Экономическое положение женщин в странах бывшего СССР значительно ухудшилось после распада Союза

28.08.2006. 19:56
Организация Объединённых Наций (United Nations)

Экономическое положение женщин в России, Украине, Беларуси, Молдове и других бывших социалистических государствах Европы значительно ухудшилось после распада СССР. К такому выводу пришли авторы нового доклада Фонда Организации Объединённых Наций для развития в интересах женщин (UN Development Fund for Women). Доклад, который называется The Story Behind the Numbers: Women and Employment in Central and Eastern Europe and the Western Commonwealth of Independent States, посвящён анализу ситуации с занятостью женщин.

Авторы доклада отмечают, что женщины в странах Центральной и Восточной Европы и европейских странах СНГ значительно более образованы, чем мужчины, но, вместе с тем, их заработная плата гораздо ниже, чем у представителей сильного пола. Подобная тенденция с заработной платой прослеживается как на государственных предприятиях, так так и в частном секторе. Большая часть женщин занята в государственном секторе, прежде всего, в сфере здравоохранения и образования. Раньше их невысокая заработная плата дополнялась государственными доплатами на детей, разными поощрениями в виде путевок в санатории или в детские летние лагеря. Сейчас все эти льготы фактически исчезли.

Преобразования в бывших социалистических странах не привели к широкомасштабному росту гендерного неравенства, поскольку наблюдалось ухудшение уровня жизни и стандартов занятости широких слоёв населения региона, независимо от их пола. Однако тенденция обнищания масс имеет более долгосрочные разрушительные последствия для женщин, чем для мужчин.

Выходные сведенияЭкономическое положение женщин в странах бывшего СССР значительно ухудшилось после распада Союза. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 28.08.2006. 19:56. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2006/08/28/147

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.