Программа развития ООН: Развитие человеческого потенциала в регионах России в 2013 году
17.06.2013. 20:55
Российский офис Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) представил доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Доклад 2013 года носит название «Устойчивое развитие: вызовы Рио» и является концептуальным продолжением нескольких предыдущих национальных докладов, подготовленных различными группами независимых российских экспертов при поддержке представительства ПРООН в России. Как и все предыдущие, настоящий документ представляет собой не отчёт о развитии социально-экономической ситуации за соответствующий период времени, а научно-аналитическое исследование. По результатам нынешнего исследования Москва признана самым благополучным регионом в России. В пятёрку наиболее благополучных вошли также Санкт-Петербург, Тюменская, Сахалинская и Белгородская область.
Доклады о развитии человеческого потенциала (Human Development Report) издаются по инициативе ПРООН во многих странах мира. Выходят также ежегодные мировые доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом. Исследования содержат данные об уровне жизни и социальном развитии жителей различных стран, а также системную оценку тенденций в отношении ключевых компонентов развития человека (см. Индекс развития человеческого потенциала).
В нынешнем докладе рассмотрены задачи перехода России к устойчивому развитию с учётом социальных, экологических и экономических факторов. Авторы исследования считают, что России необходима новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу. В 10 главах представлены новые подходы к развитию образования и науки, улучшению здоровья, разработке модели «зеленой» экономики и индикаторов устойчивости. С этих позиций в Докладе рассматриваются новые подходы к развитию образования и науки, улучшению здоровья, разработке модели «зеленой» экономики и индикаторов устойчивости. Особое внимание уделено совершенствованию энергетической, климатической и региональной политик, роли гражданского общества и бизнеса в переходе к устойчивому развитию. В докладе также нашли своё отражение вопросы, поднятые в выступлении Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20» (Рио-де-Жанейро, июнь 2012 года), в частности, перспективы развития модели «зелёного» роста, роль лесных и водных ресурсов в устойчивом развитии, энергоемкость экономики страны.
В российских изданиях доклада традиционно содержится информация об Индексе человеческого развития (ИЧР) регионов Российской Федерации, который ежегодно рассичтывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Следует отметить, что ИЧР регионов России рассчитывается по старой методике ПРООН в связи с отсутствием официальных статистических данных о средней и ожидаемой продолжительности обучения.
В докладе ПРООН по Индексу человеческого развития в регионах Российской Федерации 2013 года представлены данные, рассчитанные по итогам 2010 года. Согласно результатам исследования, в целом по регионам России Индекс за 2010 год незначительно вырос по сравнению с предыдущим годом. Рост отмечался в 71 регионе из 80 (Индекс не рассчитывается для трёх автономных округов, входящих в состав других регионов). Быстрее всего рос ИЧР Сахалинской области и Красноярского края благодаря опережающему экономическому росту за счёт добычи нефти и газа.
В Республике Тыва выросла продолжительность жизни и другие показатели Индекса. В регионах Крайнего Севера (Магаданская, Мурманская области, Республика Коми), в Ингушетии лучшая динамика ИЧР обусловлена статистической причиной: перепись 2010 года выявила существенное сокращение численности их населения, поэтому показатели душевого валового регионального продукта и охвата образованием выросли. Снижение значений Индекса в Москве также обусловлено статистической причиной — значительным ростом численности её населения по данным последней переписи населения. Главный фактор негативной динамики ИЧР Чукотского АО — снижение на полтора года ожидаемой продолжительности жизни.
На первом месте в рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала в Российской Федерации находится Москва. Санкт-Петербург вышел на второе место в рейтинге регионов, так как формула старой методики расчёта ограничивает вклад экономического компонента в ИЧР ведущего региона топливно-энергетического комплекса — Тюменской области.
Помимо федеральных городов, в первой десятке рейтинга представлены регионы со специализацией на отраслях экспортной экономики — добыче топливных ресурсов и металлургии. Из них только Белгородская область, Республика Татарстан и, в меньшей степени, Томская область имеют высокий рейтинг по всем трём индикаторам ИЧР, то есть развитие человеческого потенциала в них более сбалансировано. Среди регионов с низким ИЧР стало больше депрессивных регионов вследствие кризисного спада их экономики и низкой ожидаемой продолжительности жизни. Ранее доминировавшие среди аутсайдеров наименее развитые республики получают масштабную помощь из федерального бюджета, при этом они не ощутили серьёзного экономического спада в период кризиса, вследствие чего социальные индикаторы ИЧР в них более благополучны.
В целом, региональная дифференциация по ИЧР почти не меняется: немногим более 20% населения России живёт в относительно благополучных регионах (в том числе 8% в Москве), около 10% — в регионах-аутсайдерах, а более двух третей — в регионах со средним уровнем человеческого развития. Эти пропорции не менялись в течение 2000-х годов, то есть неравенство носит устойчивый характер.
Представленная ниже таблица содержит рейтинг регионов России по Индексу развития человеческого потенциала и включает его отдельные показатели:
Реальный ВВП на душу населения (на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности).
Индекс дохода.
Ожидаемая продолжительность жизни, лет.
Индекс долголетия.
Грамотность, в процентах.
Доля учащихся в возрастах 7-24 лет, в процентах.
Индекс образования.
Итоговый Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается как среднеарифметическая сумма значений трёх компонентов: индекса долголетия, индекса образования (состоящего из индекса грамотности с весом в 2/3 и индекса охвата обучением с весом 1/3) и индекса дохода. Первое место в рейтинге соответствует наивысшему значению ИЧР. Значение ИЧР 0,800 является нижней границей уровня развитых стран.
Индекс человеческого развития в регионах Российской Федерации 2013 года