Исследование «Ромир»: Какой путь развития страны предпочитают россияне в 2007 году

01.06.2007. 11:30
Ромир

Исследовательская компания «Ромир» провела всероссийский опрос общественного мнения о том, какой путь развития страны предпочитают россияне. В опросе приняли участие 1584 человека, в возрасте 18–60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Социологи задали россиянам следующий вопрос: «Если оглянуться на прошедшее десятилетие, то какой путь развития страны вы бы предпочли?» Как показали результаты исследования, подавляющее большинство (75%) жителей России выбирают реформаторский путь развития страны. 44% опрошенных уточняют, что предпочли бы реформы с социальной защитой населения, а 31% предлагают продолжить нынешний курс реформ. Вернуться назад к социализму хотят, традиционно, люди старше 60 лет (45%) и люди со средним и неполным средним образованием. Процент сторонников нынешнего реформаторского пути развития страны с возрастом уменьшается с 52 до 14%, а количество желающих вернуться к социализму, напротив — увеличивается с 10% среди тех, кто моложе 35 лет до 46% среди тех, кто старше 60 лет.

За Уралом наиболее высока доля тех, кто выступает за реформы, сопровождающиеся социальной защитой населения, и низка доля тех, кто хочет вернуться в прошлое. А на Урале самая низкая доля (16%) тех, кто выступает за продолжение реформ в их нынешнем виде, однако в Поволжье таковых почти 40%. А вот различий в ответах на данный вопрос по типам населённых пунктов выявлены не были. И в крупных городах, и в областных центрах, и в небольших городах одинаковое распределение ответов: 40–45%; 30–32% и 20–24%. Только в сельской местности немного меньше тех, кто выступает за реформы с социальной защитой (36%) и чуть больше тех, кто хочет возвращения к социализму (28%).

Респонденты с низким уровнем дохода значительно чаще при ответе на поставленный вопрос выбирали вариант ответа: «Вернуться к социализму» (32%). Тогда как среди россиян с высоким уровнем дохода, доля ностальгирующих по «светлому прошлому», то есть выбравшим аналогичный вариант ответа составила 11%. Интересно, что по мере роста дохода немного увеличивается (а не уменьшается, как можно было бы ожидать) доля тех, кто считает важным при продолжении реформ социальную защиту населения. Это, на наш взгляд свидетельствует о том, что идеи социальной солидарности обеспеченным гражданам не менее близки, чем малоимущим.

Кроме того, более половины россиян считают, что нынешнее молодое поколение будет жить в материальном отношении лучше своих родителей. Гораздо чаще так склонны думать люди молодого возраста (66%) и респонденты с высоким уровнем дохода (65%). Граждане с доходом ниже среднего менее оптимистичны. Так 27% людей с доходом ниже 6000 рублей на человека, считают, что молодёжь будет жить хуже своих родителей.

Выходные сведенияИсследование «Ромир»: Какой путь развития страны предпочитают россияне в 2007 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 01.06.2007. 11:30. URL: https://gtmarket.ru/news/2007/06/01/1266

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.