Соединённые Штаты Америки и Европейский Союз намерены создать единый рынок

01.05.2007. 18:55

30 апреля Соединённые Штаты и Европейский Союз подписали на встрече в Вашингтоне новое соглашение о трансатлантическом экономическом сотрудничестве. Договор предусматривает согласование различных стандартов в области торговли и инвестиций и определяет основы единого американо-европейского рыночного пространства.

Основное внимание на проходившем в США саммите уделялось экономическим, а не экологическим и политическим проблемам. Стороны договорились создать "экономический совет", который займётся стандартизацией правил и законов почти в 40 областях, таких как интеллектуальная собственность, финансовые услуги, слияния и поглощения компаний, автомобилестроение и воздушные перевозки. Кроме того, Европейский Союз надеется, что США согласятся отменить визы для граждан некоторых стран ЕС. Канцлер Германии, председательствующей сейчас в ЕС, Ангела Меркель, назвала эти соглашения "важным шагом вперед" и сказала, что надеется на создание трансатлантической зоны свободной торговли к 2015 году.

Основная цель достигнутого соглашения — увеличить объёмы торговли и снизить расходы. Например, в автомобильной промышленности, по некоторым данным, различия в законодательствах США и Европейского Союза, увеличивают стоимость разработки новых автомобилей на 10%. В Вашингтоне также было подписано соглашение о воздушных перевозках, которое вступит в силу 30 марта 2008 года и позволит европейским компаниям летать в любые точки в США и наоборот. Это соглашение направлено на снижение тарифов и расширение выбора перевозчиков для авиапассажиров по обе стороны Атлантического океана. ЕС надеется пойти дальше и создать "Зону свободной авиации" между США и Европой, в которой "инвестиции могут свободно перемещаться, а европейские и американские авиакомпании могут предоставлять услуги без каких-либо ограничений", говорится в заявлении ЕС.

В отличие от экономики, в области охраны окружающей среды особого прогресса достигнуто в Вашингтоне не было. Европейские лидеры, однако, выразили удовлетворение тем, что США теперь признают происходящие изменения климата и то, что они в большой степени вызваны человеческой деятельностью. Ангела Меркель старается убедить США в необходимости принять глобальный подход к проблемам изменения климата в преддверии саммита Большой восьмёрки, который состоится через полтора месяца в Германии. Однако США всегда отвергали европейскую практику введения ограничений на выбросы парниковых газов в атмосферу, утверждая, что это нанесёт ущерб международной экономике. Кроме того, США объясняют свою позицию отсутствием прогресса по этому вопросу в отношении ряда развивающихся стран, и, в частности, Китая, которые также являются крупными источниками выбросов в атмосферу.

Выходные сведенияСША и Европейский Союз намерены создать единый рынок. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 01.05.2007. 18:55. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2007/05/01/866

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.