Американский военный эксперт предложил новую градацию мировых войн

30.08.2006. 00:13

Американский военный эксперт Роберт Скэйлс (Robert Scales), генерал-майор в отставке, в прошлом заместитель начальника Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США по военной доктрине, опубликовал в военном журнале Armed Force Journal статью, в которой предложил новую градацию войн прошлого и будущего. По его мнению, Первую Мировую войну можно назвать «войной химиков» — здесь огромное значение имело изобретение новых видов взрывчатых веществ, боевых газов и других боевых химических соединений. Вторая Мировая война и последние десятилетия XX века — это «войны физиков», которые создали ракетное и ядерное оружие, системы радиосвязи, локаторы, сенсоры и так далее. Ныне «Война физиков» уступила место «войне программистов», которые связали воинские подразделения и боевые системы в единое целое, разработали новые виды сбора и анализа информации. Четвёртая Мировая война, по мнению Скэйлса, может называться «войной социологов». В этом смысле новые армии должны научиться действовать не в различных странах, а в различных обществах и социальных структурах. Военные успехи будут измеряться не размерами контролируемых территорий, а победами на культурно-психологическом поле. В частности, такие понятия, как «взаимопонимание» и «антипатия», превращаются в оружие войны.

Выходные сведенияАмериканский военный эксперт предложил новую градацию мировых войн. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 30.08.2006. 00:13. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2006/08/30/187

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.