Исследование PricewaterhouseCoopers: Что ждёт еврозону: возможные сценарии развития событий в 2012 году

07.12.2011. 18:35
PricewaterhouseCoopers (PwC)

Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила обзор «Что ждёт еврозону: возможные сценарии развития событий в 2012 году», в котором представлены четыре возможных сценария выхода еврозоны из кризиса в 2012 году. По мнению авторов исследования, наиболее вероятными сценариями являются: увеличение денежной массы за счёт восполнения недостатка ликвидности Европейским центральным банком; плановые дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой; выход Греции из еврозоны; образование нового валютного блока. Обзор PwC содержит анализ каждого из этих четырёх сценариев и последствий их реализации в плане потенциального роста инфляции и влияния на ВВП в еврозоне в период с 2012 по 2016 год.

Четыре возможных сценария: коротко о главном

Первый сценарий. Увеличение денежной массы:

Европейский центральный банк получил «добро» на восполнение значительного недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя в 2%, а евро обесценится.

Второй сценарий. Плановые дефолты:

Программа добровольных дефолтов согласована для большинства стран с наибольшей долговой нагрузкой. Это повлечёт за собой постепенное снижение задолженности за счёт мер жёсткой экономии и длительную рецессию сроком от двух до трёх лет, а также приведёт к совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%.

Третий сценарий. Выход Греции из еврозоны:

Греция будет вынуждена выйти из еврозоны. За этим последует резкое ухудшение её экономического положения, быстрая девальвация новой греческой валюты и стремительный рост инфляции. Еврозона ищет способы защиты собственной валюты за счёт жёсткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов, однако ей не удастся избежать рецессии, которая продолжится два года.

Четвёртый сценарий. Создание нового валютного блока:

Признание Францией и Германией неустойчивости и уязвимости еврозоны в её нынешнем виде открывает возможности для создания нового, меньшего по размеру и более жёстко регулируемого валютного блока. Ожидается, что курс «нового евро» резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран. Экономики стран, которые будут исключены из еврозоны, переживут резкую девальвацию собственных валют и тяжёлый экономический спад.

Комментирует Йаэль Селфин, руководитель направления макроконсалтинга и директор группы по экономическому анализу PwC: «По нашим оценкам, влияние этих сценариев может выйти далеко за пределы еврозоны. В таких странах, как Великобритания и США, по-видимому, произойдёт сокращение экспорта и появятся новые проблемы в банковском секторе, но возможно и увеличение притока капитала, так как инвесторы всегда стараются разместить большую часть своих портфелей на рынках стран, безопасных для инвестиций. Другие страны, например Китай, столкнутся со значительным сокращением их доли на экспортных рынках. Плановые дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой, выход Греции из еврозоны или сильное увеличение денежной массы в еврозоне, вероятно, укрепят положение Великобритании как «безопасной гавани» для размещения капитала. Перемещение капитала из еврозоны в Великобританию приведёт к укреплению курса фунта стерлингов к евро. Затраты по займам могут стать ниже, так как инвесторы предпочтут покупать британские ценные бумаги с высокой степенью надёжности, а не рисковые облигации еврозоны. Однако основной торговый партнёр Великобритании — это еврозона, куда идёт около 50% британского экспорта. Относительно высокий курс фунта стерлингов и экономический спад в еврозоне окажут негативное влияние на перспективы роста Великобритании».

Влияние каждого из четырёх сценариев на рост ВВП и инфляции в еврозоне

20122013201420152016
Первый сценарий (изменение в %)
Рост ВВП1,5221,51,5
Инфляция4,53,53,532
Второй сценарий (изменение в %)
Рост ВВП-3-1,5-0,512
Инфляция10012
Третий сценарий (изменение в %)
Рост ВВП-10,511,61,8
Инфляция1,51,75222
Четвёртый сценарий. Результаты появления «нового евро» (изменение в %)
Рост ВВП0,252,52,522
Инфляция-10022
Четвёртый сценарий. Результаты для периферийных стран (изменение в %)
Рост ВВП-5-2023
Инфляция108753

Йаэль Селфин в заключение отметил: «Ждите сюрпризов в следующем году. В настоящее время мы переживаем период, для которого характерен беспрецедентный уровень неопределённости в еврозоне. Потенциальное влияние кризиса в еврозоне в 2012 году на политику и экономику разных стран будет различным по степени тяжести, хотя и сходным по сути. Резкий переход к новой финансовой реальности просто неизбежен независимо от того, какой путь развития выберут политики. В 2012 году еврозона, вероятно, будет сильно отличаться от той, которую мы знаем сейчас, и последствия для бизнеса, как в самом регионе, так и за его пределами, будут огромными. Растущая напряжённость рынка и значительные кредитные транши для погашения суверенного долга, подлежащие рефинансированию в начале весны, указывают на вероятное разрешение текущей фазы кризиса где-то в первом квартале 2012 года. Хотя политическим деятелям потребовалось два года на то, чтобы взглянуть в лицо реальности, решение, к которому они, в конце концов, придут, вероятно, будет реализовано в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать действия участников рынка, которые могут затормозить процесс исполнения решения».

Выходные сведенияИсследование PricewaterhouseCoopers: Что ждёт еврозону: возможные сценарии развития событий в 2012 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 07.12.2011. 18:35. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2011/12/07/3760

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
zhk-nevatowers.ru