Иранские деньги участвуют в национальной ядерной программе

12.03.2007. 19:55

12 марта в Исламской республике Иран выпустили в обращение новую банкноту достоинством 50 тыс. риалов (около $ 5,4). Дизайн банкноты примечателен тем, что Центральный банк Ирана выбрал ядерную символику. На обратной стороне купюры помещена общеизвестная схематичная модель атома — ядро, окружённое орбитами электронов, и заключённая в изображение карты государства. Фоном для атома является каллиграфическая надпись, в которой цитируются слова пророка Мухаммеда: «Мужи из Персии постигнут истину, даже если она будет далека, как звезды». На лицевой стороне банкноты изображён ныне покойный аятолла Али Хомейни — руководитель Исламской революции и основатель нынешнего иранского режима. Центральный банк страны уже отпечатал 6 млн подобных купюр и ещё 6 млн, по официальным данным, поступят в обращение в течение ближайших двух недель.

Новая иранская банкнота с атомной символикой

Новая иранская банкнота с атомной символикой

Тем временем, западные наблюдатели размышляют о том, как можно расценивать появление столь «знаковой» пятидесятитысячной банкноты — то ли это патриотический шаг, то ли PR-акция иранского режима и своеобразное послание международному сообществу, то ли власти Ирана просто пытаются справиться с растущей инфляцией, или же — то и другое вместе. Несмотря на ядерные амбиции Ирана, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Согласно официальным данным, инфляция достигает 16% в год, однако некоторые специалисты оценивают её в 30%. Это будет самая крупная купюра, которая находится в обращении в Исламской республике. До выпуска новой банкноты самой крупной была купюра в 20 тыс. риалов (около $ 2).

Купюры поступили в обращение в тот момент, когда международное сообщество требует от Ирана прекратить исследования в рамках его ядерной программы, которые, как считается, ведут к созданию Исламской республикой ядерного оружия. В Тегеране называют эти требования несправедливыми и пытаются отстоять своё право на исключительно мирную, по словам руководства страны, ядерную программу. Иран отказывается выполнять требования международного сообщества о прекращении работ по обогащению урана. В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, которая ввела санкции в отношении Тегерана, однако это никак не повлияло на позицию иранского руководства. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал это решение «клочком бумаги». Тем не менее, сейчас он намерен лично обратиться к Совету Безопасности ООН, чтобы разъяснить цели ядерной программы своей страны. Начиная с 2005 года Махмуд Ахмадинежад уже дважды выступал в стенах Генеральной ассамблеи ООН, но до сих пор никогда не обращался к Совету Безопасности напрямую. В настоящее время обсуждается вопрос о принятии новой резолюции СБ ООН, которая может предусматривать введение дополнительных санкций с тем, чтобы заставить Тегеран прекратить ядерные разработки.

Выходные сведенияИранские деньги участвуют в национальной ядерной программе. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 12.03.2007. 19:55. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2007/03/12/673

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.