Журнал Vital Speeches of the Day опубликовал рейтинг 25 речей, которые изменили мир
06.04.2007. 14:50
Американский журнал Vital Speeches of the Day, в котором публикуются статьи по ораторскому искусству, опубликовал рейтинг 25 речей, которые наиболее серьёзно повлияли на судьбы человечества, который был составлен на основе анализа более 17 тысяч выступлений, произнесённых с 1934 года.
В первую тройку речей, которые более всего повлияли на мир, вошли: речь президента США Франклина Рузвельта (Franklin D. Roosevelt), в которой объявлялось о вступлении СШа во Вторую мировую войну (1941 год), речь президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) об атаке террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, после чего началась глобальная война с терроризмом, а также вторжения в Афганистан и Ирак (2001 год) и речь Адольфа Гитлера, произнесённая перед Рейхстагом и объявляющая о намерении Германии силой решить вопрос с Польшей — фактически, это было объявление Второй мировой войны (1939 год).
По версии издания Vital Speeches of the Day, большинство речей-победительниц были произнесены президентами США. Кроме них судьбоносные речи произносили и иные государственные деятели: в число выдающихся ораторов вошли: на шестом месте — Уинстон Черчилль, глава коммунистического Китая Мао Цзе-дун — на двенадцатом, премьер-министр Израиля Голда Меир — на двадцатом. Леонид Брежнев с речью о мирном сосуществовании, произнесённой в 1975 году на Международном совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе оказался на двадцать первом месте. Пять ораторов дважды произнесли великие речи — Уинстон Черчилль, Джордж Буш-младший, Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн и Джон Ф. Кеннеди.
В ТОП-25 попали выступления лишь пяти спикеров, которые никогда не возглавляли государства — всемирно известного физика Альберта Эйнштейна, руководителя Федеральной комиссии по коммуникациям США (Federal Communications Commission) Ньютона Минова (Newton Minow), главы руководителя Эдгара Гувера (Edgar Hoover), американского генерала Дугласа МакАртура (Douglas MacArthur) и посла США в ООН Адлая Стивенсона (Adlai Stevenson), чья речь была обращена к советскому представителю Валериану Зорину и касалась советских ракет, размещённых на Кубе.
Автор исследования Томас Дэли отмечает удивительное сходство, которое прослеживается в речах, произнесённых в разные исторические эпохи. Так, движение истории по спирали очевидно сблизило выступление Линдона Джонсона, посвящённое конфликту во Вьетнаме, с нынешней риторикой Джорджа Буша-младшего.
Рейтинг 25 речей, которые изменили мир:
Franklin D. Roosevelt — The President’s War Address.
George W. Bush — A Nation Stunned.
Adolf Hitler — The Position of Government.
George W. Bush — The War in Iraq.
Franklin D. Roosevelt — Good Start Toward Lasting Peace.
Winston Churchill — The Retreat from Flanders.
Adlai Stevenson/V. A. Zorin — Has the USSR Missiles in Cuba?
Harry S. Truman — Warning to Japan.
Lyndon B. Johnson — United States Vietnam Policy.
Dwight D. Eisenhower — Liberty is at Stake.
Harry S. Truman — Communist Attack on Korea: A Violation of UN Charter.
Mao Tse-tung — People’s Democratic Dictatorship.
Douglas MacArthur — Don't Scuttle the Pacific.
John F. Kennedy — For the Freedom of Man.
George H. Bush — War With Iraq.
Winston Churchill Alliance of English-Speaking People.
J. Edgar Hoover — Our Achilles' Heel.
Jimmy Carter/A. Sadat/M. — Begin Israeli Egyptian Peace Treaty.
John F. Kennedy — Freedom’s Cause.
Golda Meir — Political Problems of the Middle East.
Leonid Brezhnev — Peaceful Coexistence.
Newton Minow — Program Control.
Richard M. Nixon — Presidential Resignation.
Ronald Reagan — President’s Farewell Address to the American People.