Негативные мнения одних людей способны кардинально изменить взгляды других

07.10.2007. 18:38

Психологи из Университета Индианы (Indiana University) подтвердили, что мнения одних людей способны оказать влияние на взгляды других. Неожиданным оказалось то, что люди более склонны воспринимать негативную, а не позитивную информацию.

Этот вывод был сделан на основе серии простых экспериментов. Их участникам предлагалось оценить какие-то новые товары и описать своё впечатление о них. Как и предполагалось изначально, у части потребителей мнение оказалось позитивным, у другой части — негативным. После этого участники эксперимента обсуждали качества товаров в рамках групповой дискуссии. Здесь и выяснилось, что критически настроенные потребители намного влиятельней тех, кто высоко оценивает товар. Даже если «пессимисты» составляли меньшинство в группе, их точка зрения начинала доминировать: «оптимисты» отказывались от своих первоначальных высоких оценок, а другие «пессимисты» начинали критиковать товар намного более яростно, чем раньше. Следовательно, «пессимисты» способны кардинально изменить массовую оценку качества товара — в условиях эксперимента оценки изменялись не просто от «хорошего» к «плохому», но и от «плохого» к «ужасному».

В связи с этим, авторы исследования делают следующий вывод: производители товаров и услуг ныне должны обращать особо пристальное внимание на настроения своих клиентов и потребителей. Общественное мнение в современных условиях (благодаря развитию Интернета, массовых коммуникаций и так далее) начинает играть всю большую роль на рынке. Из-за этого, теоретически, даже один неудовлетворённый потребитель оказывается способным уничтожить репутацию солидной фирмы.

Выходные сведенияНегативные мнения одних людей способны кардинально изменить взгляды других. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 07.10.2007. 18:38. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2007/10/07/1410

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.