Исследователи из Германии выяснили, что мегаполисы изменяют структуру головного мозга

23.06.2011. 17:59

Исследователи из Германии обнаружили, что головной мозг людей, живущих в крупных городах, функционирует иначе, чем у жителей сельской местности. Две области мозга человека, которые участвуют в регулировании эмоций и, в частности, беспокойства, у горожан становятся гиперактивными. Это связано с повышенным уровнем психологических проблем. Предыдущие подобные исследования показали, что люди, живущие в городах на 20% больше подвержены риску душевных расстройств и на 40% — критическим перепадам настроения. Кроме того, риск возникновения тяжёлых психических расстройств в два раза выше у тех, кто родился и вырос в городах.

Новое исследование проводилось группой учёных из Гейдельбергского университета (University of Heidelberg) под руководством профессора психиатрии и директора Центрального Института психического здоровья (Central Institute of Mental Health) Андреаса Мейер-Линденберг (Andreas Meyer-Lindenberg). Учёные сканировали головной мозг у 50 здоровых добровольцев, которые проживали в различных местах — в сельской местности и в крупных городах Германии.

Результаты показали, что миндалевидное тело мозга у жителей крупных городов чрезмерно активно во время стрессовых ситуация. «Эта область мозга — показатель опасности и напрямую связана с такими эмоциями как тревога и депрессия», — говорит профессор. Также было подтверждено, что сверхактивна у жителей городов и другая область мозга — сингулярная кора. От неё зависит то, как человек контролирует эмоции и справляется с окружающими его проблемами. Эта избыточная активность является отправной точкой для решения проблем с психическим здоровьем.

Согласно прогнозам, к 2050 году почти 70% людей будут жить в городах. В среднем, жители города более состоятельны и получают более качественную медицинскую помощь, указывают исследователи. Но городская жизнь также связана с повышенным риском развития хронических расстройств, связанных с более сложной и стрессовой социальной средой и значительным социальным неравенством. Биологические компоненты этого сложного фона являются факторами риска, а то, как эффективно защититься от них, пока остаётся неизвестным.

Мейер-Линденберг считает, что фрагментация общества, шум и перенаселённость могут быть основными факторами. «Если кто-то вторгается в наше личное пространство, подходит слишком близко, включаются в работу миндалина и сингулярная кора. Это означает, что основная причина кроется, всё-таки, в плотности населения», — говорит руководитель исследования. По его словам, эти исследования настолько важны, что их результаты могут повлиять на проектирование и дизайн городских районов.

Выходные сведенияИсследователи из Германии выяснили, что мегаполисы изменяют структуру головного мозга. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 23.06.2011. 17:59. URL: https://gtmarket.ru/news/culture/2011/06/23/3790

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.