17 декабря 2007 года Всемирный банк (World Bank) в рамках Программы международных сопоставлений (The International Comparison Program) опубликовал новые данные, которые показывают, что в 2005 году мировой экономикой было произведено товаров и услуг на общую сумму почти в $ 55 трлн, причём почти 40% мирового выпуска продукции приходится на развивающиеся страны. В предварительном глобальном докладе, который носит название International Comparison Program Preliminary Global Report Compares Size of Economies и подготовлен совместно с Всемирным банком и другими партнёрами, приводятся оценки сопоставимых в международном масштабе уровней цен и относительной покупательной способности валют 146 стран мира.
Главным продуктом Программы международных сопоставлений являются оценки паритета покупательной способности (ППС) в отношении 2005 базисного года. ППС используется вместо обменных курсов для пересчёта в общую валюту национальных экономических показателей, таких как валовой внутренний продукт. Принимая во внимание различия в ценах между странами, ППС позволяет сопоставлять размер рынка, структуру экономики и покупательную способность денег. Новый ППС заменяет оценки с прежним базисом, многие из которых относятся к 1993 году, а некоторые даже к 1980-м годам.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Евростатом проводят сравнительный анализ развитых экономик начиная с середины 1990-х годов. В 1996 году к их программе присоединился и Росстат. В 2005 году ОЭСР, Евростат и Всемирный банк объединили усилия для проведения первого в истории глобального сравнительного исследования, в котором сводятся воедино результаты Программы международных сопоставлений, а также Программы ППС Евростата и ОЭСР. Кроме того, в докладе приводятся оценки валового внутреннего продукта (ВВП) 146 стран и оценки ВВП на душу населения и индекса уровня цен (ИУЦ), который показывает «дороговизну» или «дешевизну» страны, то есть — в каких странах цены являются наиболее низкими или наиболее высокими при пересчёте валют с использованием рыночных обменных курсов.
Проделанная работа представляет собой наиболее масштабную и тщательную попытку измерить паритеты покупательной способности стран, говорится в сообщении Всемирного банка. Группы специалистов в каждом регионе определили характерные товары и услуги для сбора ценовой информации. В ходе обследований, проводившихся в 2005 году, была собрана информация о ценах на более чем 1 тыс. товаров и услуг. Для повышения качества данных были использованы новые и инновационные инструменты проверки достоверности данных. В репрезентативной группе стран в каждом регионе была собрана ценовая информация по единому глобальному набору товаров и услуг.
Основные выводы исследования
На долю двенадцати стран приходится свыше двух третьих мирового выпуска продукции. Семь из них являются странами с высоким уровнем дохода (Соединённые Штаты Америки, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания), а пять — развивающимися странами или странами с переходной экономикой (Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика). На долю пяти крупнейших развивающихся стран приходится свыше 20% глобального выпуска продукции, а также свыше 27% мировых расходов на инвестиционные цели.
Китай впервые участвовал в программе обследования, а Индия — в первый раз с 1985 года. Полученные результаты представляют собой статистически более надёжные оценки размера экономики и уровня цен обеих стран. Согласно новым усовершенствованным методикам, Китай является второй по величине экономикой в мире и обеспечивает почти 10% мирового ВВП, а Индия находится на пятом месте по размеру экономики и обеспечивает свыше 4% мирового ВВП.
В целом результаты для 2005 года в качестве базисного показывают, что размер мировой экономики по ППС является меньшим, чем предполагалось в соответствии с предыдущими оценками. Экономика стран Африки и Азии, не являющихся экспортёрами нефти, соответственно на одну треть и одну четвёртую меньше. Однако на долю стран Азии по-прежнему приходится свыше 20% мирового выпуска продукции. Оценки ВВП Китая оказались на 40% ниже результатов предыдущих замеров.
Какие страны имеют самую большую экономику?
Самой большой экономикой мира оказались США — 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР — 10%, Япония — 7%, Германия — 5%, Индия — 4%, Великобритания — 3,46% и Франция — 3,39%.
На долю США, Китая, Японии, Германии и Индии приходится почти половина мирового ВВП.
Экономика Бразилии составляет половину всей экономики Южной Америки, и на её долю приходится почти две трети совокупных государственных расходов в регионе.
Россия доминирует в региональной экономике СНГ, и на её долю приходится три четвёртых всей экономики и две трети инвестиций.
В экономике Африки доминируют Южная Африка, Египет, Марокко и Судан, совокупная доля которых в региональном ВВП составляет почти две трети.
Какие страны являются наиболее дорогими?
Индекс уровня цен (ИУЦ) показывает, какие страны являются наиболее и наименее дорогими. Он отражает покупательный опыт приезжающих в страну после обмена их валюты по рыночным обменным курсам. Индекс уровня цен является коэффициентом ППС страны, поделённым на курс её валюты к доллару США. Индекс больше 100, показывает, что цены в среднем выше, чем в США, а индекс меньше 100 — что они в среднем ниже. Среднестатистическим показателем ИУЦ в мире является 81 балл.
Наиболее дорогими странами являются Исландия — 154% от уровня цен США, Дания (142%), Швейцария (140%), Норвегия (137%), Ирландия (127%). Соединённые Штаты (100 баллов) находятся на двадцатом месте в мире, то есть имеют более низкий индекс, чем большинство других стран с высоким уровнем дохода, включая Францию (115), Германию (111), Японию и Великобританию (по 118).
На противоположном конце спектра находится большее число стран: свыше 40 стран имеет индекс в 40 единиц и ниже. Наименее дорогими странами являются Таджикистан, Эфиопия, Гамбия, Кыргызстан, Боливия, Лаос, Вьетнам, Иран.
Ценовой показатель России равен 45 баллам, Казахстана — 43, Грузии — 41, Армении — 39, Беларуси — 36, Азербайджана — 35, Украины — 33. Латвия и Литва получили по 53 балла, Эстония — 62.
Показатель ВВП на душу населения
По показателю ВВП на душу населения пятью наиболее богатыми странами в мире являются Люксембург — $ 70 тыс. на душу населения, Катар — $ 68,7 тыс., Норвегия — $ 47,5 тыс., Бруней — $ 47,5 тыс. и Кувейт — $ 45 тыс. Причём, их совокупная доля в мировом выпуске продукции составляет менее 1%.
Самые бедные страны мира: Бурунди, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Бисау, Либерия, Малави, Нигер, Зимбабве, Мозамбик. ВВП на душу населения в перечисленных странах находится в пределах от $ 250 до $ 750 на человека.
Среднемировой показатель составляет приблизительно $ 8,9 тыс. на душу населения.
Показатель индивидуального потребления на душу населения
Показатели индивидуального потребления на душу населения, отражающие потребление домашних хозяйств, используются для сопоставления среднего уровня жизни. Согласно этим показателям, пятью наиболее богатыми странами в мире являются Люксембург, Соединённые Штаты Америки, Исландия, Великобритания и Норвегия.
Среднемировое индивидуальное потребление составляет приблизительно $ 6,1 тыс. на душу населения.
Инвестиционные расходы
На долю США приходятся наиболее высокие инвестиционные расходы в мире, 21%, и за ними близко следует Китай, имеющий 18%.
На 10 стран с крупнейшей экономикой приходится более 70% мировых инвестиций.
Доля инвестиций стран с низким и средним уровнями дохода оказывается большей при измерении мировых долей инвестиций.
Россия
По размерам экономики, рассчитанной по паритету покупательной способности (ППС), Россия заняла в рейтинге восьмое место, обогнав экономику Бразилии и заметно отстав от Индии и Китая. По паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. Таким образом, экономика России оказалась ненамного больше, чем экономика Италии (2,96% мирового ВВП) и Бразилии (2,88%). По мнению экономистов Всемирного банка, рост ВВП России в 2008 году может составить 6–7%. Тем не менее, эксперты считают, что это место в рейтинге останется за Россией надолго — перспектив для того, чтобы догнать кого-либо из первых семи участников списка в обозримом будущем — у России нет.