Журнал Foreign Policy опубликовал список 100 ведущих интеллектуалов мира 2009 года

09.12.2009. 23:58
Foreign Policy

Влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира, которые оказывают наибольшее влияние на человечество в 2009 году (The Top 100 Global Thinkers 2009). В перечень лучших умов планеты вошли эксперты в разных областях знания, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение и мир в целом. По мысли авторов проекта, рейтинг призван обозначить людей, чьи интеллектуальные поиски формируют очертания мира, в котором мы живём и будем жить в ближайшем будущем. В этом году россияне не попали в список мыслителей, чьи идеи определяли «повестку дня» 2009 года.

Список 100 самых выдающихся интеллектуалов составляется журналом третий раз. Первый подобный список был опубликован в 2005 году, а предыдущий — в 2008 году (см. публикацию) совместно с британским изданием Prospect Magazin. Он назывался The Top 100 Public Intellectuals и вызвал немало нареканий к его составителям со стороны американской и британской общественности, так как в первой десятке рейтинга оказались сразу несколько мусульманских лидеров с весьма неоднозначной репутацией. Впрочем, текущий рейтинг так же вызвал многочисленные скептические отклики, как из-за его идеологической ангажированности, так и качества подготовки материала (например, в рейтинге отсутствует позиция № 40, зато есть две позиции № 39; отсутствуют многие фотографии для персоналий, включённых в список, и так далее).

Рейтинг 100 глобальных мыслителей современности, чья интеллектуальная деятельность имела наибольшее значение для человечества в 2009 году, возглавляет руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, которому Foreign Policy отводит роль спасителя американской и, следовательно, мировой экономики от новой «Великой депрессии». Издание подчёркивает, что Бернанке стал лидером рейтинга не за то, что он, как считается, «самостоятельно переосмыслил роль центрального банка США», предотвратив таким образом «коллапс экономики», но сумел сделать все это в течение считанных месяцев. Авторы рейтинга назвали его решительные действия по спасению экономики одним из величайших интеллектуальных достижений последних лет.

Вторую позицию среди ведущих мыслителей занял президент США Барак Обама «за переосмысление места Америки в мире». Третье место досталось Захре Ранавард, супурге неудавшегося кандидата в президенты Ирана и оппозиционера Мир-Хосейна Мусави, которую журнал называет «мозгом» провалившейся «зелёной революции» в Иране и «символом обновления» Исламской Республики. На четвёртом месте списка числится якобы точно предсказавший глобальный экономический кризис американский экономист Нуриэль Рубини. На пятом — ведущий эксперт по изменению климата Раждендра Пачаури из Индии, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Далее в первой десятке идут супруги Билл и Хиллари Клинтоны, которых журнал почему-то объединил в одну позицию, хотя интеллектуальные заслуги у них абсолютно разные (подобного объединения удостоились и некоторые другие мыслители — см. таблицу ниже). Седьмое место заняли экономисты из команды Барака Обамы Касс Санстейн и Ричард Талер. Восьмое — бывший командующий силами США в Ираке Дэвид Петреус. Девятым стал председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, выдвинувший предложения по принципиальному пересмотру глобальной финансовой системы и создании «новой международной резервной валюты».

Как и в прошлом рейтинге, исламские деятели различного толка занимают в списке влиятельных интеллектуалов года заметное место. Замыкает первую десятку рейтинга ведущих мыслителей современности бывший лидер египетских исламистов Саид имам аль-Шариф, который в настоящее время отбывает срок в египетской тюрьме. Ранее считался одним из «духовных отцов» исламского терроризма и входил в число основателей «Аль-Каиды». После ареста властями, будучи в заключении, написал книгу «Ислам без джихада» (2007), в которой критически переосмыслил свои старые идеи и подверг критике идеологию исламского терроризма с позиций исламской же теологии.

Не менее заметное место в нынешнем списке занимают различные экономисты, спрос на идеи которых заметно вырос, а также эксперты, занимающиеся проблемами изменения климата. В списке много имён отставных политиков, которые, как считает Foreign Policy, задали курс развитию современного мира, например бывший вице-президент США Ричард Чейни, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел и другие. Так как список Foreign Policy есть отражение американского взгляда на мир, Соединённые Штаты традиционно представлены большим количеством имён, чем другие регионы. Преобладание в начале списка американских государственных деятелей, очевидно, связано с тем, что журнал издаётся в Вашингтоне и освещает вопросы внешней политики.

Россияне в этом году не попали в список глобальных мыслителей. В рейтинге 2005 года Россия была представлена политологом Сергеем Карагановым, а в рейтинге 2008 года сразу тремя персонами: шахматистом и общественным деятелем Гарри Каспаровым, экономистом Егором Гайдаром и политологом Лилией Шевцовой. В этом году, по мнению редакции Foreign Policy, в России не нашлось мыслителей мирового уровня. Составители рейтинга считают, что современная российская мысль не «глобальна» и «не меняет мир», а сама Россия уже не вызывает прежнего интереса. В аналитической статье о том, кого и почему в списке не оказалось, редактор журнала Моизес Наим пишет: «Поколение назад такие диссиденты из Советского Союза, как Андрей Сахаров или Александр Солженицын, приковывали внимание всего мира своими идеями о том, как противостоять тоталитарному государству. В настоящее время Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует. Если бы они были, мы бы включили их в список». Некоторые российские эксперты высказывают мнение, что в современной России просто отсутствуют предпосылки для глобального мышления, так как страна дистанцируется от «нового мирового порядка» в сторону его постоянной критики и поиска некоего «собственного пути». В такой атмосфере могут рождаться лишь идеи для внутреннего пользования, неспособные заинтересовать кого-либо за пределами России.

Рейтинг 100 ведущих интеллектуалов мира 2009 года

The Top 100 Global Thinkers 2009.
МестоПерсонаСфера деятельности
должность
Страна
местоположение
1Бен БернанкеПредседатель Федеральной резервной системы США.Вашингтон, США.
2Барак ОбамаПрезидент США.Вашингтон, США.
3Захра РанавардПолитолог и реформатор.Иран.
4Нуриэль РубиниЭкономист, Нью-Йоркский университет.Нью-Йорк, США.
5Раджендра ПачауриПредседатель Межправительственной группы по изменению климата.Индия.
6Билл Клинтон
Хиллари Клинтон
Бывший президент США.

Государственный секретарь США.

Нью-Йорк, США.

Вашингтон, США.

7Касс Санстейн
Ричард Талер
Политический советник в Администрации США.

Экономист, Чикагский университет.

Вашингтон, США.

Чикаго, США.

8Дэвид ПетреусГенерал, командующий Центральным командованием США.Тампа, Флорида, США.
9Чжоу СяочуаньПредседатель Народного банка Китая.Китай.
10Саид Имам аль-ШарифИдеолог, богослов, заключённый.Египет.
11Фернандо Энрике КардозоБывший президент Бразилии.Бразилия.
12Билл ГейтсБлаготворитель, Фонд Билла и Мелинды Гейтс.Сиэтл, США.
13Дик ЧейниБывший вице-президент США.Вашингтон, США.
14Ларри СаммерсГлавный экономический советник в Администрации США.Вашингтон, США.
15Мартин ВулфОбозреватель, Financial Times.Великобритания.
16Мохамед Эль-ЭрианИнвестор, Pimco.Ньюпорт Бич, Калифорния, США.
17Бенедикт XVIПапа, Католическая церковь.Ватикан.
18Ричард ДоукинсСоциобиолог, Оксфордский университет.Великобритания.
19Малколм ГладуэллЖурналист, публицист, New Yorker.Нью-Йорк, США.
20Ашраф Гани
Клэр Локхарт
Афганский политический деятель.

Политолог, Институт по изучению эффективности государства.

Афганистан.
21Томас ФридманОбозреватель, New York Times.Бетесда, Мэриленд, США.
22Роберт ШиллерЭкономист, Йельский университет.Нью-Хейвен, Коннектикут, США.
23Вацлав ГавелБывший президент Чехии.Чешская Республика.
24Крис АндерсонРедактор, Wired Magazine.Беркли, Калифорния, США.
25Джозеф СтиглицЭкономист, Колумбийский университет.Нью-Йорк, США.
26Аун Сан Су ЧжиПолитический активист, Национальная лига за демократию.Мьянма.
27Роберт РайтЖурналист, New America Foundation.Принстон, Нью-Джерси, США.
28Элинор ОстромПолитолог, Университет Индианы.Блумингтон, Индиана, США.
29Пол КругманЭкономист, обозреватель, Принстонский университет, New York Times.Принстон, Нью-Джерси, США.
30Кофи АннанБывший Генеральный секретарь ООН, Альянс за зелёную революцию в Африке.Гана.
31Бернар-Анри ЛевиПолитический обозреватель.Франция.
32Анвар ИбрагимЛидер оппозиции, Малазийская народная партия «Справедливость».Малайзия.
33Роберт Зеллик
Доминик Стросс-Кан
Президент Всемирного банка.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда.

Вашингтон, США.
34Джон Холдрен
Стивен Чу
Советник Администрации США по науке.

Министр энергетики США.

Вашингтон, США.
35Николас СтернЭкономист, климатолог, Лондонская школа экономики.Великобритания.
36Пол КольеЭкономист, Оксфордский университет.Великобритания.
37Фарид ЗакарияРедактор, публицист, Newsweek.Нью-Йорк, США.
38Джордж СоросИнвестор, филантроп, Институт «Открытое Общество».Нью-Йорк, США.
39Джеффри СаксЭкономист, Колумбийский университет.Нью-Йорк, США.
39Уильям ИстерлиЭкономист, Нью-Йоркский университет.Нью-Йорк, США.
41Эстер ДюфлоЭкономист, Массачусетсский технологический институт.Кембридж, Массачусетс, США.
42Джаред ДаймондГеограф, Калифорнийский университет Лос-Анджелеса.Лос-Анджелес, США.
43Ричард ПознерЮрист, Чикагский университет.Чикаго, США.
44Дэвид КилкулленВоенный эксперт.Вашингтон, США.
45Абдулкарим СорушРелигиозный философ, Иранский институт по исследованию гносеологии.Иран.
46Мухаммад ЮнусЭкономист, Grameen Bank.Бангладеш.
47Кристофер ХитченсОбозреватель, публицист, Vanity Fair.Вашингтон, США.
48Айян Хирси АлиРелигиозный критик, Американский институт предпринимательства.Вашингтон, США.
49Тарик РамаданРелигиовед.Швейцария.
50Николас ХристакисМедицинский эксперт, социолог, Гарвардский университет.Кембридж, Массачусетс, США.
51Ахмед РашидЖурналист, публицист.Пакистан.
52Хелен ГейлВрач, Президентский консультативный совет по проблемам ВИЧ/СПИД.Атланта, Джорджия, США.
53Линус ТорвальдсИнженер-программист.Портленд, Орегон, США.
54Тим Бернерс-ЛиУчёный, автор концепции Всемирной паутины и других разработок в области информационных технологий.Кембридж, Массачусетс, США.
55Генри КиссинджерБывший Государственный секретарь США, Kissinger Associates.Нью-Йорк, США.
56Найл ФергюсонИсторик, Гарвардский университет.Кембридж, Массачусетс, США.
57Бальтасар ГарсонСудья, Национальный суд Испании.Испания
58Амартия СенЭкономист, Гарвардский университет.Кембридж, Массачусетс, США.
59Барбара ЭренрайхОбщественный деятель.Ки-Уэст, Флорида, США.
60Брюс Буэно де МескитаПолитолог, Нью-Йоркский университет.Сан-Франциско, Калифорния, США.
61Салям ФайядПремьер-министр в Палестинской национальной администрации.Палестинские территории.
62Сюй ЧжиюнПравозащитник, общественный деятель.Китай.
63Марио Варгас ЛьосаПисатель.Перу.
64Михаил Игнатьев (Майкл Игнатьефф)Историк, публицист, политический деятель, лидер Либеральной партии Канады.Канада
65Фрэнсис ФукуямаПолитический философ, Университет Джонса Хопкинса.Вашингтон, США.
66Семья Каган
(Дональд, Роберт, Фредерик, Кимберли)
Политические обозреватели.Нью-Хейвен, Коннектикут, США.

Вашингтон, США.

Бельгия.

67Раджа МоханПолитолог, Технологический университет Наньян.Сингапур.
68Джеймс ХансенДиректор Института космических исследований НАСА.Нью-Йорк, США.
69Фримен ДайсонФизик, Институт перспективных исследований.Принстон, Нью-Джерси, США.
70Эстер ДайсонИнтернет-предприниматель, Edventure Holdings.Нью-Йорк, США.
71Рэй КурцвейлФутурист.Северный Андовер, Массачусетс, США.
72Джеймс КаскиоФутурист, Институт по этике и новым технологиям.Сан-Франциско, Калифорния, США.
73Ник БостромФилософ, Оксфордский университет.Великобритания.
74Гордон БраунПремьер-министр Великобритании.Великобритания.
75Ричард ХаасПрезидент Совета по международным отношениям.Нью-Йорк, США.
76Джордж АйиттиЭкономист, Американский университет.Вашингтон, США.
77Амори ЛовинсУчёный, Институт Роки-Маунтин.Колорадо, США.
78Билл МакКиббенЭколог, 350.orgРиптон, Вермонт, США.
79Анн-Мари СлотерДиректор по планированию политики Государственного департамента США.Вашингтон, США.
80Саманта ПауэрСпециальный советник Совета национальной безопасности США.Вашингтон, США.
81Джон АркиллаВоенный теоретик Военно-морских сил США.Монтеррей, Калифорния, США.
82Петер СингерВоенный теоретик, Институт Брукингса.Вашингтон, США.
83Пол ФармерМедицинский антрополог, Partners in Health.Кембридж, Массачусетс, США.
84Ху ШулиЖурналист.Китай.
85Жаклин НовогратцОбщественный деятель, Acumen Foundation.Нью-Йорк, США.
86Жак АтталиЭкономист.Франция.
87Карен АрмстронгРелигиовед.Великобритания.
88Сунита НараинДиректор Центра науки и окружающей среды Индии.Индия.
89Адам МихникРедактор, публицист, Газета Выборча.Польша.
90Минксин ПэйУчёный, Клермонт Маккенна Колледж.Клермонт, Калифорния, США.
91Виллем БайтерЭкономист, Лондонская школа экономики.Великобритания.
92Ризал СукмаПолитолог, Центр стратегических и международных исследований Индонезии.Индонезия.
93Марта НуссбаумФилософ, Чикагский университет.Чикаго, США.
94Давид ГроссманПисатель, политический активист.Израиль.
95Энрике КраузеИсторик, Национальный колледж Мексики.Мексика.
96Ханс РослингЭксперт в области общественного здоровья, Королевский Каролинский институт Швеции.Швеция.
97Валери ХадсонПолитолог, Университет Бригхэм Юнг.Прово, Юта, США.
98Эндрю МвендаРедактор, The Independent.Уганда.
99Эмили ОстерЭкономист, Школа Бизнеса Чикагского университета.Чикаго, США.
100Пол КеннедиИсторик, Йельский университет.Нью-Хейвен, Коннектикут, США.
Выходные сведенияЖурнал Foreign Policy опубликовал список 100 ведущих интеллектуалов мира 2009 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 09.12.2009. 23:58. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2009/12/09/2256

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.