Профессиональный успех человека может зависеть от инициалов его имени

28.08.2006. 22:54

До недавнего времени существовало множество исследований относительно причин и факторов, обеспечивающих карьерный успех и эффективность тех или иных групп населения на рынке труда. В качестве предмета исследования выбирались национальная или религиозная принадлежность, цвет кожи, диалект, место рождения и так далее. Как оказалось, успех может также зависеть от инициалов человека.

Исследователи Лиран Эйнав (Liran Einav) из Стэндфордского университета (Stanford University) и Леат Ярив (Leat Yariv) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) попытались выявить взаимосвязь между инициалами учёных-экономистов и их удачливостью на рынке труда в академической сфере экономической науки. Авторы собрали статистические данные по 35 университетам США, которые имеют наиболее сильные программы изучения экономики.

Исследование показало, что профессора, фамилии которых начинаются с букв, стоящих в начале алфавита, имеют намного больше шансов получить бессрочный контракт в первой десятке лучших университетов США. Экономисты, чьи фамилии начинаются на первые буквы алфавита, чаще получают Нобелевскую премию. Авторы также учли такие факторы, как страна рождения, этническая и религиозная принадлежность. Тем не менее, анализ всех 35 избранных университетов не выявил какой-либо определённой связи между этими факторами и результатами академической деятельности экономистов.

Эйнав и Ярив объясняют данное явление следующим фактором. В экономической литературе существует требование сохранения строгого алфавитного порядка при упоминании фамилий авторов или соавторов научной работы. Для сравнения, авторы провели аналогичный анализ среди специалистов в области психологии, где требования обязательного упоминания фамилий соавторов в алфавитном порядке не существует. Анализ показал, что, в отличие от экономистов, инициалы учёных-психологов не имеют какой-либо связи с их успехами.

Возможности получения бессрочного контракта в университетах и профессиональный престиж учёных-экономистов тесно связаны с алфавитным порядком упоминания их фамилий в научных работах. Дело в том, что в экономической науке, при публикации статьи, научной работы и так далее, фамилии авторов ставятся не соразмерно их вкладу в исследование, а по алфавиту, что создаёт так называемую «алфавитную дискриминацию» экономистов. Согласно приводимым авторами данным, в период с 1980 по 2002 год почти половина экономических статей, опубликованных в пяти наиболее солидных и авторитетных экономических журналах, имели двух или более авторов. В 88% случаев фамилии авторов были перечислены в алфавитном порядке.

Вместе с тем, в смежных с экономикой областях знаний дело обстоит совсем по-иному. Так, в американских журналах, таких как «социологический» American Journal of Sociology, «психологический» American Psychologist, «химический» Angewandte Chemie и «медицинский» New England Journal of Medicine удельный вес статьёй с соавторами примерно равен тому же показателю в экономической науке. Тем не менее, фамилии авторов в данных дисциплинах были указаны в алфавитном порядке лишь в 40-50% случаев. Авторы научных публикаций в области психологии перечисляются в порядке вклада, который они внесли в данную работу.

Эйнав и Ярив также пришли к выводу, что экономисты, чьи фамилии начинаются на последние буквы алфавита, более склонны публиковать в своих работах фамилии авторов соответственно их реальному вкладу, а не в алфавитном порядке.

Авторы считают, что сложившаяся в области экономической науки традиция является причиной «алфавитной дискриминации». Вероятно это единственная научная дисциплина, которая создала условия появления такого явления. Они приводят три причины этого. Во-первых, в научных кругах, ссылаясь на тот или иной источник (статья, книга и так далее), указывают лишь имя первого по списку автора и добавляют фразу «и другие». Таким образом, имя автора, указанного в ссылке и в последующих работах, намного легче запомнить, хотя во многих случаях вклад данного учёного был далеко не самым решающим. Во-вторых, при упоминании экономических работ в библиотеках, каталогах, Интернете и других источниках всегда чаще появляются фамилии авторов, начинающихся с первых букв алфавита. В-третьих, в книжном издании «Индекса цитируемости в области социальных наук» (Social Sciences Citation Index) при указании книг, статей, рефератов и других научных работ указывается лишь фамилия только первого соавтора.

Чтобы избежать «алфавитной дискриминации», требуется предпринять определённые действия, считают авторы исследования. Во-первых, научным журналам необходимо отказаться от использования термина «и другие» при указании имён соавторов. Во-вторых, цитаты должны приводиться на той же странице внизу текста в качестве сноски, а не помещаться в конце текста. Кроме того, очерёдность указания авторов экономических работ должна происходить либо случайно, как при жеребьёвке, либо соответственно вкладу, внесённому тем или иным автором.

Выходные сведенияПрофессиональный успех человека может зависеть от инициалов его имени. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 28.08.2006. 22:54. URL: https://gtmarket.ru/news/corporate/2006/08/28/157

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.