Соединённые Штаты Америки и Россия — крупнейшие в мире страны по числу иностранных мигрантов в 2006 году

20.08.2006. 18:35
Организация Объединённых Наций (United Nations)

Согласно новым данным Организации Объединённых Наций (ООН), к концу 2005 года число международных мигрантов в мире достигло 191 миллиона человек. Шестеро из каждых десяти мигрантов проживают сегодня в индустриально развитых странах, один из каждых пяти — в США. Об этом говорится в докладе организации «Мониторинг населения мира: Концентрируясь на вопросах международной миграции и развития» (World Population Monitoring: Focusing on International Migration and Development).

В 2005 году наибольшее число международных мигрантов приняли США (38,4 миллиона человек или 20,2% от общего числа международных переселенцев в масштабах планеты), Россия (12 миллионов или 6,4%), Германия (10,1 миллиона или 5,3%), Украина (соответственно, 6,8 миллиона и 3,6%) и Франция (6,5 миллиона и 3,4%). В первую десятку стран, которые принимают наибольшее число иностранных переселенцев, также вошли Саудовская Аравия, Канада, Индия, Великобритания, Испания, Австралия, Пакистан и Объединённые Арабские Эмираты.

С 1990 по 2005 год численность международных мигрантов в мире в целом возросла на 36 миллионов человек. В странах Северной Америки число мигрантов увеличилось на 17 миллионов, в странах Европы — на 15 миллионов. Значительную долю притока иностранцев в эти регионы составили мигранты, прибывшие в целях воссоединения семей, однако увеличивалась также и доля трудовых мигрантов. В 2000 году 20 миллионов международных мигрантов в возрасте от 25 лет и старше, прибывших в индустриально развитые страны, имели высшее образование. ООН обеспокоено, что «утечка мозгов» способна нанести серьёзный ущерб родным странам мигрантов. В то же время мигранты пересылают своим родным на родину значительные средства. К примеру, в 2004 году объём денежных средств, официально переведённых мигрантами в страны своего происхождения, составил $ 226 млрд. Так, например, молдаване, уехавшие за границу в поисках заработка, перевели на родину сумму, равную 27% валового внутреннего продукта (ВВП) Молдовы.

Выходные сведенияСоединённые Штаты Америки и Россия — крупнейшие в мире страны по числу иностранных мигрантов в 2006 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 20.08.2006. 18:35. URL: https://gtmarket.ru/news/state/2006/08/20/42

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.