Исследование «Ромир»: Жители России готовы учиться больше, чтобы работать лучше

16.05.2011. 11:50
Ромир

В апреле 2011 года исследовательская компания «Ромир» в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, готовы ли они повышать свой образовательный и профессиональный уровень. В опросе приняли участие 550 человек, проживающих в семи федеральных округах. Выборка репрезентирует городское население России в возрасте 14–50 лет.

Как показали результаты исследования, 88,4% опрошенных считают, что после окончания института получить желаемую работу нелегко, так как для этого требуются опыт работы и усовершенствованные профессиональные навыки, и лишь 7,8% респондентов уверены в том, что по окончании высшего учебного заведения будет просто прийти на желаемое рабочее место.

График 1. Вопрос: Легко ли современной молодёжи устроиться на желаемую работу по окончании института?
График 1. Вопрос: Легко ли современной молодёжи устроиться на желаемую работу по окончании института?

89,8% принявших участие в опросе согласны с тем, что знаний, полученных в высшем учебном заведении, не достаточно для эффективной работы. Это подтверждает мнение, что программы отечественных ВУЗов отличаются большим академизмом и существенно оторваны от профильной практики. Уверены в том, что запаса знаний, полученных на студенческой скамье, достаточно для успешного карьерного старта лишь 7,6% респондентов, правда, среди студенческой молодёжи 18–20 лет этот процент выше — 10,2%.

График 2. Вопрос: Достаточно ли бывшему студенту полученных в институте знаний для эффективной работы?
График 2. Вопрос: Достаточно ли бывшему студенту полученных в институте знаний для эффективной работы?

93,7% принявших участие в опросе в той или иной степени готовы продолжить образование в целях повышения уровня квалификации для продолжения карьерного роста. Показательно, что только 2,7% опрошенных выразили намерение делать это в зарубежных высших учебных заведениях. Респонденты в возрасте 36–40 лет наиболее активны (62%) в своём стремлении повысить свой образовательный уровень по сравнению с другими возрастными категориями.

График 3. Вопрос: Планируете ли вы повышать своё образование?
График 3. Вопрос: Планируете ли вы повышать своё образование?

Очевидно, что существует проблема выбора, осознанного или неосознанного, высшего образования: учась и получая диплом под воздействием иных внешних обстоятельств, но не найдя призвания в работе по полученной специальности, выпускники ВУЗов через несколько лет стремятся получить второе высшее образование по специальности, выбранной осознанно. Таким образом, абсолютное большинство россиян в той или иной степени не удовлетворено уровнем образовательных программ в высшей школе, рассматривают диплом как необходимую, но не гарантирующую работу, ступень в карьере, готовы и намерены продолжать повышать свой образовательный и профессиональный уровень в послевузовский период.

Выходные сведенияИсследование «Ромир»: Жители России готовы учиться больше, чтобы работать лучше. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 16.05.2011. 11:50. URL: https://gtmarket.ru/news/corporate/2011/05/16/2886

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.