Исследование «Ромир»: Жители России не знают, существует ли в стране официальная идеология

24.05.2011. 19:05
Ромир

В марте 2011 года исследовательская компания «Ромир» в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, какую идеологию они считают официальной. В опросе приняли участие 1500 человек, в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали данные опроса, проведённого в преддверии выборов президента России, 37,7% граждан полагают, что официальной идеологии нет, а 31,7% согласны с лозунгами правящей партии и уверены, что живут в демократической стране. С официальной идеологией 7,7% опрошенных идентифицируют капиталистическую, чуть меньше (5,3%) соотносят её с державной, а либеральный дух ощущают 3,1% россиян. Интересно, что 2,8% опрошенных продолжают жить в коммунистической стране.

Результаты опроса

Вопрос: Как Вы считаете, есть ли в России официальная идеология и, если да, то какая?
Нет официальной идеологии37,7%
Демократическая идеология31,7%
Капиталистическая идеология7,7%
Другая идеология6,3%
Державная идеология5,3%
Либеральная идеология3,1%
Коммунистическая идеология2,8%
Консервативная идеология2,1%
Патриотическая идеология1,6%
Затрудняюсь ответить1%
Социалистическая идеология0,7%

Как показывает анализ социально-демографических характеристик, респонденты считающие, что в России нет официальной идеологии в равной степени представители всех поколений, однако жители Центрального Федерального Округа и Поволжья уверены в этом больше, чем население Урала. Среди тех, кто считает идеологию либеральной в основном представители молодого поколения от 25 до 34 лет.

Выходные сведенияИсследование «Ромир»: Жители России не знают, существует ли в стране официальная идеология. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 24.05.2011. 19:05. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2011/05/24/2932

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.