Исследование Института неврологии Лондонского университетского колледжа: Деньги мотивируют человеческие поступки на бессознательном уровне

21.05.2007. 17:03
Лондонский университет (University of London)

Британские исследователи экспериментально показали, что ожидание денежной награды может мотивировать человеческие действия на бессознательном уровне. Один и тот же участок головного мозга — вентральный паллидум — отвечает за оценку величины ожидаемой денежной награды как при сознательной, так и при бессознательной мотивации. Так, чтобы различить монеты, изображённые на фотографии ниже, жителю Великобритании достаточно 17 миллисекунд.

Чтобы различить эти монеты, жителю Великобритании достаточно 17 миллисекунд.

Британские исследователи из Института неврологии Лондонского университетского колледжа при Лондонском университете (Institute of Neurology University College London) придумали и провели эксперимент, который довольно убедительно продемонстрировал влияние бессознательного на человеческие поступки. Отчёт об исследовании «Как мозг преобразует деньги в силу: исследование подсознательной мотивации при помощи нейровизуализации» (How the Brain Translates Money into Force: A Neuroimaging Study of Subliminal Motivation), посвящённом этому вопросу, опубликован в журнале Science (Mathias Pessiglione et al. How the Brain Translates Money into Force: A Neuroimaging Study of Subliminal Motivation. // Science, 2007. V. 316. — p. 904–906).

В ходе эксперимента 18 добровольцев смотрели на экран, на котором им показывали сначала бессмысленную картинку, затем на долю секунды появлялось изображение одной из двух монет (фунт стерлингов или пенни), потом снова — та же самая бессмысленная картинка. В правой руке испытуемый держал силомер. Условия игры были такие: чем сильнее испытуемый сожмет силомер после демонстрации стимула (монетки), тем большую часть соответствующей суммы он получит в качестве выигрыша. Таким образом, если на экране мелькнул фунт, имело смысл давить изо всех сил, а если пенни, целесообразно было поберечь силы в ожидании последующих фунтов. Каждая «сессия» состояла из 90 экспериментов, так что фактор усталости играл немаловажную роль. Действительно, к концу сессии сила, прилагаемая участниками, заметно снижалась.

Эксперимент проводился в трёх вариантах, различавшихся длительностью демонстрации монетки (17, 50 и 100 миллисекунд). Предварительно было установлено, что за 100 миллисекунд все испытуемые успевают разглядеть монетку и безошибочно определяют, фунт это или пенни. За 50 миллисекунд, и тем более за 17, никто не узнавал монетку: в большинстве случаев люди утверждали, что вообще ничего не видели, кроме бессмысленной картинки.

Добровольцев, однако, просили «угадать», какая была монетка, даже если они утверждали, что не видели её или не успели разглядеть. При 17 мс результативность угадывания была нулевой (50% правильных ответов), при 50 мс дело обстояло несколько лучше (около 64% правильных угадываний). Уже одно это позволяет заключить, что мы можем что-то знать, не отдавая себе в этом отчёта.

Затем исследователи приступили к основному этапу эксперимента, в ходе которого регистрировалась сила, прикладываемая к силомеру, электропроводность кожи, а также велись наблюдения за активностью мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что люди, «не видевшие» никакой монетки и не способные угадать её достоинство, тем не менее вели себя так, как будто всё видели. Это неосознанное знание проявилось и в силе, прикладываемой к силомеру, и в активности мозга, и в изменениях электропроводности кожи.

Сложный статистический анализ магнитно-резонансных «срезов» мозга испытуемых позволил выявить конкретный участок, неизменно возбуждающийся в ответ на демонстрацию монетки — вентральный паллидум. При этом вид фунта вызывает достоверно более сильное возбуждение, чем вид пенни. Ранее уже было установлено, что именно этот отдел мозга и у людей, и у крыс специализируется на обработке информации, связанной с ожиданием награды (всевозможные предвкушения, разочарования и так далее).

Изменения активности паллидума, электропроводности кожи и силы сжатия силомера после демонстрации фунта или пенни.
Изменения активности паллидума, электропроводности кожи и силы сжатия силомера после демонстрации фунта (чёрные линии) или пенни (белые линии). Толщина линии соответствует времени демонстрации монетки: толстая линия — 100 мс, средняя — 50 мс, тонкая — 17 мс. Рис. из статьи в журнале Science.

По всем трём показателям (активность паллидума, электропроводность кожи и сила, приложенная к силомеру) выявились достоверные различия в степени влияния стимулов (фунтов и пенсов) не только при долгой демонстрации стимула (100 мс), но и при короткой (50 мс), а в некоторых случаях слабые различия обнаружились даже при сверхкороткой демонстрации (17 мс). Иными словами, когда на экране с неуловимой для сознания скоростью мелькал фунт, люди сильнее сжимали силомер, электропроводность их кожи подскакивала резче, а вентральный паллидум работал активнее, чем после такого же мелькания монетки в 1 пенс.

Авторы считают полученные результаты убедительным доказательством существования бессознательной мотивации человеческого поведения. Особенно важным, по их мнению, является тот факт, что один и тот же участок мозга — вентральный паллидум — участвует в оценке величины ожидаемой награды как при сознательной, так и при бессознательной мотивации. Это значит, что природа обоих явлений по сути сходна. Сознательный контроль в данном случае вносит лишь количественные, но не качественные изменения в реакцию человека на денежный стимул. Заметно, что на рисунке толстые линии (соответствующие случаям с осознанной мотивацией) отличаются друг от друга сильнее, чем тонкие, соответствующие реакциям на неосознанный стимул. То есть, осознание происходящего хоть и не является обязательным условием для зарабатывания денег, но всё-таки заметно повышает эффективность процесса.

Выходные сведенияИсследование Института неврологии Лондонского университетского колледжа: Деньги мотивируют человеческие поступки на бессознательном уровне. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 21.05.2007. 17:03. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2007/05/21/929

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.