Снобистская социальная группа, «воспитанная на высоком искусстве» и презирающая популярные жанры и произведения, то есть так называемая «культурная элита» — не существует. Образование и социальный статус определяют модели потребления культуры, но не социальный класс. К такому выводу пришли учёные из Оксфордского университета (Oxford University). В рамках специальной программы, финансируемой Экономическим и Социальным советом по научным исследованиям, Так Винг Чан (Tak Wing Chan) из Оксфордского департамента социологии, и Джон Голдтхорп (John Goldthorpe) из Нуффилд Колледжа (Nuffield College), Оксфорд, потратили несколько лет в попытках проанализировать — по-прежнему ли в Великобритании существует так называемый «социальный статус», и как он работает. Далее социологи сравнивали данные по семи странам (Великобритания, США, Чили, Израиль, Венгрия, Нидерланды, Франция), чтобы проверить следующую теорию: люди, рождённые в богатых или аристократических семьях, потребляют преимущественно «высокую культуру», а выходцы из более низких слоёв общества — «массовую». На практике эта распространённая гипотеза оказалась совершенно недействующей. По типу потребления культуры социологи разделили людей на четыре группы:
Социологами учитывались — уровень образования, уровень доходов, социальный статус и социальный класс. При этом, исследователи, чтобы не создавать путаницу, провели чёткое различие между понятиями «класс» и «статус». Так, неработающий аристократ — это представитель «класса», но не имеет «статуса». Амбициозные и способные профессионалы «из низов» обладают «статусом», но не «классом». Выяснилось, что в настоящее время именно «статус» оказывает влияние на модель потребления культуры, а «класс» — практически нет. «Интерные» и «малоядные» люди встречаются во всех социальных группах, а самые энергичные потребители культуры — среди людей, обладающих высоким «статусом». «Мы находим ничтожно мало доказательств наличия культурной элиты, — указывают исследователи в своём отчёте. — Есть определённые лица, которые соответствуют этому описанию, но они слишком малочисленны и их наличие никак не влияет на результаты исследования». |
|