Прогноз McKinsey & Company: Десять наиболее важных тенденций десятилетия

McKinsey & Company

Ошибаются те, кто полагает, что успех бизнеса целиком и полностью определяется качеством управления. Правильный выбор рынка, технологии, географического положения оказывает решающее воздействие на долгосрочную результативность компании. Хорошим управлением славятся пребывающие в упадке отрасли, при этом в таких секторах, как банковский, телекоммуникационный и технологический, органический рост западных публичных компаний почти на две трети определяется правильным выбором рынка и географического положения. Преуспевают компании, которые вовремя разглядели глубинные тенденции и действуют в соответствии с ними; тем, что плывут против потока, приходится нелегко. Умение уловить главные течения и выработать стратегию навигации — жизненно важно для процветания компании. Об этом в статье двух экспертов аудиторско-консалтинговой компании McKinsey & Company. Авторы: Иэн Дэвис (Ian Davis) — управляющий директор McKinsey и Элизабет Стивенсон (Elizabeth Stephenson) — консультант McKinsey, Сан-Франциско. Впервые статья была опубликована в 2006 году.

Что же это за течения, которые к 2015 году до неузнаваемости преобразят мир? Пытаться предсказать ближайшее будущее с его изменениями или катаклизмами — затея, как правило, безнадёжная. Другое дело — прогнозировать общее направление перемен на долгую перспективу: сделать это можно, анализируя скорее давнее прошлое, а не события только что минувших дней (см. врезку «Информация для размышления»). Даже Интернету потребовалось 30 лет, прежде чем он стал одной из главных примет нынешнего времени.

Информация для размышления:

Объём международной торговли по отношению к мировому ВВП:

  • 1990 год: 18%
  • 2015 год (по прогнозам): 30%

Число региональных торговых соглашений:

  • 1990 год: 50.
  • 2005 год: 250.

Доля жителей Латинской Америки, которые предпочли бы демократии диктатуру, если бы при этом вырос их уровень жизни:

  • 50%

Доля мусульман в мире:

  • 2000 год: 19%
  • 2025 год (по прогнозам): 30%

Количество крупных вооружённых конфликтов:

  • 1991 год: 58.
  • 2005 год: 22.

Доля руководителей компаний всего мира, которые считают, что избыточное регулирование препятствует росту:

  • 61%

Увеличение доли населения Германии старше 75 лет в 2005–2015 годах:

  • 33%

Вероятность того, что компания из первой четверти списка самых высокодоходных предприятий отрасли утратит лидирующую позицию через пять лет:

  • 30%

Вычислительная мощность процессора Intel по количеству команд в секунду:

  • 1971 год: 60 000.
  • 2005 год: 10 800 000 000.

Увеличение объёма трафика электронных писем с 1997 по 2005 год:

  • в 215 раз

Общая рыночная капитализация 150 крупнейших компаний:

  • 1994 год: $ 4 трлн.
  • 2004 год: $ 11 трлн.

Общий капитал под управлением фондов прямых инвестиций в США и Европе в 2003 году:

  • $ 1 трлн.

Рыночная капитализация Нью-Йоркской фондовой биржи в 2003 году:

  • $ 11 трлн.

Темп роста совокупного богатства, контролируемого миллионерами в Китае в 1986–2001 годах:

  • 600%

Примерное количество китайских семей, которые к 2020 году достигнут европейского уровня доходов (если реальные доходы будут расти со скоростью 8% в год):

  • 100 млн.

Общее число трудящихся в Китае:

  • 750 миллионов человек (в том числе в государственных компаниях: 375 млн)

Рост налогов, необходимых для поддержания существующего уровня социальных льгот для следующего поколения немцев:

  • 90%

Увеличение доли населения Японии старше 75 лет в 2005–2015 годах:

  • 36%

Количество угольных электростанций, которые Китай планирует построить к 2012 году:

  • 562.

Рост налогов, необходимых для поддержания существующего уровня социальных льгот для следующего поколения японцев:

  • 175%

Год, когда был зафиксирован самый сильный разрыв в уровне доходов между 5% богатейших и 10% беднейших граждан США:

  • 2004 год

Доля национального ВВП, которую Великобритания потратила в 2004 году на государственный сектор:

  • 20%

Затраты Великобритании на государственный сектор по отношению к ВВП, включая трансфертные платежи (например, пенсии):

  • 40%

Количество американских налоговых деклараций, составленных в Индии

  • 2003 год: 25 000.
  • 2005 год: 400 000.

Уменьшение доли населения Японии младше 5 лет в 2005–2015 годах:

  • 13%

Год, в который Китай выбросит в атмосферу диоксида углерода больше, чем США:

  • 2025 год

Год, к которому уровень CO2 в атмосфере может достичь 500 миллионных долей:

  • 2050 год

Когда уровень CO2 в последний раз достигал этого показателя:

  • 50 млн лет назад

Срок, который требуется для распада новой молекулы CO2:

  • 100 лет

В ближайшие годы корпоративный ландшафт будет определяться макроэкономическими факторами, общественными и экологическими проблемами, а также отраслевыми и корпоративными тенденциями.

Макроэкономические тенденции

Прежде всего мы выделили три макроэкономические тенденции, которые в ближайшее десятилетие вызовут коренную трансформацию глобальной экономики.

1. Центры экономической активности сместятся не только на глобальном, но и на региональном уровне:

В результате либерализации экономики, совершенствования и распространения новых технологий, развития рынка капитала и демографических изменений мир претерпевает масштабную реорганизацию экономической деятельности. Конечно, не всё будет идти гладко, будут и сбои, и потрясения, но «маховик запущен», и его уже не остановить. Сегодня на долю Азии (не считая Японии) приходится 13 процентов мирового ВВП, на Западную Европу — более 30 процентов. За следующие 20 лет доли этих регионов почти сравняются. Расклад сил в некоторых отраслях и видах деятельности, например в производстве и IT-услугах, изменится ещё сильнее. Происходящие изменения не ограничиваются «исходом» в Азию. Очень важные изменения будут происходить и внутри регионов. Львиная доля абсолютного экономического роста в ближайшие 20 лет, как и прежде, придётся на США 1.

2. Государственный сектор будет разрастаться, и основной задачей станет повышение его производительности:

Из-за беспрецедентного старения населения развитым странам придётся многое изменить в государственном секторе: необходимо будет повысить его эффективность и найти инновационные решения. Ситуация очень серьёзная: если значительно не поднять производительность госструктур, то непомерные расходы на пенсии и здравоохранение вынудят власти поднимать налоги до опасного для экономики уровня.

Впрочем, с этой проблемой столкнутся не только развитые страны. Правительствам многих развивающихся стран придётся решать, какой объём социальных услуг предоставлять гражданам, всё острее нуждающимся в государственных гарантиях социальной защиты — здравоохранении и пенсионном обеспечении. Чтобы достичь нужного уровня эффективности, государственные структуры и развитых, и развивающихся стран будут всё больше заимствовать передовые принципы работы частного сектора 2.

3. Заметно увеличится количество потребителей и изменится их состав:

В ближайшее десятилетие на мировом рынке появится почти миллиард новых потребителей: благодаря экономическому росту в развивающихся странах средний годовой доход домохозяйств превысит $ 5 тысяч — преодолевая этот порог, люди обычно начинают приобретать не только предметы первой необходимости. К 2015 году покупательная способность населения развивающихся стран возрастёт с $ 4 до $ 9 триллионов, то есть приблизится к нынешнему уровню Западной Европы.

Существенно изменятся и потребительские сегменты в развитых странах, причём не только в результате старения населения. Сыграют важную роль и другие факторы: например, к 2015 году латино-американское население США будет обладать такой же покупательной способностью, как 60 процентов всех потребителей в Китае. И потребители, независимо от места проживания, смогут приобретать одни и те же продукты одних и тех же брендов и получат более широкий доступ к информации о них.

Социальные и экологические тенденции

Затем мы определили четыре социальные и экологические тенденции. И хотя они менее предсказуемы, чем макроэкономические, и их воздействие на деловой мир менее очевидно, они в корне преобразят наш образ жизни.

4. Средства связи изменят образ жизни и способы взаимодействия людей:

Техническая революция только начинается и пока мы находимся на её ранней стадии. Частные лица, государственные структуры и бизнес всё ещё учатся максимально эффективно использовать информационные технологии в своей деятельности и с их помощью развивать знания и расширять доступ к ним. Например, инновации в таких областях, как био–, нано– и лазерные технологии, — это больше, чем просто новые продукты и услуги.

Заметнее не сам технологический прогресс, а вызванные им изменения в поведении людей. Теперь люди могут работать, находясь в разных уголках планеты. Мы по-новому формируем сообщества и заводим отношения (например, 12 процентов американских пар, заключивших брак в прошлом году, познакомились в Интернете). Сегодня мобильные телефоны есть у более чем двух миллиардов людей. Мы ежегодно отправляем девять триллионов электронных писем. Мы пользуемся поисковой системой Google миллиард раз в день, причём больше половины запросов делаются не на английском языке. Возможно, впервые за всю историю человечества географические границы не препятствуют социальной и экономической организации.

5. Изменится характер глобального рынка труда:

Грядущие изменения гораздо сильнее преобразят рынок труда, чем нынешнее перемещение рабочих мест в регионы с низким уровнем заработной платы. Из-за развития наукоёмких отраслей повысится значимость высокообразованных специалистов и острее будет ощущаться их нехватка. Вместе с тем усиливающаяся интеграция глобальных рынков труда открывает новые источники профессиональных трудовых ресурсов. В развивающихся странах уже работает 33 миллиона молодых специалистов с университетским образованием — в два раза больше, чем в развитых. Для многих компаний и правительств глобальные стратегии на рынке труда и подготовки квалифицированных кадров станут так же важны, как и глобальные стратегии в области производства и снабжения 3.

6. Внимание общественности к крупному бизнесу, его роли и действиям, будет всё более пристальным:

Вероятно, глобальная экспансия бизнеса и сильное загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями усугубят недоверие общества к крупному бизнесу. Акционерная стоимость, свободная торговля, право на интеллектуальную собственность, свободное движение капиталов — во многих частях мира эти догмы сегодняшней идеологии глобального бизнеса не только не понимаются, но и не принимаются. Корпоративные скандалы и экологические катастрофы уже кажутся неизбежной чертой нынешнего времени, и, похоже, в ближайшем будущем они будут происходить гораздо чаще, провоцируя негодование общественности и негативную реакцию политиков и законодателей. И это тенденция не последних пяти лет, она наметилась ещё в XVIII веке. Нарастающие темпы роста и размах глобального бизнеса, появление действительно гигантских глобальных корпораций в ближайшее десятилетие ещё сильнее обострят ситуацию.

Бизнес, особенно крупный, вряд ли когда-нибудь будет горячо любим. Но в его силах сделать так, чтобы общество признало его заслуги. Лидеры делового мира должны более убедительно демонстрировать обществу положительные стороны бизнеса — его интеллектуальный, социальный, экономический потенциал и наиболее значительный вклад в общественное благосостояние 4.

7. Потребность в природных ресурсах будет увеличиваться, как и нагрузка на окружающую среду:

По мере ускорения экономического роста, особенно развивающихся рынков, природные ресурсы начинают использоваться в беспрецедентных масштабах. По прогнозам, в ближайшие 20 лет потребность в нефти вырастет на 50 процентов, но спрос вряд будет удовлетворён, если не будут открыты новые крупные месторождения или не появятся принципиально новые технологии. Так же резко подскочил спрос и на множество других ресурсов. Например, в Китае за последние десять лет спрос на медь, сталь и алюминий почти утроился.

При этом ресурсов в мире остаётся всё меньше. Во многих странах ключевым препятствием для роста окажется дефицит водоснабжения. Если кардинально не изменить принципы человеческой деятельности, то остановить истощение одного из самых редких природных ресурсов — атмосферы Земли — не удастся. Создать мир, в котором полноценный экономический рост не будет идти во вред экологии, можно только за счёт инновационных технологий, более жёсткого регулирования и бережного использования ресурсов 5.

Отраслевые и корпоративные тенденции

В последний блок мы включили наиболее важные корпоративные и отраслевые тенденции, которые приведут к изменениям на уровне компаний.

8. Формируются новые глобальные отраслевые структуры:

По мере изменений в рыночном регулировании и появления новых технологий развиваются нетрадиционные бизнес-модели, часто сосуществующие с другими на одном рынке и в рамках одной отрасли. Во многих отраслях складываются структуры, напоминающие по форме гантель: наверху — несколько гигантских компаний, посередине — небольшое число компаний среднего масштаба, внизу — множество быстро развивающихся мелких игроков. Возникают и взаимосвязанные «экосистемы», объединяющие поставщиков, производителей и потребителей и размывающие границы компаний. Изменяются даже базовые структурные принципы: например, благодаря быстрому развитию отрасли прямых инвестиций изменяются структура собственности, жизненные циклы и представления об уровне результативности. Компании, которые сумеют вовремя воспользоваться новыми структурными преимуществами, выиграют в результате изменений.

9. Управление из искусства превращается в науку:

Для более крупных и сложных компаний нужны новые механизмы управления. Действительно, благодаря передовым технологиям и инструментам статистического контроля появляются новые управленческие подходы, способные сделать жизнеспособными даже мегаорганизации.

Время интуитивного управления уходит в прошлое. Сегодня руководители компаний осваивают алгоритмические методы принятия решений и применяют сложнейшее программное обеспечение для управления бизнесом. Научный менеджмент — уже не просто дополнительное конкурентное преимущество, а скорее взнос, дающий компании право вступить в игру.

10. Доступность информации изменяет экономику знаний:

Знания становятся всё более доступными, и в то же время — всё более узкоспециализированными. Самое наглядное проявление этой тенденции — увеличение числа поисковых систем вроде Google, которые позволяют моментально найти нужные сведения в бесконечном объёме данных. Получить информацию можно практически из любой точки земного шара, однако глубинные изменения не сводятся только к этому.

Появляются новые модели создания и распределения знаний и информации, собственности на них и доступа к ним. Прочное место занимают системы с открытым кодом, когда инновации создаются не отдельными людьми, а целыми сообществами. Знания умножаются: например, число заявок на патенты в мире в 1990–2004 годах увеличивалось ежегодно на 20 процентов. Компаниям нужно учиться использовать знания в своих интересах и управлять этим потоком информации, чтобы «не утонуть» в нём.

Заключение

Компаниям важно осмыслить эти тенденции и их последствия, понять, что нужно потребителям и на каких направлениях особенно ужесточится конкуренция. У руководителей, которые будут формировать стратегию своих компаний с учётом всех этих факторов, больше шансов преуспеть.

Примечания

  1. Подробнее об этом в статье «Китай и Индия: чья модель роста лучше?» в The McKinsey Quarterly — № 13, 2006 год.
  2. Подробнее об этом в статье «Обеспечение эффективности в государственном секторе» в The McKinsey Quarterly — № 13, 2006 год.
  3. Подробнее об этом в статье «Будущее глобального рынка труда» в The McKinsey Quarterly — № 13, 2006 год.
  4. Подробнее об этом в статье «Роль государственного регулирования в стратегии» в The McKinsey Quarterly — № 13, 2006 год.
  5. Подробнее об этом в статье «Ограниченное предложение, неограниченный спрос» в The McKinsey Quarterly — № 13, 2006 год.
Выходные сведенияThe McKinsey Quarterly— № 13, 2006 год. // Элект­рон­ная публи­ка­ция: Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 03.02.2007. URL: https://gtmarket.ru/library/articles/668

Публикации по теме

Новые статьи

Популярные статьи

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.