.

Распределение ответов на вопрос: Как вы относитесь к современному российскому телевидению?
В целом оно мне скорее нравится25
Оно мне не очень нравится, но смотрю всё, что есть17
Смотрю только отдельные передачи, остальное мне не нравится или не интересно46
Практически не смотрю телевизор11
У меня, у нашей семьи нет телевизора1
Затруднились ответить1
Распределение ответов на вопрос: Когда газеты, радио, телевидение в нашей стране были более интересными, привлекали внимание людей?
В советское время (до 1985 г.)24
В годы «перестройки» (1987–1991 гг.)9
В девяностые годы10
В 2000–2007 годы34
Затруднились ответить24
Распределение ответов на вопрос: Как часто вы в последнее время читаете о политике в газетах, журналах, смотрите политические передачи по телевидению?
20062007
Очень часто, практически ежедневно1210
Часто, но не каждый день3023
Редко, от случая к случаю4042
Практически никогда1723
Затруднились ответить12
Распределение ответов на вопрос: С каким из следующих мнений по поводу нынешнего российского телевидения вы бы скорее согласились?
20002007
Телевидение даёт в целом полную и объективную картину происходящих событий1615
Из телепередач можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире5146
Телевидение даёт убогое и искажённое представление о событиях в мире1416
Телевидение даёт ложное представление о событиях в мире, оно используется, чтобы манипулировать сознанием людей1213
Затруднились ответить89
Распределение ответов на вопрос: Что, на ваш взгляд, прежде всего должно делать телевидение: информировать, просвещать, воспитывать или развлекать зрителя?
20002007
Информировать5748
Просвещать1923
Воспитывать1414
Развлекать710
Затруднились ответить55
Распределение ответов на вопрос: Изменилось ли за последние два-три года ваше отношение к российскому телевидению?
20022007
Нравится больше2522
Ни больше и ни меньше5255
Нравится меньше1919
Затруднились ответить54
Распределение ответов на вопрос: Изменилось ли за последние два-три года ваше отношение к российским газетам и журналам?
20022007
Нравится больше1715
Ни больше и ни меньше5855
Нравится меньше1521
Затруднились ответить119
Распределение ответов на вопрос: Как вы относитесь к рекламе, рекламным вставкам между телевизионными программами?
20002007
С интересом46
Довольно безразлично2733
С раздражением6760
Затруднились ответить21
Распределение ответов на вопрос: Как вы относитесь к рекламе, рекламным вставкам внутри телевизионной программы или внутри фильма?т
20002007
С интересом14
Довольно безразлично1222
С раздражением8672
Затруднились ответить22
Выходные сведенияИсследование Левада-Центра: Отношение к средствам массовой информации у россиян становится более негативным. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 18.10.2007. 18:30. URL: https://gtmarket.ru/news/media-advertising-marketing/2007/10/18/1401

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.