ВЦИОМ представил доклад о политических ценностях россиян и развитии политической системы страны в 2008 году
26.09.2008. 22:09
24 сентября на общественных слушаниях «Эмпирические исследования гражданского общества», организованных Общественной палатой Российской Федерации, генеральный директор исследовательской компании Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров представил доклад на тему «Политические и мировоззренческие ценности россиян и трансформация партийно-политической системы страны».
Валерий Фёдоров считает, что политическая жизнь в современной России ушла на обочину общественного интереса, россияне заняты собственными проблемами, а политикой интересуются от случая к случаю, и в основном — это наиболее образованная и состоятельная прослойка общества. По данным исследования ВЦИОМ, сформировавшаяся в России партийно-политическая система слабо соотносится с реальными настроениями и взглядами граждан и плохо выполняет функцию реального представительства групп российского общества, а интересы и самосознание этих групп остаются в латентном состоянии.
Общественные слушания проводились в рамках подготовки очередного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России. «У вас есть шанс стать соавторами третьего доклада о состоянии гражданского общества, который ляжет на стол высшему руководству страны», — сообщил участникам заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Катырин, открывая слушания.
Исследование, на основании которого был сделан доклад Валерия Фёдорова, было проведено специалистами ВЦИОМ в апреле 2008 года и осуществлялось путём проведения опроса населения методом личного интервью по месту жительства респондентов по общероссийской выборке в 46 регионах РФ в 150 точках опроса. Объём выборки составил 3000 респондентов. Были проведены также 20 фокус-групп в городах: Москва, Ростов-на-Дону, Тюмень, Новосибирск. Главной целью исследования являлось комплексное изучение взаимодействия и соответствия между сформировавшейся в России партийно-политической системой и мировоззренческо-идеологической структурой общества, реальными настроениями и взглядами граждан Российской Федерации. Ниже представлены 10 главных тезисов доклада.
Основные тезисы доклада:
Политическая жизнь в современной России «ушла на обочину», периферию общественного интереса. Россияне заняты собственными, в первую очередь, социально-экономическими проблемами, работают, отдыхают, учатся, а политикой интересуются «от случая к случаю», — да и то меньше половины населения страны, в основном — это наиболее образованная и состоятельная прослойка общества.
Политическая жизнь, не получающая «подпитки снизу», во многом идёт сама по себе, так сказать, в безвоздушном пространстве. Это касается и соперничества политических партий на выборах, и работы выборных органов власти, и процесса обновления политических элит в целом. Симптомы кризисного развития ситуации в социально-экономической сфере, появляющиеся время от времени, не находят развития, не ведут ни к росту влияния оппозиции, ни к обострению политической дискуссии.
Партийно-политическая система с мощным, но идейно аморфным и управляемым политическим центром и идеологизированными, но слабыми флангами выглядит прочной и предсказуемой. Её поддержка населением основана на негативном отношении общества к оппозиции и готовности дать власти «карт бланш» — «делайте что хотите и не мешайте нам делать то, что мы хотим».
Однако нынешняя партийно-политическая система плохо выполняет функцию реального представительства слоёв и групп российского общества, а интересы и политическое самосознание этих групп остаются скорее в латентном состоянии. Идеологическое лицо партий малоразличимо, все они в ходе избирательной кампании апеллируют к самым общим «популистским» идеологическим тенденциям, напирая на принципы социальной справедливости. Почти полностью оказалась подавленной и региональная составляющая в партийной идеологии.
Стабильность современного состояния партийно-политической системы в России во многом обусловлена формированием новой социальной структуры общества. Все последние годы наблюдается рост социального оптимизма, улучшение социального самочувствия большей части россиян, стабильность настроений и ожиданий. Поэтому у концентрации электората вокруг «партии власти» есть немало объективных предпосылок. Большая часть россиян видят перемены к лучшему и готова отблагодарить власть соответствующим голосованием на выборах, даже во многом не разделяя её курса, особенно в социально-экономической сфере. А внешняя политика, восстановление роли страны на международной арене, рост патриотических настроений — все это оценивается со знаком «плюс» россиянами с самыми различными политическими убеждениями.
С известными оговорками нынешнее государство можно назвать «государством нового среднего класса». Это класс, который является не только носителем высоких материальных и потребительских стандартов, но и соответствующих социально-политических установок. В сегодняшнем обществе он становится ядром «партии порядка», ориентированным на поддержку властей, стабильность, установление устойчивых «правил игры».
Одного «среднего класса» для устойчивости политического режима было бы недостаточно. Его цементирует не столько сам средний класс, численно ещё не столь большой, сколько союз среднего класса и той самой массовой части общества, которую можно условно назвать «серединным слоем». Рост благосостояния и благоприятные социальные перспективы дают шансы «серединному слою» претендовать на полноценное вхождение в средний класс, менталитет и образ жизни которого воспринимается в качестве эталонного. В результате, несмотря на разрыв в уровне жизни самых богатых и самых бедных, в наиболее массовых сегментах общества происходит процесс выравнивания доходов и потребительских стандартов, что обеспечивает ориентацию этой части общества на «партию власти», её лидеров и на тот круг идей, которые эта «партия власти» предлагает. Если в 1990-е годы самый массовый «срединный слой» был идеологически и социально ближе к аутсайдерам, то сегодня он ближе к «среднему классу». И это — главный фактор стабильности политической системы страны.
Как идейное отражение этой стабильности, в стране сформировался идейно-политический синтез, который постепенно стал основой «консенсусной метаидеологии» так называемого «путинского большинства», обрёл социальный фундамент в виде нового среднего класса, отражающего стабилизацию социальной структуры общества, получил определённое теоретическое обоснование (концепция «суверенной демократии. Главной отличительной чертой метаидеологии является ориентация на власть, объединяющая общество, реализующую общенациональную субъектность, в противовес многочисленным кланам и группировкам, растаскивающим власть, реализующим частные или групповые интересы. Основной ценностный вектор, связываемый с приоритетом ценностей «порядка», «справедливости» и несколько в меньшей степени «свободы», разделяется практически всеми группами общества. Идеи сильного суверенного государства, социальной справедливости, эффективной рыночной экономики, национального достоинства при сохранении высокого уровня личных свобод — своего рода «лево-правый» синтез, объединяющей идеи как из «левого», так и «правого» ряда.
Не менее важной особенностью «метаидеологии» является усиление консервативных тенденций, поиск «порядка», идеология патриотизма. Вектор поиска общенациональной идеологии на сегодняшний день направлен в сторону идей сильного, экономически эффективного и современного социально ориентированного государства и патриотического внешнеполитического курса страны. Значимой ценностью, хотя и уступающей ценностям справедливости и порядка, является свобода. При этом для россиян важно понимание свободы, в первую очередь, как свободы личной жизни, экономической и информационной, и в гораздо меньшей степени как свободы политической. Ещё ближе в разных группах общества понимание справедливости и порядка, в основном связанное с идеей равенства возможностей, в первом случае, и идеей «общих для всех правил», во втором. Сам факт существования общей для большей части населения страны метаидеологии и близкой интерпретации базовых ценностей свидетельствует о преодолении ценностного кризиса в обществе. В то же время реальному объединению общества мешают неэффективные политические, правовые и экономические институты, во многом неадекватные сегодняшним реалиям и системе ценностей.
Сегодня все или почти все остальные противоречия, мнимые и реальные, «тонут» в консенсусной метаидеологии, теряя свою актуальность и слабо влияют на реальную политическую мотивацию общества. Возвращение динамики в большой политике и настроениях граждан, вероятно, актуализирует многие из этих противоречий и может сделать их основой новой партийно-политической сегментации общества. Пока же роль идейно-политических противоречий в современной России находится на низком уровне и продолжает снижаться. Это означает, что «энергетика» идейно-политических противоречий может оказаться недостаточной для формирования развитой многопартийной партийно-политической системы.