Исследование начато по инициативе Citigroup в рамках проекта «Hot Spots» с целью определить, как современные мегаполисы привлекают капиталы, бизнес и людей и распространяют экономическое, политическое и культурное влияние. Авторы проекта считают, что в XXI веке конкуренция развернётся не только между странами, а преимущественно между городами. Объектами исследования стали 120 городов с общим населением 750 миллионов человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере $ 20,24 триллионов, что составлет около 29% всей мировой экономики. Все города, охваченные данным исследованием, считаются важными элементами мировой экономической системы и оказывают значительное влияние не только на экономику своих стран, но и на большие регионы планеты.
Города оцениваются по 31 экономическим, социальным и политическим критериям (21 качественных и 10 количественных показателей), которые детально характеризуют различные аспекты конкурентоспособности городских агломераций. Все показатели сгруппированы в восемь основных категорий:
Экономический потенциал.
Финансовая система.
Институты.
Человеческий капитал.
Физический капитал.
Глобальная интеграция.
Социально-культурная среда.
Окружающая среда.
Итоговый индекс представляет собой средневзвешенную оценку базовых категорий. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается город в глобальном рейтинге конкурентоспособности.
Рейтинг конкурентоспособности городов мира возглавил Нью-Йорк: в этом городе легко вести бизнес и делать инвестиции, он имеет высокое качество институтов, развитую инфраструктуру, социально-культурную среду и ежедневно привлекает множество туристов. Далее следуют: Лондон, Сингапур, Париж, Гонконг, Токио, Цюрих, Вашингтон и Чикаго. Десятку лидеров замыкает Бостон.
Авторы исследования указывают, что Нью-Йорк, Лондон Париж и другие «традиционные» мегаполисы до сих пор привлекают инвесторов и заметно выигрывают в развитии инфраструктуры, эффективности институтов, глобальной интеграции и качестве человеческого капитала, но в будущем их ждёт серьёзная конкуренция за инвестиции и ресурсы с новыми экономическими центрами в Юго-Восточной Азии. Например, конкурентоспособность индийского Ахмадабада и китайских Шеньженя, Тяньзиня и Даляня растёт в последние годы стремительными темпами, а их экономический рост намного опережает показатели национальных экономик. Так, 12 городов региона в 2010–2016 годах будут расти больше, чем на 10% в год, в то время как экономический рост мегаполисов Европы и Северной Америки не превысит 3%.
В рейтинг включены два российских города — Москва и Санкт-Петербург. Российская столица находится в середине списка и занимает 58 место, уступив одну позицию Лиссабону, но обогнав такие мегаполисы как Тель-Авив, Буэнос-Айрес, Бангкок, Мехико, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Санкт-Петербург занимает 100 место, разделив эту позицию с Алматы, крупнейшим городом Казахстана. Столица Украины город Киев занял 108 место. Других городов из бывшего СССР в рейтинге нет.
Наименее конкурентоспособны города из стран Южной Америки, Центральной Азии и Африки. Последнее место в рейтинге занимает столица Ирана — город Тегеран.
Рейтинг конкурентоспособности городов мира 2012 года