Исследование ВЦИОМ: В 2008 году число сторонников многопартийности в России заметно уменьшилось

27.09.2008. 16:09
Всероссийский центр изучения общественного мнения

26 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвящённого судьбе многопартийности в России. По данным социологов, большинство россиян видят в стране только одну влиятельную политическую партию — «Единую Россию», а каждый третий считает, что многопартийность в России не нужна. Результаты этого исследования представлены ниже.

Треть опрошенных (32%) полагают, что политические партии не слишком важны для России. Четверть (27%), напротив, склоняются к мнению о существенной роли политических партий в жизни российского общества. Ещё 23% считают, что партии в России не имеют практически никакого значения (по сравнению с 2006 годом, доля таких респондентов снизилась на 5%). Наибольшую поддержку тезис о том, что политические партии в России не имеют практически никакого значения, находит среди респондентов, которые не намерены участвовать в выборах (39%). Сторонники «Единой России» чаще остальных выражают мнение о существенной роли партий в жизни страны (34%).

Более половины россиян (57%) считает, что в России есть только одна сильная партия — «Единая Россия», остальные же заметной роли не играют (два года назад такое мнение выражало 42% россиян). По мнению 15% опрошенных, в России сформировалась реальная многопартийность. Каждый десятый (10%) выражает противоположное мнение (а в 2006 году так считал каждый четвёртый). Ещё 17% затруднились с ответом. Существование в России многопартийности наиболее склонны отмечать сторонники ЛДПР (20%), в то время как среди приверженцев КПРФ характерно мнение о том, что, кроме «Единой России», в стране не существует сильных партий (68%). Сторонники партии «Единая Россия» чаще остальных респондентов выражают мнение о том, что многопартийной системы в России не существует.

Каждый третий (30%) респондент считает, что многопартийность и сильные политические партии вообще не нужны России. 38%, напротив, полагает, что без многопартийной системы невозможно построить современное общество 32% затруднились с ответом. Сторонники ЛДПР чаще остальных респондентов выражают уверенность в необходимости многопартийной системы, сильных политических партий (52%). К противоположному мнению склоняются россияне, поддерживающие партию КПРФ или же не собирающиеся принимать участие в выборах (38% и 36% соответственно).

Примечательно, что по сравнению с 2006 годом на 10% снизилась доля тех, кто считает политические партии необходимыми российскому обществу (с 48 до 38%). Количество россиян, полагающих, что многопартийность не нужна стране, осталось прежним. Доля тех, кто затрудняется с ответом, возросла на 11%.

Стиот отметить, что по данным ВЦИОМ, 2004 году сторонников этой партии было 46%, то в 2008 году — 61%. Таким образом, указывают социологи, сейчас «Единой России» симпатизируют 2/3 россиян и этот результат фактически утверждён в общественном сознании. С точки зрения большинства россиян, это партия государственно-консервативная, а также выступающая за социальную справедливость. Вместе с тем социологи считают, что политическая жизнь в современной России ушла на обочину общественного интереса, россияне заняты собственными проблемами, а политикой интересуются от случая к случаю, и в основном — это наиболее образованная и состоятельная прослойка общества. Парадоксально, но по данным исследований ВЦИОМ, сформировавшаяся в России партийно-политическая система слабо соотносится с реальными настроениями и взглядами граждан и плохо выполняет функцию реального представительства групп российского общества.

Как бы Вы оценили значение политических партий в сегодняшней России?

20062008
Политические партии играют важную роль в жизни страны2427
Значимость политических партий не слишком существенна3632
Практически никакого значения политические партии не имеют2823
Затрудняюсь ответить1119

Как бы Вы охарактеризовали состояние многопартийности в России?

20062008
В России сформировалась реальная многопартийность1715
В России есть только одна сильная партия — «Единая Россия», а остальные партии заметной роли не играют4257
В России отсутствуют сильные политические партии, многопартийность не сложилась2510
Затрудняюсь ответить1717

Нужны ли России многопартийность, сильные политические партии?

20062008
Да, без этого невозможно построить современное общество4838
Многопартийность, сильные политические партии не нужны россиянам, у них нет будущего в России3030
Затрудняюсь ответить2132

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20–21 сентября 2008 года. Опрошено 1600 человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Выходные сведенияИсследование ВЦИОМ: В 2008 году число сторонников многопартийности в России заметно уменьшилось. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 27.09.2008. 16:09. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2008/09/27/1772

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.