В марте 2009 года крупнейшие исследовательские компании, члены международной сети Worldwide Independent Network of Market Research (WIN), завершили вторую волну глобального проекта WIN Crisis Index. WIN Crisis Index — «Всемирный барометр финансового кризиса» — международный проект, основной задачей которого является оценка восприятия финансово-экономического кризиса в разных странах. Проводится крупнейшими исследовательскими компаниями, входящими в исследовательскую сеть WIN каждые 3 месяца. Во второй волне приняли участие 20325 респондентов из 25 стран мира. В число стран-участников исследования вошли страны «Большой восьмёрки» (G8): Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания и США, а также страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. В России результаты этого опроса представляет исследовательская компания «Ромир». В марте 2009 года, в рамках всероссийского Омнибуса, «Ромир» проводил российскую часть исследования и опросил 1126 жителей России. Первая волна исследования WIN Crisis Index проводилась в конце 2008 года, когда было одновременно опрошено 14555 респондентов из 17 стран мира. С её результатами можно ознакомиться здесь. По мнению аналитиков WIN, результаты второй волны свидетельствуют, что:
По сравнению с первой волной исследования, проведённой в конце 2008 года, во многих странах незначительно сократилось число пессимистов, считающих, что дела в их экономиках будут идти всё хуже. В целом в мире 43% опрошенных полагают, что в ближайшие три месяца экономическая ситуация в их странах ухудшится, и только 16% верят, что за это время экономическое положение может улучшиться. Впрочем, в конце 2008 года таковых было 49% и 12% соответственно. При этом наибольшее количество пессимистов по-прежнему проживает в наиболее влиятельных европейских странах: Великобритании (67%), Франции (63%), Испании (61%) и Германии (61%). Более половины (55%) жителей стран «Большой восьмёрки» считают, что экономическая ситуация в их странах станет ещё хуже и только 8% респондентов этой группы государств верят, что она улучшится.
Исследователи отмечают, что на этом фоне страны БРИК выглядят более оптимистично. Четверть (24%) респондентов, проживающих на территории этих государств считают, что экономическое положение их стран в ближайшие три месяца улучшится, без малого треть (30%) предполагают, что оно не изменится, а 29% (на 5% больше, чем три месяца назад) высказывают мнение, что ситуация всё же ухудшится. Оценки жителей России, как и в ходе первой волны исследования, примерно сопоставимы с общемировыми результатами опроса. Так, 14% россиян считают, что экономическое положение страны в ближайшие три месяца улучшится, треть респондентов (33%) придерживаются мнения, что ситуация останется неизменной, а 41% ожидают, что она ухудшится. Любопытно, то ожидания участников опроса в отношении перспектив их собственного благосостояния несколько более оптимистичны. Почти половина (45%) респондентов в мире верят, что их семейный доход останется на том же уровне, четверть (25%) рискнули предположить, что он возрастёт, и ровно столько же (24%), напротив, убеждены, что он снизится. Учитывая непростую экономическую ситуацию в мире, такие прогнозы можно считать весьма оптимистичными, считают исследователи.
Среди других интересных фактов следует отметить, что жители США, хотя и первыми почувствовали на себе экономический кризис, достаточно уверенно смотрят в будущее. Более трети (35%) американцев ожидают увеличения своего семейного дохода в ближайшие 12 месяцев и лишь 20% считают, что он уменьшится. Россия в этом вопросе, напротив, вошла в число наиболее пессимистично настроенных стран. Чуть менее половины (43%) россиян ждут снижения своего семейного дохода в ближайшем будущем, причём это на 15% больше чем три месяца назад. 27% опрошенных жителей России предполагают, что их благосостояние не изменится и лишь 14% жителей страны уверены, что ждут повышения своих доходов в предстоящие три месяца. Данные о доверии россиян и жителей других стран своему правительству, банкам, об их взглядах на рынок недвижимости, а также о том, от чего им приходится отказываться в кризисные времена, будут представлены в следующих публикациях по результатам исследования «Всемирный барометр финансового кризиса». |
|||||