Газета The New York Times предоставила россиянам возможность размещать свои видеообращения на сайте издания

19.05.2010. 17:50
The New York Times

Влиятельная американская газета The New York Times предоставила возможность россиянам размещать злободневные видеообращения на официальном международном сайте издания в специально отведённом для этого месте. Формат видеосюжетов не ограничивается и не уточняется, однако желательно уложиться в две минуты, использовать фрагменты общения с представителями власти, съёмки с места событий. Таким образом, недовольные российские граждане, которые в последнее время всё чаще избирают в качестве трибуны для своих обращений Интернет, получили новую площадку для выступлений — сайт одной из самых авторитетных газет мира и третьей по популярности газеты в США (после Wall Street Journal и USA Today).

На сайте издания опубликована заметка на русском языке под заголовком «Покажи себя и свой уголок России миру» (Tell the World About Your Corner of Russia). В качестве иллюстрации приведены скриншоты с лицами россиян, уже известных своими видеообращениями: автовладельца Станислава Сутягина, чью машину сотрудники ДПС использовали в качестве «живого щита» для поимки вооружённых преступников в Москве, майора милиции Алексея Дымовского о «милицейском беспределе» в Новороссийске, а также его последователя — бывшего милиционера Михаила Евсеева о коррупции в правоохранительных органах в Республике Коми.

В заметке говорится следующее: «Сегодня есть возможность влиять на общество через Интернет: размещать видеобращения о проблемах в обществе, фактах коррупции и так далее. Газета «Нью-Йорк Таймс» также предоставляет возможность россиянам размещать свои видеоролики на официальном международном сайте издания nytimes.com. Это позволит привлечь внимание многомиллионной аудитории газеты во всём мире к острым вопросам Вашего посёлка, города, региона или всей страны. Ваше видео может содержать интервью с гражданами или представителями властных структур, записи с мест событий и другое. Просьба, загружать видео длиной не более двух минут. Язык — по-возможности, английский. Однако записи на русском мы переведём».

Многие российские комментаторы крайне скептически отнеслись к идее издания и уже поспешили заметить, что практической пользы российскому гражданину от того, что о его проблемах узнают в Соединённых Штатах Америки, не предвидится; подобного рода «книга жалоб» создана исключительно в пропагандистских целях и будет использоваться в качестве инструмента в «информационных войнах» и «спорах с российской властью».

В свою очередь, руководитель представительства The New York Times в Москве Клиффорд Леви (Clifford J. Levy) пояснил российским журналистам, что «русскоязычный сервис — это чистый эксперимент», который был придуман российской службой издания. «Новый видеосервис — это новое окно для российских граждан, которые хотят высказать своё мнение, — сказал Леви. — Я хочу заверить русскоязычную аудиторию, что ни одно из видео не будет редактироваться. Более того, сообщения не будут выбираться, чтобы составить тенденциозное впечатление у читателя и зрителя». По его словам, редакция будет отбирать видео, представляющие «весь спектр мнений в России», снабжать эти сообщения английскими субтитрами и, не меняя звуковой ряд, размещать на сайте издания.

Выходные сведенияГазета The New York Times предоставила россиянам возможность размещать свои видеообращения на сайте издания. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 19.05.2010. 17:50. URL: https://gtmarket.ru/news/polittech/2010/05/19/2556

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.