Прогноз ООН: В 2007 году половина населения Земли будет проживать в городах

28.08.2006. 19:20
Организация Объединённых Наций (United Nations)

Ежедневно число горожан в мире увеличивается на 180 тысяч человек и в 2007 году половина населения Земли будет проживать в городах. К 2030 году эта цифра вырастет до 60%, а в развивающихся государствах — до 84%. Об этом говорится в новом докладе Организации Объединённых Наций (ООН).

На сегодняшний день примерно 750 миллионов человек проживают в городских трущобах и лишены даже самых элементарных услуг. Наиболее быстрыми темпами увеличение числа городских жителей будет наблюдаться в городах «бедных» государств — оно вырастет с 1,9 млрд в 2000 году до 3,9 млрд к 2030 году. В «Богатых» странах, наоборот, темпы урбанизации замедлятся — к 2030 году число горожан вырастет лишь на 100 тыс. В докладе отмечается, что быстрые темпы прироста населения, в первую очередь в развивающихся государствах, способствуют неконтролируемой урбанизации, а она приводит к увеличению числа людей, проживающих в трущобах, и росту масштабов нищеты в городах. В подобных районах процветают преступность, наркоторговля, алкоголизм; кроме того, в них часто вспыхивают эпидемии.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (входит в структуру ООН) пришла к выводу, что ежегодно из-за экологических причин погибают более 13 млн человек, причём около 4 млн из них — дети. Ныне 24% случаев инфекционных заболеваний, отмечаемых в мире, вызваны экологическими причинами (прежде всего, это диарея, респираторные заболевания, малярия, рак, заболевания лёгких и сердечно-сосудистые заболевания). До 40% смертей от малярии и до 94% смертей от диареи возможно предотвратить с помощью устранения их экологических причин.

Выходные сведенияПрогноз ООН: В 2007 году половина населения Земли будет проживать в городах. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 28.08.2006. 19:20. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2006/08/28/144

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
https://stranaprotivnarkotikov.ru/