Аналитический доклад «Charities Aid Foundation Россия»: Российские НКО на пути к устойчивости

17.12.2013. 11:25
Charities Aid Foundation

Российское отделение международной благотворительной организации Charities Aid Foundation опубликовало аналитический доклад «Российские НКО на пути к устойчивости». В докладе анализируются вызовы и возможности, которые ставит перед российским некоммерческим сектором изменяющийся контекст его работы.

Авторы доклада отмечают расширение границ сектора по нескольким направлениям и необходимость осознания его новых границ. Устойчивость некоммерческих организаций (НКО) рассматривается в контексте построения новой идентичности третьего сектора, а в качестве основного критерия оценки деятельности сектора выдвигается ценность благополучия человека (well-being) как возможной платформы для осознания единства сектора и позиционирования его в обществе. В завершение доклада рассматриваются успешные стратегии самоопределения НКО в новом поле и предлагаются рекомендации, направленные на повышение устойчивости сектора. Текст доклада представлен в приложении (см. файл PDF).

Авторы доклада предлагают по-новому взглянуть на проблему устойчивости НКО, переместив фокус внимания с финансового и организационного аспекта на ценностный и идеологический:

  1. Каковы границы некоммерческого сектора в современной ситуации?
  2. В чём ценность деятельности НКО?
  3. Как, взаимодействуя с новыми «игроками», появившимися на поле деятельности НКО — активистами, социальными предпринимателями, бюджетными учреждениями и другими — не потерять миссию, а, напротив, усилить организацию?

На эти и другие вопросы пытается ответить доклад.

Один из основных тезисов доклада: необходимо заново осмыслить идентичность некоммерческого сектора. Место и роль сектора в отношениях с властью, бизнесом и обществом в целом остаются неопределёнными, его социальная ценность неочевидна. Ясной концепции, касающейся его значения и функций — нет. Кроме того, консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора.

Комментирует Полина Филиппова, директор по программной деятельности «CAF Россия»: «Мы привыкли, что нас постоянно определяют через отрицание: не-коммерческие, не-правительственные, не-прибыльные, не-какие-то ещё. Пора нам сформулировать собственное понимание нашей роли и значения в позитивных терминах».

Авторы доклада считают, что продвижение идеи благополучия людей в самом широком смысле поможет укреплению сектора НКО. Эта идея адекватно отражает реальное место сектора в обществе и может способствовать его объединению и укреплению. Кроме того, фокус на благополучии человека важен для гуманизации российского общества в целом.

Комментирует Мария Черток, директор «CAF Россия»: «Очень важно, что идея благополучия — это не абстракция, а операциональная категория, которую можно измерять. Она может стать ключевой при оценке ценности усилий, предпринимаемых в социальной сфере НКО-сектором: его общего вклада и конкретных результатов деятельности».

Файлы для загрузки:

PDF [491.5 Кб]
Выходные сведенияАналитический доклад «Charities Aid Foundation Россия»: Российские НКО на пути к устойчивости. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 17.12.2013. 11:25. URL: https://gtmarket.ru/news/2013/12/17/6532

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.