Исследование ВЦИОМ: Мнение жителей России о международной конкурентоспособности страны в 2007 году

02.05.2007. 09:50
Всероссийский центр изучения общественного мнения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько реальным россияне считают превращение страны в конкурентоспособную страну на международной арене и что, по их мнению, для этого нужно. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21–22 апреля 2007 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 регионах России. Выборка репрезентирует городское население России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как показали результаты исследования, превращение России в конкурентоспособную на мировой арене державу через несколько лет в целом реально, — полагают 53% респондентов (в том числе 9% — безусловно и 44% с оговорками). Не согласны с ними 37% опрошенных. За три года оптимизм россиян несколько возрос: в 2004 году считали эту задачу реальной 49% респондентов против 43%.

Наиболее скептически в этом плане настроены респонденты, не одобряющие деятельность Владимира Путина на посту президента страны (они составляют 14% от всех опрошенных). Среди них 25% верят в возможность превращения России в конкурентоспособную страну в ближайшие годы (в том числе лишь 2% верят в это безусловно), а большинство, 69%, не верит (в том числе 26% считают это абсолютно нереальным). Тогда как среди респондентов, одобряющих работу В. Путина в качестве руководителя государства (они составляют большинство, 79%, от всех опрошенных), доминирует мнение, что это вполне возможно (58% против 30%).

Более того, 41% россиян считают, что стране уже удалось стать конкурентоспособной — за последние 2–3 года. Немногим больше тех, кто не разделяет их оптимизма — 49%. Мнения респондентов, позитивно оценивающих деятельность Путина, разделились почти поровну: 47% считают, что России удалось сделать этот шаг, 43%, — что нет. А среди опрошенных, не одобряющих работу президента, большинство (78% против 18%) отмечает, что задача не выполнена.

Чтобы стать страной, способной конкурировать на мировой арене, России нужно иметь развитую современную экономику (полагает 61% респондентов), обеспечить высокий уровень благосостояния граждан (49%), иметь мощные вооружённые силы (23%), вернуть ведущие позиции в науке и образовании (16%). Реже опрошенные отмечают, что для этого следует возродить высокий уровень культуры и национальный дух, стать лидером на постсоветском пространстве, обеспечить развитие демократии и прав человека (по 8–9%), стать «мостом» между Европой и Азией, развитыми странами и «третьим миром» (3%). Три года назад мнения опрошенных об условиях, необходимых России, чтобы успешно конкурировать с другими странами, распределились практически также, как в настоящее время.

Распределение ответов на вопрос: Президент Владимир Путин в начале своего второго президентского срока поставил задачу в ближайшие 5–10 лет превратить Россию в конкурентоспособную на мировой арене страну. Как Вы считаете, насколько это реально?
Варианты ответа20042007
Безусловно реально89
Скорее реально4144
Скорее нереально3228
Абсолютно нереально109
Затрудняюсь ответить910
Распределение ответов на вопрос: Что нужно России, чтобы стать конкурентоспособной на мировой арене державой?
(До двух ответов)
Варианты ответа20042007
Иметь развитую современную экономику6061
Обеспечить высокий уровень благосостояния граждан4749
Иметь мощные вооружённые силы2323
Вернуть ведущие позиции в науке и образовании1716
Возродить высокий уровень культуры, национального духа99
Стать лидером в постсоветском пространстве48
Обеспечить развитие демократии и прав человека, принятых в цивилизованном мире88
Стать «мостом» между Европой и Азией, между развитыми странами и «третьим» миром33
Затрудняюсь ответить74
Выходные сведенияИсследование ВЦИОМ: Мнение жителей России о международной конкурентоспособности страны в 2007 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 02.05.2007. 09:50. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2007/05/02/872

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.