Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке стал человеком года по версии журнала Time

16.12.2009. 23:59
Time

Влиятельный американский журнал Time назвал председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке «Человеком года» (Person of the Year 2009) за решительные действия в тяжёлый для американской и мировой экономики период. По мнению редакции издания, экономический кризис, начало которого было положено в США и как раз во время пребывания Бена Бернанке на посту председателя Федеральной резервной системы, стал главной темой 2009 года. Журнал считает, что без Бернанке экономическая ситуация была бы намного хуже и именно его действия в уходящем году оказали наиболее глубокое воздействие на мировые события.

В настоящее время общенациональный еженедельник Time при тираже около 3,4 млн экземпляров (данные за 2008 год) является самым популярным журналом в США. Особый резонанс, как правило, вызывает итоговый годовой номер журнала, в котором по традиции объявляется «Человек года», а иногда и десятилетия. Номинация «Человек года» присуждается журналом с 1927 года, когда этого звания удостоился лётчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку совершивший первый трансатлантический перелёт. С тех пор Time традиционно объявляет в последнем декабрьском номере рейтинг знаковых персон уходящего года. Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор, чтобы выявить «человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни — в хорошем смысле или плохом». Редакция начинает с того, что запрашивает предложения своих американских и иностранных корреспондентов. Учитывается и мнение читателей, которые голосуют в Интернете. Затем редакторы обмениваются соображениями в многочисленных дискуссиях. Но решающее слово остаётся за исполнительным редактором.

В журнале подчёркивают, что присвоение звания «Человек года» никогда «не было почестью и оно не означает одобрения, это попытка посмотреть на мир ясными глазами». Так, в разные периоды «Человеком года» становились: Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979, это редакционное решение привело к резкому сокращению числа подписчиков журнала), Иосиф Сталин (дважды — в 1939 и 1942 годах), Никита Хрущёв (1957), Михаил Горбачёв (в 1987 году, а в 1989 Time выбрал его «Человеком десятилетия»), Джордж Буш-младший (дважды — в 2000 и 2004 годах). Кроме того, этого звания удостаивались и такие абстрактные понятия, как планета Земля, поколение «бэби-бумеров», компьютер, пользователь Интернета. В прошлом году «Человеком года» был назван избранный президент США Барак Обама (см. публикацию), а ещё годом ранее — бывший тогда президентом России Владимир Путин (см. публикацию), который в настоящее время занимает пост председателя российского правительства.

«Человек года 2009» по версии журнала Time — Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke), родился 13 декабря 1953 года в городе Огаста, штат Джорджия, США, в ортодоксальной еврейской семье — американский экономист, 14-й председатель Федеральной резервной системы США. Находится на своём посту с февраля 2006 года. Ранее занимал должность председателя Совета экономических консультантов в Администрации президента США, был членом Совета управляющих Федеральной резервной системы. До этого более двадцати лет преподавал экономику в ведущих университетах США. Автор многочисленных научных публикаций, один из лучших в мире экспертов по истории Великой депрессии, имеет учёную степень доктора философии по экономике, а также безупречную репутацию в научных и деловых кругах. Имеет прозвище «Бен Вертолёт» (Helicopter Ben) — за высказывание о том, что в условиях кризиса «разбрасывание денег с вертолёта» может быть необходимостью. Итоговый номер журнала с портретом Бернанке выйдет в предстоящую пятницу, 18 декабря.

Бен Бернанке на обложке журнала Time

Человек года по версии журнала Time

Исполнительный редактор журнала Time Ричард Стенгел (Richard Stengel) в редакционной статье пояснил, что Бен Бернанке получил титул «Человек года» за то, что помог Америке не перейти от кризиса к депрессии: «Речь идёт о кризисе, который затронул всех нас. Рецессия стала темой всего года, а без Бена Бернанке последствия для американской экономики могли бы быть значительно хуже. Редко можно встретить такой прекрасный пример учёбы на собственных ошибках и не часто удаётся найти иллюстрацию популярного высказывания о том, что если люди не учатся на ошибках истории, они их повторяют. Бернанке не просто учился, он непосредственно вписал своё имя в историю борьбы с кризисом. Главная причина присуждения номинации состоит в том, что его творческие идеи помогли сделать 2009 год периодом медленного восстановления, а не катастрофической депрессии, и он всё ещё продолжает оказывать неоспоримое влияние на наше будущее. Решения, который были им приняты и которые ему ещё предстоит принять, будут формировать пути развития страны».

Как говорится в редакционном материале, Бен Бернанке относится к тем ключевым фигурам, чьи решения ныне формируют глобальную экономику. После того, как разразился мировой финансовый кризис, он сумел существенно увеличить влияние возглавляемого им ведомства и перестроить его работу. В 2009 году Бернанке и его коллеги опустили ставку рефинансирования практически до нуля и вложили беспрецедентные финансовые средства (более $ 1 трлн) в оздоровление национальной экономики и преодоление кризиса. В традиционном интервью «Человека года» лауреат сообщил, что, по иронии судьбы, не предвидел наступление кризиса: «Я на самом деле не предполагал таких событий, когда стал председателем Федеральной резервной системы в 2006 году. Тогда я считал, что моей основной задачей будет совершенствование механизмов управления, коммуникации и мониторинга. Мы, разумеется, знали о рисках финансового кризиса, но такого масштабного и опасного, как этот, я, разумеется, не ожидал. Жаль, но это так». В интервью с Бернанке журналисты попросили объяснить читателям, что он, как руководитель ведомства, сделал за прошедший год такого, что повлияло — в лучшую или худшую сторону — на жизнь каждого из них. «Почти каждая крупная финансовая компания в мире столкнулась с серьёзной угрозой банкротства, — сказал Бернанке. — И мы знали, и я знал, по собственному опыту как регулятор, что если финансовая система обрушится, если многие крупные компании обрушатся, и финансовый сектор фактически перестанет функционировать, последствия для глобальной экономики будут катастрофическими, я это понимал. Нас ожидала бы, потенциально, ещё одна депрессия масштабов Великой депрессии 1930-х годов. И это совсем не гипотетическая перспектива». Бернанке также пояснил, что в целом за прошедший год финансовую систему удалось стабилизировать, однако признал, что система кредитования всё ещё слишком слаба, чтобы поддерживать экономику в нормальном рабочем состоянии. Теперь, полагает он, настало время проведения реформ, необходимых для предотвращения подобных инцидентов в будущем — как в частном, так и в государственном секторе.

Следует отметить, что заслуги Бена Бернанке в этом году признал и американский политологический журнал Foreign Policy, который недавно опубликовал рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира (The Top 100 Global Thinkers). Первую строчку в этом рейтинге также занял председатель Федеральной резервной системы. Авторы рейтинга назвали его решительные действия по спасению американской и, следовательно, мировой экономики, одним из величайших интеллектуальных достижений последних лет (см. публикацию).

В этом году в списке финалистов на звание «Человека года» журнала Time, кроме Бена Бернанке, оказались спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли МакКристал (Stanley McChrystal), чемпион Олимпийских игр легкоатлет Усэйн Болт (Usain Bolt), а также абстрактное понятие «Китайский рабочий» (как группа, приобретающая всё большее влияние).

«Человек года» — не единственный рейтинг персоналий журнала Time. Начиная с 1999 года журнал ежегодно составляет рейтинг 100 самых влиятельных людей мира — TIME 100, который позиционируется как список «100 мужчин и женщин, чьи власть, талант или моральный пример изменяют мир».

Time: Person of the Year 2009

Выходные сведенияПредседатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке стал человеком года по версии журнала Time. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 16.12.2009. 23:59. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2009/12/16/2448

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.