Исследование ОЭСР: В наиболее развитых странах государственные инвестиции в инфраструктуру постоянно снижаются

17.05.2007. 22:45
Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development)

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришла к выводу, что в последние годы государственные инвестиции в инфраструктуру (дороги, мосты, общественный транспорт, связь, энергетика, образование и так далее) постоянно снижаются. В долгосрочной перспективе это способно серьёзно осложнить ситуацию в наиболее развитых государствах и поставить под угрозу перспективы их экономического роста.

Если в начале 1990-х годов государственные инвестиции в инфраструктуру, в среднем, составляли 9.5% валового внутреннего продукта стран, являющихся членами ОЭСР, то в конце 1990-х этот показатель снизился до 8%, а в 2005 году составил 7%. Частично это объясняется ростом государственных расходов на социальные цели (за период с 1980-го по 2003 год выросли с 16% до 21% ВВП). Это связано с процессом «старения» населения индустриально развитых государств — из-за этого государственные бюджеты больше средств вынуждены тратить на выплаты пенсий, социальных пособий, здравоохранение.

ОЭСР прогнозирует, что в ближайшие десятилетия эти проблемы ещё более обострятся. К примеру, если в 2005 году США потратили на здравоохранение и социальную поддержку 6,3% ВВП, Великобритания — 6,1%, Япония — 6,9%, Германия — 8,8%, то к 2050 году размеры этих трат увеличатся, соответственно, до 12,4% (США), 12,7% (Великобритания), 10,9% (Япония) и 11,8% (Германия). Таким образом государства не смогут тратить больше средств на вложения в инфраструктуру, что в дальнейшем поставит под угрозу перспективы их экономического роста. В связи с этим, авторы доклада полагают, что реальным способом решения этой проблемы является более активное использование частного капитала и приватизация.

Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development) была учреждена 30 сентября 1961 года. В настоящее время в ОЭСР входят 30 наиболее развитых стран мира. ОЭСР является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику. Они обмениваются опытом, ищут способы решения общих проблем и вырабатывают согласованную внутреннюю и внешнюю политику. Цель организации — способствовать развитию мировой экономики, расширению мировой торговли, а также экономическому развитию отдельных стран, входящих и не входящих в организацию.

Выходные сведенияИсследование ОЭСР: В наиболее развитых странах государственные инвестиции в инфраструктуру постоянно снижаются. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 17.05.2007. 22:45. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2007/05/17/911

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.