Исследование ВЦИОМ: Насколько россияне чувствуют себя счастливыми в 2014 году

30.04.2014. 14:05
Всероссийский центр изучения общественного мнения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, сколько в России счастливых людей, почему россияне ощущают себя счастливыми, и почему — нет, и какие люди их окружают — счастливые или несчастные. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19–20 апреля 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 регионах России. Выборка репрезентирует городское население России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Следует отметить, что аналогичный блок вопросов задавался респондентам, начиная с 1990 года, что позволяет сравнить результаты прошлых лет и новые данные. Как показали результаты нынешнего исследования, сегодня счастливыми себя ощущают 78% россиян, несчастными — 14%. Авторы исследования указывают, что индекс счастья населения России за последний год прибавил 5 пунктов и достиг исторического максимума за 25 лет наблюдений (64 пункта).

Индекс счастья ВЦИОМ показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне, и строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определённо да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определённо нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

В настоящее время счастливыми сегодня себя ощущают три четверти россиян (78%), причём столь высокое значение данного показателя сохраняется на протяжении последних двух лет (по 77% в 2012 и 2013 годах, см. результаты предыдущего опроса). Чаще других признаются в том, что счастливы, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92%) и респонденты с высшим образованием (83%). В свою очередь, 14% опрошенных сказали, что не чувствуют себя счастливыми.

Те, кто ощущает себя счастливыми, связывают это состояние, прежде всего, с благополучием в семье (30%). Важными «факторами счастья» являются также дети и внуки (17%), наличие интересной учёбы или работы (13%), и в целом удавшаяся жизнь (12%). За минувший год заметно возросла доля тех, для кого главной причиной счастья является здоровье — своё и близких (с 6% в 2013 году до 11% в 2014 году). В два раза стало больше тех, кто объясняет состояние счастье тем, что просто радостно жить (соответственно, с 3% до 7%). Также счастье приносит любовь (4%), возможности для самореализации (4%), материальное благополучие (4%), наличие «крыши над головой» (4%). Счастье — жить в мирное время — считают 4% опрошенных. А ещё 4% респондентов просто не видят причин для того, чтобы грустить.

Что касается причин, по которым россияне чувствуют себя несчастливыми, то это, в основном, бедность и низкий уровень доходов (15%). Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (8%), отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%). При этом, объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, 19% опрошенных в этой группе не смогли.

По ощущениям относительного большинства россиян, их окружают в основном счастливые люди (45%, для сравнения — год назад таковых было 42%). Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей (12%, за год этот показатель не изменился). Более трети опрошенных уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые (38%).

Распределение ответов на вопрос: В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?
(закрытый вопрос, один ответ)
Варианты ответа%
Определённо да25
Скорее да53
Скорее нет12
Определённо нет2
Затрудняюсь ответить8
Индекс64
Распределение ответов на вопрос: Если Вы ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?
(закрытый вопрос, не более трёх ответов, в % от тех, кто чувствует себя счастливым)
Варианты ответа%
Благополучие в семье30
Нахожу радость в детях, внуках17
Хорошая, интересная работа, учёба, профессия13
Всё нормально в жизни, всё хорошо, всё удалось12
Есть здоровье, здоровы близкие11
Радуюсь, что живу7
Есть любимый человек, любовь, люблю своих близких4
Все по плану, есть возможности для самореализации4
Нормальный материальный достаток4
Есть квартира, дом, крыша над головой4
Не вижу причин для печали4
Нет войн, мирное время4
Есть друзья2
Есть родители2
Я молод, красив, здоров1
Другое1
Затрудняюсь ответить19
Распределение ответов на вопрос: Если Вы не ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?
(закрытый вопрос, не более трёх ответов, в % от тех, кто не чувствует себя счастливым)
Варианты ответа%
Бедность, не хватает денег, низкий уровень доходов15
Болезни, старость8
Нет хорошей работы4
Много проблем, не всё получается, сложные жизненные обстоятельства4
Конфликты в семье3
Ситуация в стране тревожная3
Одиночество (умерла жена, живу одна)2
Жизнь тяжёлая, жизнь проходит мимо2
Растут цены2
Нет жилья2
Нет уверенности в завтрашнем дне1
Все плохо, ничего не радует, усталость1
Люди вокруг изменились в худшую сторону1
Нет возможности создать семью>1
Не живу, а выживаю
Другое>1
Затрудняюсь ответить63
Распределение ответов на вопрос: Как Вам кажется, среди Ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?
(закрытый вопрос, один ответ)
Варианты ответа%
Скорее, больше счастливых45
Скорее, больше несчастливых12
Примерно одинаково и счастливых, и несчастливых38
Затрудняюсь ответить5
Выходные сведенияИсследование ВЦИОМ: Насколько россияне чувствуют себя счастливыми в 2014 году. // Центр гума­нитар­ных техно­логий. — 30.04.2014. 14:05. URL: https://gtmarket.ru/news/2014/04/30/6769

Публикации по теме

Последние новости

Популярные новости

ПорталГуманитарное пространство в рамках одного ресурса: гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные науки, рынки гума­ни­тар­ных зна­ний, методов и техно­ло­гий, обще­ст­вен­ное раз­ви­тие, госу­дар­ст­вен­ные и кор­пора­тив­ные стра­тегии, управ­ле­ние, обра­зо­ва­ние, инсти­туты. Гума­нитар­ная биб­лио­тека, иссле­до­ва­ния и ана­ли­тика, рей­тинги и прог­нозы, тео­рии и кон­цеп­ции. Всё для изу­че­ния и про­ек­тиро­ва­ния гума­нитар­ного развития.
экскурсии по босфору