Российский стратегический консультант Strategy Partners (входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России») представил итоги комплексного исследования производительности труда в экономике Российской Федерации, а также рекомендации в области государственной политики по её повышению. Низкий уровень производительности труда в экономике России является наиболее значимой проблемой, препятствующей конкурентоспособности страны. Под производительностью здесь и далее по тексту понимается выработка на одного занятого в денежном выражении. Уровень производительности является показателем, достоверно отражающим уровень конкурентоспособности национальной экономики и потенциал её роста. Исследование «Производительность труда как ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики» предлагает анализ производительности труда в российской экономике, определяет причины экономического отставания и предлагает возможные пути для повышения производительности. Эксперты Strategy Partners подготовили отчёт на основе аналитических исследований, проведённых компанией в рамках проектов для крупных и средних российских предприятий, реализованных в 2008 году. В ходе подготовки отчёта были использованы следующие источники информации: аналитика Strategy Partners на основе информации по странам Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Росстат, РосОЭЗ, исследование «Опоры России», EU Klems, WEF, World Bank. Ниже представлены основные положения и выводы исследования. Основные выводы исследования: - Сегодня уровень производительности российских предприятий составляет 10–30% от уровня США. Такое отставание российской промышленности — наиболее значимый фактор, снижающий конкурентоспособность страны.
- Представление о том, что производительность зависит исключительно от уровня развития технологий и оборудования, ошибочно. На производительность труда также влияют: эффективность бизнес-процессов и квалификация персонала; уровень компетенций менеджмента и наличие у компании бренда, который позволяет получать ценовую премию; доступ компании на привлекательные рынки сбыта и масштаб операций; степень вертикальной интеграции и уровень развития аутсорсинга; качество конкурентной среды и доступ к лучшей практике, способность эффективно продвигать и продавать свой продукт или услугу.
- При всей актуальности демографических проблем их значение для обеспечения экономики трудовыми ресурсами явно преувеличено. Российскому правительству необходимо перейти от политики сохранения рабочих мест за счёт эффективности экономики к политике повышения производительности.
- Если бы всего 10% от общего числа занятых в России работали на предприятиях со средним уровнем производительности в США (137 000 долларов на занятого), то валовой выпуск российской экономики увеличился бы приблизительно в 1,4 раза, а ВВП в 1,5 раза. При этом, чтобы достигнуть аналогичных показателей при текущем уровне производительности, России потребовалось бы дополнительно создать не менее 30 миллионов новых рабочих мест.
- Чтобы преодолеть разрыв в производительности Россия должна стать «чемпионом» по привлечению масштабных частных прямых инвестиций в создание новых рабочих мест в отраслях с высоким уровнем производительности. Как показывает анализ статистики по эффективности инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы, а также Юго-Восточной Азии, привлечение прямых иностранных инвестиций в производства с высоким уровнем производительности труда в наибольшей степени влияет на повышение производительности в экономике в целом.
- Относительно низкий уровень прямых инвестиций в российской экономике вызван не только дефицитом квалифицированных кадров и ограниченным доступом к инфраструктуре, но и низкой эффективностью процессов привлечения инвестиций в регионах. Региональные администрации часто не способны выстраивать эффективный процесс взаимодействия с инвесторами. Отсутствие у региональных администраций стратегического фокуса — концентрации на целевых группах инвесторов в определённые сектора, не позволяют выстроить профессиональный процесс привлечения инвестиций. Большинство руководителей региональных администраций не считают своим приоритетом привлечение инвестиций в создание новых и эффективных рабочих мест, вместо этого они предпочитают бороться за средства федерального бюджета.
- Государство должно пересмотреть инвестиционные приоритеты на ближайшие годы, сфокусировавшись на интенсивной диверсификации экономики и повышении уровня производительности. Актуальность таких решений в условиях финансового кризиса только возросла. Очевидно, необходимо временно отказаться от масштабных проектов, которые не приведут к улучшению структуры экономики и росту производительности. Исключением могут быть только те проекты, отказ от реализации которых приведёт к непреодолимым ограничениям для развития экономики страны в будущем. В первую очередь необходимо инвестировать в создание региональных промышленных зон, обеспеченных необходимой транспортной, энергетической и иной инфраструктурой, а также в создание других факторных условий, способствующих привлечению прямых инвестиций, прежде всего — в подготовку квалифицированного персонала.
- Российские инвесторы должны не упустить уникальную возможность приобретения привлекательных высокотехнологичных предприятий, преимущественно в европейских странах, что позволит модернизировать российскую экономику в кратчайшие сроки и с меньшими затратами бюджета. В отличие от приобретения лицензии, инвестиции в приобретение высокотехнологичных предприятий в Европе позволяют получить не только доступ к конкурентоспособным продуктам, но и доступ на международные рынки, доступ к финансированию, а также опыт и компетенции, необходимые для создания конкурентоспособных производственных мощностей в России.
- Задача повышения производительности труда должна стать не просто модным лозунгом, а реальным национальным приоритетом. Ключевые шаги для решения задачи повышения производительности труда в российской экономике следующие:
- ввести в качестве наиболее важного критерия эффективности глав региональных администраций показатель — количество созданных новых рабочих мест на предприятиях с высоким уровнем производительности (не менее 1,5 миллионов рублей на работника в год);
- сконцентрировать государственные инвестиции на развитии тех факторных условий, которые критичны для отраслей экономики с высоким потенциалом производительности: подготовка квалифицированных кадров и инфраструктура (промышленные зоны, транспорт, энергетика, и так далее);
- проводить эффективный маркетинг территорий в российском и международном деловом сообществе с фокусом на привлечении стратегических инвесторов, планирующих размещение предприятий преимущественно из отраслей с высоким потенциалом производительности и добавленной стоимости;
- содействовать формированию территориальных кластеров, включая доступ к поставщикам и смежным секторам экономики, стимулировать спрос, а также обеспечивать справедливую конкуренцию в приоритетных секторах экономики;
- создать в регионах необходимые институты развития, в том числе инфраструктуру профессиональных услуг для бизнеса, способных обеспечивать необходимый уровень профессиональной поддержки и экспертизы для планомерного и целенаправленного развития приоритетных секторов экономики;
- обеспечить благоприятные условия для развития предпринимательства, включая доступ к инфраструктуре и финансированию;
- поощрять предпринимателей к модернизации предприятий, высвобождению трудовых ресурсов при одновременном повышении эффективности и увеличении объёмов производства;
- создать условия для интенсивной переподготовки кадров.
|