Организация экономического сотрудничества и развития представила третью версию Индекса лучшей жизни
03.06.2013. 20:00
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила новую версию Индекса лучшей жизни (OECD Better Life Index), который измеряет уровень благополучия населения в странах-участницах ОЭСР, а также России и Бразилии. Обновлённая версия содержит последние базисные статистические данные, данные по странам и результаты, полученные от пользователей.
Индекс лучшей жизни (OECD Better Life Index) — комплексное исследование, которое измеряет достижения стран мира с точки зрения благополучия их населения и выпускается с 2011 года. В настоящее время исследование охватывает охватывает 34 страны-участницы ОЭСР, в которой объединены большинство развитых и несколько развивающихся экономик мира, а также основных партнёров организации — Россию и Бразилию. Со временем Индекс будет расширен и охватит других четырёх ключевых партнёров ОЭСР: Индию, Индонезию, Китай и Южную Африку.
Для измерения благополучия населения авторы исследования выделили 11 основных категорий, которые отражают различные аспекты жизни людей и наиболее важные составляющие общественного благосостояния:
Жилищные условия.
Доходы.
Работа.
Общество.
Образование.
Экология.
Гражданские права.
Здоровье.
Удовлетворённость.
Безопасность.
Работа / Отдых.
В основе каждого аспекта лежит от одного до трёх показателей. Указанные категории поразделяются на две группы: аспекты благополучия с точки зрения физических условий жизни (жилищные условия, доход, работа) и с точки зрения качества жизни (общество, образование, экология, гражданские права, состояние здоровья, удовлетворённость жизнью, безопасность, баланс работы и личной жизни).
На сайте проекта имеется доступ к интерактивной системе, которая позволяет сравнивать данные по 11 аспектам благосостояния в разных странах, а также создать собственный Индекс, сравнить его с Индексами других людей и поделиться им. Со временем это поможет ОЭСР создать общую картину представлений жителей разных стран о том, что делает жизнь лучше.
Комментирует Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа: «Индекс лучшей жизни выходит за рамки холодных, точных цифр, отражающих ВВП стран, он помогает действительно получить понимание того, что люди хотят получить от своей жизни и своего общества. Я очень рад, что мы продолжаем пополнять его новой информацией и новыми языками, чтобы получить действительно глобальную картину того, из чего складывается благополучие людей, которая отражает их предпочтения и потребности, независимо от их местонахождения и социального статуса».
С момента выпуска Индекса в 2011 году более 24 000 пользователей поделились своими предпочтениями с ОЭСР. Результаты пользователей проливают свет на аспекты, на которые должна быть направлена политика для улучшения качества жизни граждан. Эти результаты дополняют данные других исследований ОЭСР, которые анализируют ключевые факторы индивидуального и коллективного благополучия. Основные выводы из полученных данных:
Люди больше заинтересованы в удовлетворённости жизнью, здравоохранении и образовании, чем в материальных потребностях. Такой вывод соответствует результатам других исследований. Однако приоритеты людей меняются в зависимости от конкретных регионов в мире. Например, пользователи в странах Африки и Латинской Америки придают большее значение материальным условиям, чем пользователи в Северной Америке.
Женщины и мужчины сходятся на важности большинства тем, но мужчин больше заботят доходы и меньше — сообщество, здоровье, а также баланс между работой и личной жизнью. Данный результат также соответствует результатам прежнего исследования.
Предпочтения разных возрастных групп заметно различаются. Благодаря обратной связи с пользователями, были получены выводы о том, что с возрастом увеличивается важность здоровья и гражданской активности, тогда как молодые люди, как правило, придают большее значение балансу между работой и личной жизнью. Образование является важным аспектом благополучия независимо от возраста людей.
Для российских пользователей наиболее важными аспектами благополучия являются образование, жилищные условия и здоровье.
Уровень жизни в Российской Федерации
За последнее десятилетие Российская Федерация достигла немалых успехов в улучшении качества жизни граждан, несмотря на то, что российские оценки в рейтингах Индекса по некоторым критериям ниже средних значений. Ниже представлены основные показатели по России.
Доходы. В Российской Федерации средний скорректированный чистый доход домохозяйства после уплаты налогов составляет 15 286 долларов США в год, то есть меньше, чем средний показатель по странам ОЭСР, составляющий 23 047 долларов США. В то же время наблюдается значительная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения — доход 20% наиболее зажиточной части общества в девять раз превышает доход 20% самых бедных его представителей.
Работа. Что касается занятости, то более 68% населения Российской Федерации в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что немного превышает средний уровень занятости по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 72%, а среди женщин — 64%. Россияне работают по 1981 час в год, то есть больше, чем большинство населения развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов). Только незначительный процент работников имеют удлинённый рабочий день, по сравнению с 9% в среднем по ОЭСР.
Образование. 91% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). Этот показатель в большей степени справедлив для женщин, чем для мужчин (93% и 90% соответственно). Что касается качества образования, то, согласно данным Международной программы ОЭСР по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), в среднем учащийся в России набирает 469 баллов по качеству чтения, знаний по математике и естественным наукам. Указанный результат ниже среднего показателя по ОЭСР (497 баллов). Российские девочки превосходят мальчиков по уровню знаний в среднем на 15 баллов; этот разрыв больше, чем характерный для стран-членов ОЭСР средний отрыв (9 баллов в пользу девочек).
Здоровье и экология. С точки зрения здоровья населения, следует отметить, что средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляет 70 лет, что на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 76 лет, у мужчин — 64 года. Содержание в воздухе взвешенных частиц размером менее 10 мкм (показатель PM10), то есть мелкодисперсных загрязняющих частиц, достаточно малых, чтобы проникнуть в лёгкие и причинить вред здоровью, составляет 16 микрограммов на кубический метр, что ниже среднего показателя по ОЭСР (21 микрограмм на кубический метр). Качество воды в Российской Федерации оставляет желать лучшего: удовлетворение качеством используемой воды выражает 49% населения, что значительно ниже среднего по ОЭСР показателя (84%).
Общество и гражданские права. Что касается социальной сферы, то для России характерно умеренное чувство причастности к обществу и умеренно высокий уровень участия людей в общественной жизни: 87% населения России уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту; это меньше, чем в среднем по ОЭСР (90%). Явка избирателей (показатель общественного доверия правительству и участия граждан в политической жизни) во время последних выборов составила 65%, что ниже среднего значения по ОЭСР (72%). Существует небольшая разница в активности избирателей в зависимости от социального положения: явка избирателей, представляющих 20% самых обеспеченных слоёв населения, составила 70%, в то время как среди 20% избирателей, представляющих малообеспеченные слои населения, на выборы явились 66%. Такой разрыв существенно меньше, чем в среднем по ОЭСР (12%), что говорит о широком участии населения страны в демократических институтах Российской Федерации.
Удовлетворённость жизнью. В целом, россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны ОЭСР: 74% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радость и другие), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и другие). Такой показатель ниже среднего по ОЭСР значения в 80%.