Исследование Pew Research Center: 63 процента россиян против цензуры и контроля в Интернете

20.03.2014. 15:00
Исследовательский центр Пью (Pew Research Center)

Американская исследовательская организация Pew Research Center опубликовала результаты международного исследования, посвящённого тому, как жители стран с развивающейся экономикой относятся к регулированию свободы информации в Интернете. В рамках исследования, которое проводилось в марте-мае 2013 года в рамках глобального проекта Pew Global Attitudes Project, было опрошено 21 847 человек из 24 стран формирующимся рынком, включая Россию. Опросы проводились методом личных интервью. В России участниками опроса стали 996 человек, в число которых не вошли жители Северного Кавказа.

Исследование Pew Research Center: 63 процента россиян против цензуры и контроля в Интернете

В результате исследования выяснилось, что в странах с развивающейся экономикой существует широко распространённое неприятие цензуры и правительственного контроля в Интернете. Большинство опрошенных в 22 из 24 стран, охваченных исследованием, считают важным приоритетом доступ к Интернету без контроля и цензуры. В 12 странах, по крайней мере семь из десяти респондентов придерживаются этой точки зрения. Неприятие правительственных ограничений в Интернете наиболее распространено в странах с высоким интернет-проникновением, таких как Чили и Аргентина, где примерно две трети населения постоянно находится в Сети, а наименее распространено в странах с низким уровнем проникновения, таких как Индонезия и Уганда. Кроме того, число противников государственных запретов выше в тех странах, где выше уровень интернет-грамотности.

В целом, наибольшее число противников интернет-цензуры оказалось в Венесуэле (89%), Ливане и Чили (по 86%), Египте (83%), Аргентине и Бразилии (по 80%), а наименьшее — в Пакистане (22%), Уганде (49%), Индонезии (55%), Тунисе (56%), Кении (57%) и Турции (58%). Следует отметить, что в результатах исследования не указывается, придерживаются остальные респонденты другой точки зрения или же не имеют чёткой позиции.

В России почти две трети опрошенных (63%) относятся отрицательно к цензуре и контролю в Интернете, при этом 78% россиян с высоким доходом считают важной свободы выражения в Интернете, тогда как среди граждан с низким уровнем доходов этот показатель составляет 52%. Авторы исследования указывают, что поддержка населением интернет-свободы в России, наряду с Пакистаном, оказалась ниже ожидаемой, учитывая процент людей, которые используют Интернет в этих двух странах. Интересно, что в России наблюдается наиболее значительная разница в возрасте между сторонниками и противниками онлайн-запретов — 36%. Так, четверо из пяти россиян в возрасте 18–29 лет высказались против цензуры, тогда как среди респондентов от 30 до 49 лет этот показатель составил 72%, а старше 50 лет — 44%. Большая разница в возрасте между сторонниками и противниками наблюдается также в Ливане (27%), Тунисе (22%) и Боливии (21%), а наименьшая — в Венесуэле (6%), Мексике (10%), Бразилии и Чили (по 13%).

Выходные сведенияИсследование Pew Research Center: 63 процента россиян против цензуры и контроля в Интернете. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 20.03.2014. 15:00. URL: https://gtmarket.ru/news/2014/03/20/6631

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.