Исследование McKinsey & Company: Урбанизированный мир в 2025 году

28.03.2011. 05:30
McKinsey & Company

Исследовательская организация McKinsey Global Institute (MGI, подразделение международной аудиторско-консалтинговой компании McKinsey & Company) опубликовала доклад «Урбанизированный мир» (Urban World: Mapping the Economic Power City), в котором изложены перспективы экономического, социального и демографического развития ведущих городов мира до 2025 года.

Авторы исследования указывают, что современная глобальная экономика — это экономика городов: ныне в городах проживает половина населения планеты, на них же приходится более 80% мирового ВВП. Однако экономическое влияние городов является более концентрированным, чем предполагалось ранее. Каждый год городское население Земли увеличивается на 65 млн человек. В настоящее время в 600 крупнейших городских центрах (City 600), на долю которых приходится пятая часть населения мира, производится 60% глобального ВВП. Из них 380 городов расположены в развитых странах и производят 50% мирового ВВП (в том числе 20% приходится на 190 городов Северной Америки), а 220 крупнейших городов развивающихся стран — только 10%.

К 2025 году, как ожидается, 600 ведущих городских центров все так же будут производить около 60% глобального ВВП (для сравнения: вклад следующих 400 городов составит всего лишь 6%). При этом, центр тяжести городского мира переместится в развивающиеся регионы Юго-Восточной Азии. Около трети городов развитого мира покинут нынешний список City 600 (их останется 177), в то время как число городов из развивающегося мира удвоится и вырастет до 423. В списке появятся 136 новых городов и все они будут из развивающихся стран, причём 100 городов — из Китая. Урбанизация Китая — главный мировой демографический процесс ближайшего будущего, отмечают авторы исследования.

В 2025 году население 600 ведущих городов мира составит 2 миллиардов человек или 25% населения планеты (для сравнения: сегодня население этих городов составляет 1,5 миллиардов человек или 22% населения планеты). Численность населения 600 ведущих городов будет расти примерно в 1,6 раза быстрее, чем население мира в целом. Большая часть этого прироста приходится на города развивающихся рынков, в том числе две трети — на крупнейшие города Китая и Индии.

К 2025 году в городах списка City 600 будет проживать более 25% всего трудоспособного населения, 15% детей (в возрасте до 15 лет) и 35% пожилых людей (в возрасте 65 лет и выше). К 2025 году число детей до 15 лет в 600 городах-лидерах увеличится по сравнению с 2007 годом на 13 млн, однако динамика этого показателя будут сильно различаться по регионам. При совмещении данных о демографических тенденциях и распределении доходов было установлено, что количество детей в домохозяйствах с годовым доходом свыше $ 20 тыс. в городах развивающихся стран, вероятно, будет расти в 10 раз быстрее по сравнению с развитыми. Анализ также показывает, что старение городского населения не является феноменом исключительно развитой экономики. Так, в 216 китайских городах-лидерах количество пожилых людей увеличится на 80 млн, а в Шанхае их будет в два раза больше, чем в Нью-Йорке.

Размер домохозяйств в мире в целом сокращается, что приводит к росту их количества. Количество домохозяйств в ведущих городах мира будет расти в 2,3 раза быстрее, чем население мира. Только в городах из числа 600 лидеров возникнет 250 млн новых домохозяйств. Примерно 85% из них появятся в городах развивающихся рынков, в том числе половина — в Китае. Из всех городов мира самый заметный рост спроса на жильё будет наблюдаться в Пекине, Шанхае и Токио.

Роль крупнейших городов в экономике сильно различается по регионам — также как и их модели роста в будущем. В основе быстрого роста Китая лежит дальнейшее развитие мегагородов наряду с появлением новых городов. Урбанизация в Индии находится на относительно ранней стадии, в то время как в Латинской Америке крупные города уже уступают позиции быстрорастущим средним. Очевидно, что не существует универсального подхода к освоению потенциала, сосредоточенного в городах развивающихся рынков.

Вопреки распространённому мнению, рост населения не является крупнейшим драйвером роста ведущих городов, подчёркивают эксперты. Основным фактором развития является рост ВВП на душу населения, который подпитывается многочисленными социально-экономическими преимуществами крупных городских агломераций и их возможностями по привлечению инвестиций и специалистов.

Кроме того, мнение о том, что именно мегаполисы были движущей силой глобального роста в течение последних десятилетий, является всеобщим заблуждением, указывают исследователи. На самом деле, экономический рост в большинстве крупнейших городов не превышал рост экономики в тех странах, в которых они расположены. Экономическая роль крупных городов во многом зависит от региона. Так, быстрое развитие в Китае поддерживается активным ростом его мегаполисов и появлением новых агломераций, урбанизация в Индии находится на относительно ранней стадии, а в Южной Америке крупнейшие города постепенно уступают быстро расширяющимся городам «второго эшелона».

Совокупный ВВП городов списка City 600 с 2007 по 2025 год вырастет на $ 34 трлн и составит $ 64 трлн, причём первые 100 городов будут производить 35% всего мирового богатства. Согласно прогнозу, в 600 ведущих городах будут жить 735 млн семей (на 250 млн больше, чем сегодня), включая 235 млн семей с годовым доходом более $ 20 тыс. в развивающихся регионах и 210 млн семей с таким же доходом — в развитых (по паритету покупательной способности). Средний класс этих городов (с доходом $ 20 тыс. — $ 70 тыс. в год) пополнится на 140 млн домохозяйств, а состоятельных семей (с доходом выше $ 70 тыс. в год) в Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Америке станет столько же, сколько в Западной Европе и Северной Америке.

Быстрее всего будут расти средние города развивающегося мира — это 577 городских центров с численностью населения от 150 тыс. до 10 млн человек — их доля в мировой экономике вырастет с текущих 11% почти до 40%. В то же время 23 мегаполиса с населением 10 млн человек или более (Токио, Мумбаи, Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Шанхай, Калькутта, Дели, Пекин, Чунцин, Лондон, Дакка, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Карачи, Каир, Рио-де-Жанейро, Париж, Рейн-Рур, Осака, Манила, Москва и Стамбул) будут генерировать около 10% объёма мировой экономики против 14% в настоящее время.

Чтобы помочь инвесторам и компаниям, которые ищут возможности для роста и планируют выход на новые рынки, эксперты создали прогнозные рейтинги городов по размеру их экономики, экономическому росту, численности населения, количеству домохозяйств с доходом более $ 20 тыс. и ряду других показателей. Оценки и прогнозы McKinsey основаны на серии исследований процессов урбанизации и собственной базе данных CityScope, включающей информацию о более чем 2 тыс. городских районах по всему миру.

По данным McKinsey, наиболее богатым городом мира (по размеру экономики) в 2025 году будет Нью-Йорк. Далее последуют такие мегаполисы как Токио, Шанхай, Лондон и Пекин. Москва находится на 16 месте (см. таблицу ниже). В 2025 году на долю Москвы по-прежнему будет приходиться около 25% российского ВВП. В список 600 ведущих городов 2025 года исследователи включили, кроме Москвы, ещё четыре российских города: Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск. Несмотря на то, что Москва останется самым привлекательным российским городом, темпы роста экономики крупнейших российских городов будут примерно такими же, как и столицы — около 4% в год.

Первые места по ВВП на душу населения в 2025 году занимают: Осло (Норвегия), Доха (Катар), Берген (Норвегия), Макао (Китай) и Тронхейм (Норвегия). В рейтинге по росту ВВП с 2007 по 2025 год первые места занимают: Шанхай, Пекин, Нью-Йорк, Тяньцзинь и Чунцин. Москва занимает 17-ю строчку по этому показателю. В списке городов по числу домохозяйств с годовым доходом более $ 20 тыс. лидеры: Токио, Нью-Йорк, Лондон, Шанхай и Пекин. Москва занимает 9-ю строчку.

По численности населения в 2025 году на первом месте окажется Токио, за ним последуют Мумбай, Шанхай, Пекин и Дели.

ТОП-25 ведущих городов мира в 2025 году

ВВПВВП на душу населенияРост ВВПЧисленность населенияЧисленность детейЧисленность домохозяйствЧисленность домохозяйств с годовым доходом более $ 20 000
1Нью-ЙоркОслоШанхайТокиоКиншасаТокиоТокио
2ТокиоДохаПекинМумбаиКарачиШанхайНью-Йорк
3ШанхайБергенНью-ЙоркШанхайДаккаПекинЛондон
4ЛондонМакаоТяньцзиньПекинМумбаиСан-ПаулуШанхай
5ПекинТронхеймЧунцинДелиКалькуттаЧунцинПекин
6Лос-АнджелесБриджпортШэньчжэньКалькуттаЛагосНью-ЙоркПариж
7ПарижХвасонГуанчжоуДаккаДелиЛондонРейн-Рур
8ЧикагоАсанНанкинСан-ПаулуМехикоМумбаиОсака
9Рейн-РурСан-ХосеХанчжоуМехикоНью-ЙоркДелиМосква
10ШэньчжэньЙосуЧэндуНью-ЙоркМанилаМехикоМехико
11ТяньцзиньКалгариУханьЧунцинТокиоРейн-РурЛос-Анджелес
12ДалласАль-АйнЛондонКарачиКаирПарижСан-Паулу
13ВашингтонЭдинбургЛос-АнджелесКиншасаЛахорКалькуттаСеул
14ХьюстонШарлоттаФошаньЛондонСан-ПаулуЛагосЧикаго
15Сан-ПаулуСан-ФранцискоТайбэйЛагосКабулОсакаМилан
16МоскваДаремДелиКаирБуэнос-АйресДаккаМумбаи
17ЧунцинУльсанМоскваМанилаЛуандаТяньцзиньКаир
18РандстадВашингтонСингапурШэньчжэньЛондонШэньчжэньГонконг
19ГуанчжоуБостонСан-ПаулуЛос-АнджелесЛос-АнджелесМоскваТайбэй
20МехикоБелфастТокиоБуэнос-АйресКоломбоЧэндуРандстад
21ОсакаНью-ЙоркШэньянРио-де-ЖанейроБагдадКаирШэньчжэнь
22ФиладельфияГранде ВиторияСианьТяньцзиньШанхайРио-де-ЖанейроСтамбул
23БостонКанберраДунгуаньПарижПарижУханьДели
24Сан-ФранцискоСиэтлМумбаиДжакартаДжакартаЛос-АнджелесБуэнос-Айрес
25ГонконгЦюрихГонконгСтамбулСтамбулБуэнос-АйресМадрид
Выходные сведенияИсследование McKinsey & Company: Урбанизированный мир в 2025 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 28.03.2011. 05:30. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2011/03/28/2774

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.