Журнал Foreign Policy опубликовал список 100 ведущих интеллектуалов мира 2010 года

01.12.2010. 17:07
Foreign Policy

Влиятельный американский политологический журнал Foreign Policy опубликовал рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира, которые оказали наибольшее влияние на человечество в 2010 году (The Top 100 Global Thinkers 2010). В перечень лучших умов планеты вошли эксперты в разных областях знания, которые оказывают значительное влияние на общественное мнение и мир в целом. По мысли авторов проекта, рейтинг призван обозначить людей, чьи интеллектуальные поиски формируют очертания мира, в котором мы живём и будем жить в ближайшем будущем. В этом году россияне не попали в список мыслителей, чьи идеи определяли «повестку дня» 2010 года.

Список 100 самых выдающихся интеллектуалов составляется журналом четвёртый раз. Первый подобный список был опубликован в 2005 году, а предыдущий — в 2009 году (см. публикацию). Первоначально рейтинги журнала назывались The Top 100 Public Intellectuals и вызвали немало нареканий к их составителям со стороны американской и британской общественности, так как в первой десятке рейтинга неизменно фигурировали сразу несколько мусульманских лидеров с весьма неоднозначной репутацией. Кроме того, рейтинги Foreign Policy неоднократно критиковались за их идеологическую ангажированность, за присутствие в списках различных персон, принадлежность которых к мыслителям глобального значения вызывает серьёзные сомнения, и тех персон, которые вообще не имеют каких-либо значимых достижений. В этом году в рейтинге журнала превалирует экономическая тематика. Так, первые места в списке занимают люди, чья деятельность прежде всего связана с экономикой и финансами. Некоторые из упомянутых в списке персон ответили на краткий опросник издания: назвали лучшие и худшие идеи 2010 года, а также перечислили книги, которые они сейчас читают.

Рейтинг 100 глобальных мыслителей современности, чья интеллектуальная деятельность, по мнению редакции издания, имела наибольшее значение для человечества в 2010 году, возглавляют два человека — миллиардёры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, которым первое место досталось за «мужественные и решительные действия в условиях падения национальных экономик мира». В минувшем году они решили отдать половину часть своих многомиллионных состояний на благотворительные нужды. При этом они предложили другим миллиардёрам последовать их примеру. «Мир разуверился в способности государств и международных организаций, таких как Организация Объединённых Наций, решать глобальные проблемы, а Билл Гейтс предлагает притягательную альтернативу: решить крупнейшие проблемы поможет неустанное стремление бизнеса к инновациям», — говорится в редакционной статье.

Второго места в рейтинге удостоены руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка — Доминик Строс-Кан и Роберт Зеллик — за «твёрдость и проницательность в момент экономического кризиса». Примечательно, что отвечая на анкету журнала, Роберт Зеллик назвал лучшей идеей 2010 года мысль, что кризис когда-нибудь закончится, а худшей — мнение, что кризис уже закончился.

Третьей строчки удостоился президент США Барак Обама — за то, что он прокладывает свой «новый курс» вопреки жёсткой критике. Издание призывает не списывать американского президента со счетов, хотя второй год работы оказался для него тяжёлым. Тем не менее, Барак Обама постепенно вырабатывает новый тип лидерства Америки, который вновь позволит ей распространять могущество благодаря силе своих идей, полагают авторы рейтинга.

На четвёртое место журнал поставил председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Foreign Policy написал, что этот человек «держит в своих руках судьбу мировой экономики». Пятое место досталось американскому коллеге китайского банкира — руководителю Федеральной резервной системе США Бену Бернанке, который годом ранее занимал первую позицию в этом списке. На этот раз авторы отметили его способность «владеть американской экономикой — чего бы это ни стоило».

На шестом месте — министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим, «превративший Бразилию в игрока глобальной политики». На седьмом — турецкий коллега бразильского министра — руководитель МИД Турции Ахмет Давутоглу, который, по мнению издания, является «мыслительным центром пробуждения Турции на глобальной арене». В бытность политологом Ахмет Давутоглу выдвинул идею, что Турция должна благодаря своему географическому положению и статусу секулярной мусульманской демократии наводить мосты между Европой, Кавказом и Ближним Востоком. Последние годы он проводит эту идею в жизнь, и результаты впечатляют, пишет журнал.

На восьмой позиции — командующий силами США в Афганистане Дэвид Петреус: он впечатлил издание тем, что «согласился на понижение в звании, лишь бы предотвратить поражение на войне» после того, как Барак Обама уволил генерала Маккристала. Петреус завоевал доверие американцев как никто из боевых генералов со времён Эйзенхауэра, считает издание. На девятой строчке — министр обороны США Роберт Гейтс, «преобразивший военную мощь США для задач XXI века».

Замыкает десятку ведущих мыслителей современности Ангела Меркель. По мнению издания, она «с тевтонской решимостью ведёт Европу сквозь экономический спад». «Эта немецкая домохозяйка может кое-чему научить Кейнса», — замечает журнал, вспоминая, как Меркель призвала мировую экономику брать пример со скаредных швабских домохозяек.

Так как список Foreign Policy демонстрирует отражение американского взгляда на мир, Соединённые Штаты традиционно представлены большим количеством имён, чем другие регионы. Помимо них, в нынешнем списке присутствует немало представителей Индии и Китая. Россияне в этом году не попали в список глобальных мыслителей. Лишь в традиционном опросе самих участников рейтинга о том, кого они считают наиболее влиятельными в мире политиками, вскользь упомянуты российские президент и Председатель Правительства. В рейтинге 2005 года Россия была представлена политологом Сергеем Карагановым, а в рейтинге 2008 года сразу тремя персонами: шахматистом и общественным деятелем Гарри Каспаровым, экономистом Егором Гайдаром и политологом Лилией Шевцовой. В этом году, по мнению редакции журнала, в России не нашлось мыслителей мирового уровня. Ранее составители рейтинга подчёркивали, что Россия давно не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать, современная российская мысль не «глобальна» и «не меняет мир», а сама страна уже не вызывает прежнего интереса. Некоторые российские эксперты по этому поводу высказывали мнение, что в современной России просто отсутствуют предпосылки для глобального мышления, так как страна дистанцируется от «нового мирового порядка» в сторону его постоянной критики и поиска некоего «собственного пути». В такой атмосфере могут рождаться лишь идеи для внутреннего пользования, неспособные заинтересовать кого-либо за пределами России. В свою очередь, другие эксперты указывают на явную политическую ангажированность проекта, которая связана с тем, что журнал издаётся в Вашингтоне и освещает вопросы американской внешней политики.

Рейтинг 100 ведущих интеллектуалов мира 2010 года

The Top 100 Global Thinkers 2010.
МестоПерсонаСфера деятельности
должность
Страна
местоположение
1Уоррен Баффет
Билл Гейтс
Финансист, Berkshire Hathaway.

Благотворитель, Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Омаха, Небраска, США.

Сиэтл, США.

2Роберт Зеллик
Доминик Стросс-Кан
Президент Всемирного банка.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда.

Вашингтон, США.
3Барак ОбамаПрезидент США.Вашингтон, США.
4Чжоу СяочуаньПредседатель Народного банка Китая.Китай.
5Бен БернанкеПредседатель Федеральной резервной системы США.Вашингтон, США.
6Селсу АморимМинистр иностранных дел Бразилии.Бразилия.
7Ахмет ДавутоглуМинистр иностранных дел Турции.Турция.
8Дэвид ПетреусГенерал, командующий Центральным командованием США.Тампа, Флорида, США.
9Роберт ГейтсМинистр обороны США.Вашингтон, США.
10Ангела МеркельФедеральный канцлер Германии.Германия.
11Майкл Блумберг
Фейсал Абдул Рауф
Мэр Нью-Йорка.

Имам.

Нью-Йорк, США.

Нью-Йорк, США.

12Нуриэль РубиниЭкономист, Нью-Йоркский университет.Нью-Йорк, США.
13Билл Клинтон
Хиллари Клинтон
Бывший президент США.

Государственный секретарь США.

Нью-Йорк, США.

Вашингтон, США.

14Стивен ЧуМинистр энергетики США.Вашингтон, США.
15Джордж СоросИнвестор, филантроп, Институт «Открытое Общество».Нью-Йорк, США.
16Лю СяобоПисатель, диссидент, политический заключённый.Китай.
17Джефф Безос
Стив Джобс
генеральный директор, Amazon.

генеральный директор, Apple.

Сиэтл, США.

Купертино, Калифорния, США.

18Шившанкар МенонСоветник по национальной безопасности.Индия.
19Рон ПолКонгрессмен.Вашингтон, США.
20Мухаммед аль-БарадеиБывший директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ныне политический деятель.Египет.
21Сергей Брин
Ларри Пейдж
Соучредители, Google.Маунтин-Вью, Калифорния, США.
22Кристин ЛагардМинистр финансов Франции.Франция.
23Салям ФайядПремьер-министр в Палестинской национальной администрации.Палестинская автономия.
24Элизабет УорренЭкономический советник в Администрации США.Вашингтон, США.
25Генри Киссинджер
Сэм Нанн
Уильям Перри
Джордж Шульц
Бывшие государственные деятели США.США.
26Пол Кругман
Рагурам Раджан
Экономист, обозреватель, Принстонский университет, New York Times.

Экономист, Чикагский университет.

Принстон, Нью-Джерси, США.

Чикаго, США.

27Фарид ЗакарияРедактор, публицист, Newsweek.Нью-Йорк, США.
28Шай АгассиГенеральный директор, Better Place.Пало-Альто, Калифорния, США.
29Пол КольеЭкономист, Оксфордский университет.Великобритания.
30Джозеф СтиглицЭкономист, Колумбийский университет.Нью-Йорк, США.
31Дэвид КэмеронПремьер-министр Великобритании.Великобритания.
32Сесиль Дюфло
Моника Фрассони
Ренате Кюнаст
Марина Сильва
Политические и общественные деятели, лидеры «Партии Зелёных».Франция
Бельгия
Германия
Бразилия.
33Томас ФридманОбозреватель, New York Times.Вашингтон, США.
34Джон Керри
Ричард Лугар
Сенаторы.Вашингтон, США.
35Пол ФармерМедицинский антрополог, Гарвардский университет.Бостон, США.
36Мишель БачелетЗаместитель Генерального секретаря ООН по правам женщин.Нью-Йорк, США.
37Мартин ВулфОбозреватель, Financial Times.Великобритания.
38Эстер ДюфлоЭкономист, Массачусетсский технологический институт.Кембридж, Массачусетс, США.
39Мохамед НашидПрезидент Мальдивской Республики.Мальдивы.
40Абдулкарим СорушРелигиозный философ, Иранский институт по исследованию гносеологии.Иран.
41Мехди КаррубиСвященник, политический деятель.Иран.
42Агнес Клинширн
Питер Скотт
Социальный работник.

Инженер.

Германия.

Сиэтл, США.

43Нандана НилеканиИнженер-предприниматель.Индия.
44Чжен БицзянПолитический деятель, идеолог, геостратег.Китай.
45Мохамед Эль-ЭрианИнвестор, Pimco.Ньюпорт Бич, Калифорния, США.
46Кваме Энтони АппиаФилософ, Принстонский университет.Нью-Джерси, США.
47Жак АтталиЭкономист.Франция.
48Роберт ШиллерЭкономист, Йельский университет.Нью-Хейвен, Коннектикут, США.
49Вацлав СмилЭколог, Университет Манитобы.Канада.
50Ашраф Гани
Клэр Локхарт
Афганский политический деятель.

Политолог, Институт по изучению эффективности государства.

Афганистан.
51Ахмед РашидЖурналист, публицист.Пакистан.
52Мо ИбрагимПредприниматель, основатель Фонда Мо Ибрагима.Великобритания.
53Maелз Морленд
Роза Уитакер
Инвестор.

Консультант.

Великобритания.

Вашингтон, США.

54Пол РомерЭкономист, Стэнфордский университет.Пало-Альто, Калифорния, США.
55Кристофер ХитченсОбозреватель, публицист, Vanity Fair.Вашингтон, США.
56Джон БолтонСтарший научный сотрудник Американского института предпринимательства.Вашингтон, США.
57Натан МирволдПредприниматель, учёный, общественный деятель.Бельвью, Вашингтон, США.
58Сендхил Муллайнатхан
Ричард Талер
Экономист, Гарвардский университет.

Экономист, Чикагский университет.

Кембридж, Массачусетс, США.

Чикаго, США.

59Ори ОколлоИсполнительный директор, Ushahidi.Кения.
60Фань ГанДиректор, Национальный институт экономических исследований (Китай).Китай.
61Аян Хирси АлиУчёный, Американский институт предпринимательства.Вашингтон, США.
62Тарик РамаданРелигиовед, философ.Великобритания.
63Винод ХослаВенчурный инвестор.Менло Парк, Калифорния, США.
64Марио Варгас ЛьосаПисатель.Перу.
65Бьорн ЛомборгПолитолог.Дания.
66Сабина АлкирЭкономист, Оксфордский университет.Великобритания.
67Клэй ШиркиИнтернет-консультант.Нью-Йорк, США.
68Малколм ГладуэллПисатель, публицист, социолог.Нью-Йорк, США.
69Стивен ПинкерПсихолог, Гарвардский университет.Кембридж, Массачусетс, США.
70Джон АркиллаВоенный теоретик Военно-морских сил США.Монтеррей, Калифорния, США.
71Луиза АрбурДиректор Международной кризисной группы.Бельгия.
72Атул ГавандеПрактикующий хирург, медицинский исследователь.Бостон, США.
73Кармен Рейнхарт
Кеннет Рогофф
Экономист, Университет штата Мэриленд.

Экономист, Гарвардский университет.

Колледж-парк, Мэриленд, США.

Кембридж, Массачусетс, США.

74Мишель Флорной
Энн-Мари Слотер
Заместитель министра обороны США по политическим вопросам.

Директор по планированию политики Государственного департамента США.

Вашингтон, США.
75Аун Сан Су ЧжиПолитический активист, Национальная лига за демократию.Мьянма.
76Ричард КларкПолитический консультант.Вашингтон, США.
77Хелен ГейлВрач-эпидемиолог, Президентский консультативный совет по проблемам ВИЧ/СПИД (США).Атланта, Джорджия, США.
78Лестер БраунПрезидент, Earth Policy Institute.Вашингтон, США.
79Георгиос ПапандреуПремьер-министр Греции.Греция.
80Найл ФергюсонИсторик, Гарвардский университет.Кембридж, Массачусетс, США.
81Этан ЦукерманСоучредителеь интернет-проекта Global Voices.Лейнсборо, Массачусетс, США.
82Ху ШулиЖурналист, редактор, журнал Caijing.Китай.
83Николас Кристакис
Джеймс Фоулер
Социолог, Гарвардский университет.

Политолог, Калифорнийский университет.

Бостон, США.

Сан-Диего, США.

84Камаль КарСанитарный эксперт.Индия.
85Эллен Джонсон-СерлифПрезидент Либерии.Либерия.
86Хань ХаньПисатель, блогер.Китай.
87Моза бинт Насер аль-МиснедПервая леди Катара, общественный деятель.Катар.
88Дарон АсемоглуЭкономист, Массачусетский технологический институт.Кембридж, Массачусетс, США.
89Давид ГроссманПисатель, политический активист.Израиль.
90Марта НуссбаумФилософ, Чикагский университет.Чикаго, США.
91Эдвидж ДантикаПисатель.Майами, США.
92Кишор МахбубаниПолитолог.Сингапур.
93Малалай ДжойяПолитический активист.Афганистан.
94Мадлен ОлбрайтБывший государственный секретарь США.Вашингтон, США.
95Карл БильдтМинистр иностанных дел Швеции.Швеция.
96Брюс АкерманИсторик, Йельский университет.Нью-Хейвен, Коннектикут, США.
97Юнити ДоуСудья.Ботсвана.
98Майкл МандельбаумПолитолог, Университет Джона Хопкинса.Вашингтон, США.
99Тарья ХалоненПрезидент Финляндии.Финляндия.
100Ян БурумаПисатель.Нью-Йорк, США.
Выходные сведенияЖурнал Foreign Policy опубликовал список 100 ведущих интеллектуалов мира 2010 года. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 01.12.2010. 17:07. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2010/12/01/2729

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.