Международный исследовательский центр Gallup International опубликовал результаты ежегодного глобального опроса жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Опрос проводился в конце 2013 года в рамках всемирного исследования «Глобальный барометр надежды и отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair), охватив большую часть населения планеты. Всего было опрошено 70 тысяч человек из 65 стран мира. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса. Российскую часть опроса проводила исследовательская компания «Ромир» — представитель Gallup International в России. Результаты опросов были использованы для выведения глобального индекса счастья путём вычитания числа несчастливых из числа респондентов, назвавших себя счастливыми. Результаты глобального опроса показали, что общемировой индекс счастья за минувший год вырос на 8% и достиг отметки в 48 пунктов. Таким образом, сейчас счастливых людей в среднем в мире на 48% больше, чем несчастливых. А измерение счастья в абсолютных величинах показывает, что счастливых людей в пять раз больше, чем несчастливых — 60% и 12% соответственно. В равнодушном состоянии пребывает четверть жителей планеты — 26% (см. диаграмму 1).
Наибольшая концентрация счастливых людей была зафиксирована, как и в прежние годы, в Южной Америке (54%) и в Азии (53%). Самые низкие показатели в вопросах личного счастья продемонстрировали жители Европы — по 27% и в западной, и в восточной части континента. Несмотря на одинаковую среднюю оценку уровня счастья, различия между западными и восточными европейцами
Индекс счастья в России за год снизился на 8% — с 32% до 24%, однако несчастливых россиян больше не стало. Изменения российского показателя индекса обусловлено переходом части счастливых людей в стан равнодушных. Несчастливым себя ощущает каждый десятый житель страны (10%). А более половины россиян (52%) не могут определённо ответить, счастливы они или нет (см. диаграмму 1). Таким образом, Россия оказалась ближе к концу общемирового рейтинга счастья. Рядом расположились жители Болгарии с показателем счастья в 26%, а чуть ниже жители Италии — 19%. Если говорить о лидерах и аутсайдерах общего рейтинга счастья, то на первых позициях оказались такие страны, как Колумбия (84%) и Фиджи (84%), Финляндия (76%), Аргентина (75%) и Саудовская Аравия (74%). Среди стран, имеющих показатель индекса счастья, значительно выше общемирового, также присутствуют Мексика (70%), Дания (66%), Индия (63%), Швейцария (63%), Бразилия (60%). На последних строчках рейтинга с отрицательными значениями индекса разместились Палестина (-23%), Франция (-8%) и Румыния (-1%). Интересны изменения годовых показателей, которые продемонстрировали некоторые страны. Например, более чем на 10 пунктов улучшили свои результаты за год Аргентина (с 60% до 75%), Индия (с 44% до 63%), Китай (с 29% до 43%), Турция (с 23% до 37%), Сербия (с 21% до 32%) и Чехия (с 21% до 32%). При этом ощутимо ухудшились показатели в таких странах, как Бразилия (с 74% до 60%), Малайзия (с 74% до 46%), Азербайджан (с 66% до 41%), Испания (с 55% до 38%), Армения (с 46% до 32%), Вьетнам (с 24% до 8%) и Франция (с 36% до 8%). Попытки провести параллели между индексами экономической надежды и личного счастья успеха не возымели. Как и в предыдущие годы, прямой взаимосвязи не наблюдается. Например, в Индии индекс экономической надежды за год снизился, а уровень самоощущения счастья у жителей страны вырос. С другой стороны, в Бразилии вниз пошли оба индекса. У некоторых стран индекс экономической надежды находится в минусовой зоне, зато индекс личного счастья более чем положительный. Поэтому карта корреляции между индексом счастья и годовым доходом на душу населения в этом году получилась более размытой, чем, например, в прошлом (см. диаграмму 3). Начинает заполняться поле «богатых и счастливых», в числе которых оказались в основном представители скандинавских стран — Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландов, В числе «бедных, но счастливых» по-прежнему остаются неунывающие латиноамериканские страны — Аргентина, Колумбия, Перу, Бразилия. В поле «бедных и несчастливых» концентрация смещена в сторону общемирового значения индекса. Россия, тем временем, по-прежнему находится в окружении стран с преимущественно славянским населением: Украины, Болгарии, Чехии, Польшы, Македонии.
|
|||||||