Всемирный экономический форум опубликовал доклад «Глобальные риски 2011»
16.01.2011. 22:58
Возможности правительств реагировать на глобальные риски и новые экономические потрясения упали до критически-низкого уровня. Об этом говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Глобальные риски 2011» (Global Risk Report 2011). В документе высказывается предупреждение о том, что возможности существующих систем глобального управления недостаточны для борьбы с глобальными рисками.
Финансово-экономический кризис исчерпал возможности мировой экономики для борьбы с потрясениями. Частота возникновения и серьёзность рисков для глобальной стабильности повысились, а возможности систем глобального управления, позволяющие бороться с ними, — нет. Таков основной вывод доклада «Глобальные риски 2011» Всемирного экономического форума. Комментирует Роберт Гринхилл, управляющий директор ВЭФ: «Системы XX века не способны управлять рисками XXI века. Нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы. В частности, экономическое неравенство и сбои глобального управления определяют эволюцию многих других глобальных рисков и подавляют нашу способность реагировать на них. Взаимосвязанность и сложность проблем означает появление множества непредвиденных последствий, и традиционные механизмы реагирования на риски часто просто перекладывают риск на другие заинтересованные стороны или сегменты общества».
Эксперты организации пришли к выводу, что три ключевые группы риска создадут серьёзные проблемы в предстоящее десятилетие:
Макроэкономические риски: в основе глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. Макроэкономические дисбалансы, налогово-бюджетные кризисы в странах с развитой экономикой, огромные необеспеченные социальные обязательства и слабые финансовые рынки образуют сложную совокупность факторов экономического риска. Из-за задолженности, обусловленной кризисом, возможности борьбы с новыми потрясениями уменьшились до критически низких уровней. Текущая налогово-бюджетная политика большинства экономически развитых стран является неустойчивой. Если не будут проведены масштабные структурные корректировки, риск суверенных дефолтов возрастёт. Кроме того, долгосрочные необеспеченные обязательства, образовавшиеся из-за старения населения, означают, что напряжённость в налогово-бюджетной сфере продолжит расти. Реальные партнёрские отношения между государственным и частным секторами — единственный путь, который может обеспечить решение взаимосвязанных финансовых проблем с тем, чтобы возросшая продолжительность жизни осталась полностью позитивной тенденцией для общества.
Теневая экономика: всё большее число неэффективных и уязвимых государств, растущие масштабы незаконной торговли, организованной преступности и коррупции формируют совокупность факторов криминального риска. Соединённый сетями мир, сбои управления и экономическое неравенство создают возможности для разрастания противоправной деятельности. В 2009 году объём незаконной торговли в мире оценивался в $ 1,3 трлн, и он продолжает расти. Эти риски, которые влекут за собой огромные издержки для законной хозяйственной деятельности, одновременно ослабляют государственную власть, ставят под угрозу возможности для развития, подрывают законность и не позволяют странам вырваться из замкнутого круга бедности и нестабильности.
Ресурсные ограничения роста: глобальный мир, на самом базовом уровне, сталкивается с жёсткими ограничениями, касающимися воды, продовольствия и энергии. Эта проблема обусловлена ростом численности населения и потребления и изменением климата, а взаимосвязанность этих вопросов затрудняют ответные действия. Большинство мер вмешательства лишь порождает новые и более серьёзные проблемы или приводит к перераспределению риска внутри данной совокупности проблем. Нехватка основных ресурсов создаёт дополнительные трения между социальными группами, странами и отраслями, которым требуются эти ресурсы. Спрос на продовольствие, воду и энергоресурсы растёт темпами, достигающими двузначных значений. Однако хронический бюджетный дефицит ставит под угрозу инвестиции в инфраструктуру, имеющие решающее значение для улучшения ситуации с наличием этих ресурсов и доступом к ним. Возникающая в результате нехватка ресурсов угрожает благосостоянию во всём мире.
Помимо этих трёх групп риска в докладе выделено пять формирующихся рисков, которые необходимо отслеживать:
Кибербезопасность: новый рубеж защиты информации — от атак хакеров и массовых сбоев в работе серверов до малоизученной возможности кибер-войны между суверенными государствами.
Высокий прирост населения: в уязвимых, испытывающих ресурсные ограничения, странах прирост населения может привести к возникновению «демографических бомб», нарастанию насилия в обществах, деградации государственного устройства и общественных институтов.
Дефицит ресурсов: ограниченность сырьевых товаров, воды и энергии накладывает жесточайшие ограничения на экономический рост и создаёт горячие точки конфликтов.
Отход от глобализации: на фоне усиления экономического неравенства популистская реакция, направленная против глобализации, может разрушить политическую и экономическую интеграцию.
Угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием, вновь вызывают обеспокоенность в уязвимом мире.
Доклад «Глобальные риски 2011» подготовлен совместно с Marsh & McLennan Companies, Swiss Reinsurance Company, Центром управления рисками Уортонской школы бизнеса и Zurich Financial Services, на основе консультаций с ведущими политическими и общественными деятелями, экономистами и учёными из разных стран мира. Документ отражает мнения 580 экспертов, ответивших на вопросы Обзора глобальных рисков 2010 года, проведённого Форумом среди заинтересованных групп и регионов, в рамках которого оценивается восприятие вероятности рисков, воздействие и взаимосвязи 37 глобальных рисков на временном горизонте в 10 лет. Результаты этого исследования включены в доклад. В отчёте также изложены мнения о ряде формирующихся рисков и изолированных факторов, присутствующих в картине глобальных рисков этого года, которые могут оказаться неожиданностью в будущем.
Авторы исследования считают, что международному сообществу срочно необходимы механизмы действенного сотрудничества в этой сфере, в связи с чем ВЭФ выступил с инициативой по созданию глобальной сети реагирования на риски. Как ожидается, эта тема станет станет основой для дискуссий на ежегодном собрании Всемирного экономического форума 2011 года, которое состоится 26–30 января в Давосе–Клостерсе, Швейцария. Как указывают авторы проекта, сеть обеспечит новый подход к решению совокупности рисков, с которыми сталкиваются руководители стран, и позволит им учесть потенциальное усиление этих рисков. Комментирует Говард Кунрейтер, содиректор Центра управления рисками и принятия решений Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании, США: «Если лидеры делового мира и директивные органы смогут преодолеть субъективную склонность к принятию немедленных, краткосрочных решений и примут долгосрочные концепции, это станет значительным шагом к формированию подхода, позволяющего смягчить всё более сложные и взаимосвязанные глобальные риски».