Олег Игоревич Генисаретский:
Методологическая организация системной деятельности

Олег Игоревич Генисаретский (1942–2022) — доктор искусствоведения, член Академии гуманитарных наук, заместитель директора Института человека Российской Академии наук, главный научный сотрудник Института философии Российской Академии наук, проектный аналитик Института муниципального и регионального партнёрства, руководитель Центра синергийной антропологии Высшей школы экономики. Лауреат государственной премии в области литературы и искусства 1997 года. Автор многочисленных работ в области искусствоведения, системо-деятельностной методологии, гуманитарного развития, культурной и религиозно-философской проблематики. Настоящая работа впервые опубликована в 1975 году.

Вопросы организации деятельности рассматриваются в статье на основе методологии системного подхода и теории деятельности. Непосредственная область, от которой отправляется рассмотрение, — это практика исследований и разработок, связанных с развитием автоматизированных систем деятельности. Однако внимательное отношение к вопросам организации, даже в тех случаях, когда исследование продолжает ориентироваться на потребности автоматизации, неминуемо приводит к расширению исходного предмета рассмотрения. В него попадают вопросы, казалось бы, далёкие от практики развития автоматизированных систем — вопросы, касающиеся предмета методологической рефлексии деятельности, строения и функционирования систем деятельности, места и значения системного подхода в исследовании и разработке таких систем, природы научно-технической революции и её влияния на структуру профессиональных деятельностей в области науки и инженерии. Показать, что такое расширение предмета — не произвол автора, а настоятельная необходимость дела, — в этом и заключается смысл статьи. В первой части её вводится понятие об организации как о практической форме воспроизводства деятельности и на его основе рассматривается специфический предмет методологической организации; во второй — излагаются предложения по организации деятельности на основе методологического проекта.

Файлы для загрузки
PDF [650 Кб]
Выходные сведенияО. И. Генисаретский. Методологическая организация системной деятельности. Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология). — М., 1975. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 10.08.2006. URL: https://gtmarket.ru/library/articles/3402

Публикации по теме

Новые статьи

Популярные статьи

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.